Previous Entry Share Next Entry
Спасение утопающих…
gelena_s
Так вот, если вы тяжело относитесь к духоте, то особенно вам будет полезна гимнастика Стрельниковой. Я ее саму застала еще живой и училась у нее. До сих пор благодарна, иначе меня бы врачи залечили от бронхита до инвалидности. Попала я к ней случайно, мы куда-то ехали с мамой, а маленький мальчик громко сказал: "Мама, а этой молодой тете надо с нами ехать!" Его мама спросила: "А почему ты так решил?" На что дите четко отвело: "А она кашляет точь-в-точь как я". Моя мама стала расспрашивать, куда же они едут, и плюнув на все дела, мы сели им на хвост.

Так я и оказалась у Стрельниковой. И действительно, мало того, что закончились бронхиты, которые добрые тогдашние врачи лечили в основном сульфадиметоксином и долечили меня до того, что я еще год потом плотно общалась с гастрологом платной поликлиники. Но и переносить духоту я стала значительно проще. Во всяком случае, поездки в метро в час пик для меня перестали тогда быть тяжелейшим испытанием.

Еще эта гимнастика, которая по первому своему назначению была придумана для певцов, помогает "раскрыть" голос. И частенько дает доступ к собственной энергии. Во всяком случае, те, у кого СХУ невнятной этиологии, часто улучшают свое состояние после гимнастики Стрельниковой. И все хронически простуженные туда же.

Так что сейчас самое время начать делать гимнастику, если хотите осенью не хлюпать носом и чувствовать себя пободрее.

Если плохо стало прямо в метро, то оперативно может помочь "квадрат дыхания". Квадрат здесь двойной: дышите по квардрату и синхронно двигаете глазами по квадрату. Дыхание: медленный глубокий вдох до предела, длительностью секунды 3-4, затем с открытым горлом (без замка) удерживаете паузу с полными легкими, тоже 3-4 секунды, затем такой же медленный выдох до предела. И опять пауза. Делаете 4-5 кругов. Да, вначале потренируйтесь дома держать равные промежутки времени и глубину вдоха-выдоха. И глаза двигаете синхронно дыханию, по квадрату. Это вообще отличный способ переключиться и поддержать себя, если вам стало плохо.

А теперь про тесноту. Тут важно определить критерии. Что для вас теснота в общественных местах? Когда для вас людей уже слишком много?

Когда общественный транспорт для вас начинает казаться ловушкой? Та фотография была все же как иллюстрация. Но подозреваю, что после такого рабочего дня многим было плохо.

И что значит для вас нормальная дорога, когда людей приемлемое количество, а когда уже их слишком много?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…

  • Слушайся маму!

    Поскольку мы сейчас отдыхаем, времени что-то писать почти не остается. Поэтому регулярно писать начну уже после отпуска. А сейчас, пока помню, дам…


  • 1
У меня ощущение духоты связано с укачиванием. Если совсем все открыто, конечно, лучше, но после трех часов пути все запахи становятся острыми, духота нестерпимой.
А дыхательная гимнастика это хорошо. Я вообще не слышала, чтобы хронический бронхит, а тем более астму, вылечили таблетками. Кому-то дыхание по Бутейко помогло, кому-то цигун или пранаяма. Гимнастика Стрельниковой у нас почему-то почти неизвестна.

Шикарная история про "и мы сели им на хвост" :)
Вот уж точно: Провидение помогло.

Дело не только в количестве людей. Мне приходится ездить на работу в разное время.

Еду к 9. Вагоны метро битком, но это умная толпа - все знают, куда им надо, все движутся со скоростью потока, никто не толкается и не тормозит. В такой толпе можно передвигаться, как рыба в косяке, ее движение предскзауемо и не требует особого внимания.

Еду к 11. Людей в метро меньше, но все равно толпа. Только это глупая толпа - те, кто стоит у двери, перекрывая путь остальным, а на вопрос "вы выходите?" меееедленно вынимает из уха наушник, те, кто бежит, те, кто идет, уткнувшись в смартфон. В такой толпе нужно быть очень внимательным, чтобы тебя просто с ног не сбили. Поэтому и устаю я от такой толпы существенно больше.

Странно, а мне как раз утренняя толпа кажется более унылой и наводит тоску своей обреченностью.
А более поздняя - расслабленной и уверенной, мне в ней комфортнее.

Мне главное - какая толпа мне меньше мешает. Расслабленная мешает больше, поскольку требует больше моего внимания.

Когда я занималась в театральной студии, к нас приезжала Александра Николаевна Стрельникова и провела полноценный урок. Благодаря ей у меня поставленный голос! А вот о квадрате дыхания она нам не рассказывала. За это спасибо вам! :)

А может подскажете, какие упражнения вы делали? Может я смогу загуглите по названию...

Просто пишите гимнастика Стрельниковой на ютубе.

Куадрат дыхания это не ее, это уже мы у Гриндера взяли.

мой муж делает гимнастику Стрельниковой ежедневно много лет, эта гимнастика помогла ему забыть про астму

А то что ее ученик Михаил Щетинин пишет - это стоит внимания или уже отход от канона?
Просто в уроках Стрельниковой упор делается на дыхательную систему, развитие силы и объема легких, избавление от бронхитов, астмы и прочей хроники + улучшение кровообращения как вытекающее следствие.
А у Щетинина в книгах этот метод - вообще панацея какая-то, "при всех болезнях дышите и делайте упражнения на больное место" и вуаля. Потерял доверие к его идеям-развитию системы Стрельниковой, когда от простатита и бесплодия он рекомендовал в такт дыханию как-то там приседать и шевелить яйцами.

Да нет, панацеи в методе нет, конечно. Но увы,многие специалисты пытаются расширить области применения. Действует именно так, как вы описали.

Извините, а что значит "с открытым горлом (без замка)"? Интересуюсь как хронический синуситник.
По теме: толпа начинает казаться ловушкой, когда начинает посягать на моё равновесие. Если я вижу на несколько шагов вперёд и могу планировать своё движение/стояние без боязни постороннего вмешательства, тогда всё хорошо. Тут свою лепту в страх вносят мои вечно растянутые связки в голеностопе и порванная связка в колене.

Трудно объяснить. Голосовые связки могут быть открыты или закрыты. Когда вы надолго задерживаете дыхание, то потом перед выдохом надо сделать какое-то маленькое движение в горле, открыть его. Можно закрыть горло, чтобы помочь себе поднять тяжелое или, пардон, в туалет сходить.


Меня както чуть не раздавили в толпе. Насмерть. Меня спасло то, что руки были у груди, а не опущены вниз. Вот твм было страшно.
После этого мне никакая толпа не страшна. Да может быть тесно, неудобно, душно, вонять.... Но это все мвркеры некритичного уровня. Я не боюсь толпы в метро, не боюсь упасть в толпе и т.д.
А комфортно тогда, когда едешь сидя, когла тебя не касаются и тем более не толкают, когла можно встать и выйти на остановке, не пробираясь сквозь толпу

Спасибо, бросаю всё и иду делать гимнастику Стрельниковой. Ибо надо.

Спасибо за наводку на гимнастику. Попробую ее.

Спасибо за наводку, до этого ее находила, но реальных отзывов не у кого было спросить. а мне актуально )

Для меня теснота в общественных местах - это когда из-за окружающей толпы я вынуждена замедлять темп ходьбы и двигаться вперёд маленькими шажками с улиточьей скоростью. Когда жила в Московском регионе, больше всего выматывал утренний переход с Площади трёх вокзалов в метро.

Нормальная дорога в общественном транспорте, когда людей приемлемое количество - это когда никому не приходится ехать стоя. Ещё больше мне нравится, когда никто не сидит рядом, и можно поставить сумку рядом с собой, а не держать на коленях. Чувство тесноты возникает ещё и тогда, когда приходится брать на колени весь свой скарб.

Edited at 2017-09-04 03:26 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account