?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не царское это дело…
gelena_s
Ну и продолжение туалетной темы. Как-то и мне пришлось одной девочке лет тринадцати сказать "Мне было очень противно зайти в туалет после тебя. Ты не умеешь пользоваться унитазом?"

И да, я стояла напротив и женщина перед этой девочкой воду спускала, а она нет. Девочка-то услышала, по лицу видно, но мама, как оказалось, была в соседней кабинке и попыталась полезть в бутылку. Я просто спросила: "Вы точно хотите, чтобы о ваших туалетных привычках послушало все кафе? Я тоже умею говорить громко." Почему сказала? Да просто неприятно заходить в кабинку с запахом мочи. И я это высказала. Видела и другие скандалы на эту тему пару раз.

Но с таким злобным троллингом все-таки не встречалась. Сама нарочно не придумаешь такого, что народ откалывает. Если уж о троллихе в той истории говорить, то она использовала прием, который всегда действенный, как кинжал. Мгновенно и по делу, очень жестко по форме и не дает втянуть в дискуссию. При всей отвратительности данного примера сам способ вполне применим.

Вопрос: подумайте, где?

Сама давно в поездках ношу с собой салфетки с пропиткой, а в той же Венгрии чаще всего на стенке в кабинке висит дозатор с дезинфицирующей жидкостью. Мочишь туалетную бумагу, которая всегда там присутствует, и протираешь, если брезгливо. Но там чаще всего чисто.

Самое шоу было, когда в первый раз зашла на автозаправку в Бельгии. Это их промывание сидения с верчением и звуками очень впечатлило. А первая встреча с чудом японской сантехники заставила застрять в кабинке больше необходимого - не знала, где нажимать. Пришлось опытным путем вычислять.

А вот выражение "парить над бытом" понравилось. (Кстати, в той семье это выражение потом стало мемом. Но там уже никто всерьез над бытом не воспаряет) И что, как вы думаете, у таких вот "парящих" общего? Откуда корни этого "парения"? Ведь я и похуже истории знаю, когда ребенок страдал в школе от такой вот возвышенной мамы. Ей в голову не приходило первоклашке рубашку постирать и трусы. А ребенка вонючкой дразнили, пока не подрос. Потом сам научился за собой следить. Зато с радостью в интернат для одаренных ушел. Позже с матерью не раз разговаривал, но у нее жесткая позиция "я выше быта".

И если можете, дайте версии того, откуда ноги растут у такого вот снобизма.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Реальность и воображение

    За страхом или нежеланием иметь детей случаются забавные переносы. Но копать приходится в обоих случаях. Иногда женщина заявляет «Не хочу…

  • Про социум

    Недавно мне Ксения звонила, проконсультироваться об одном клиенте, и напомнила очень хорошее и полезное упражнение. Так вот, первое задание для…

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Имхо, всё несколько сложнее. Даже если редуцировать родительские обязанности до уровня "кормить-поить-одевать", от Семейного кодекса не убежишь: Родители имеют равные права и несут равные обязанности. Шестьдесят первая, по-моему, статья. А на практике мы видим мать, отдувающуюся "за себя и за того парня".

Почему не убежишь? У нас несколько поколений воспитано отсутствующими отцами. Что им помешало убежать?
Я к чему, я-то понимаю, что требования к отцу-матери общие. Но это пока что абстракция. И хотелось бы, чтобы женщины это отчетливее понимали. Потому что пока я наблюдаю в них желание закрыть глаза на очевидное и размножаться от крайне сомнительных персонажей и в плохих условиях.
У меня в семье очень много таких ненужных детей. Папашка свинтил (причем часть из них ровно заявила - не рожай, мне ребенок не нужен), мамаша до родов - в облаках розовых соплей со слюнями. Чем помогут алименты, когда ребенок не нужен? Видели же Звягинцева последнего? Очень больно на это смотреть.

Признаюсь честно, я бы Звягинцева не рассматривала в качестве источника. Не потому, что не ценю его - очень ценю, а потому что он не реалист, а, Бог его знает, символист какой-то. Не отец и мать как люди, в чём-то ошибающиеся, в чём-то слепые, в чём-то откровенно и беспримесно глупые, а Отец и Мать как опоры мироздания. Принципы. Божества такие, и через фильм открывается ничтожность и условность этих божеств. А если и так знать, что родители не боги, их развенчивание не кажется таким... таким ранящим.

Что же до первого вашего вопроса, первые поколения "отсутствующих отцов" -- большей частью отцы погибшие. Это две мировые войны, а между ними гражданская, голод и репрессии. Ситуации, что сегодня семья есть, а завтра сразу нет, у нас не первое десятилетие. Это-то привычно. Но имхо, никакая "нужность" ребёнка матери не компенсирует того, что основной закон -- это абстракция, что папа как кот Шрёдингера, то ли есть, то ли нет. Мама и мамина любовь чисто физически не исправит окружающий бардак. Разве что слегка его скрасит. А чем помогут алименты, так я вам пословицей отвечу: червончик не угодничек, а тоже чудотворчик. По крайней мере, физические потребности детей будет легче удовлетворить.

"Но имхо, никакая "нужность" ребёнка матери не компенсирует того, что основной закон -- это абстракция, что папа как кот Шрёдингера, то ли есть, то ли нет. Мама и мамина любовь чисто физически не исправит окружающий бардак"
Ну, тут мы с вами не договоримся. Если ребенок не нужен матери - не помогут никакие законы.

То есть, как я понимаю, если ребёнок не нужен отцу, мать в состоянии это как-то компенсировать, а если ребёнок не нужен матери, то этого не компенсируют ни отец, ни семья в целом, - вообще никто и ничто?

Вы нарушаете логику.
"если ребёнок не нужен отцу, мать в состоянии это как-то компенсировать" - в данном случае отца нет, а мать есть. Да, конечно, в таком случае мать в состоянии.
"не нужен матери, то этого не компенсируют ни отец, ни семья в целом" - в данном случае отца нет (еще до родов, персонаж в отцы и не стремится, чтобы иллюзии питать на этот счет) и матери тоже нет (после родов не возникло). Кто у вас что должен компенсировать в такой ситуации? (к семье претензии считаю просто неприличными - никто не вправе требовать содержать и воспитывать чьего-то ребенка)
Если иметь в виду крошечный процент случаев, когда мать ребенка не полюбила, а отец забрал себе - то все ок, конечно. Но мне всегда казалось, что обсуждая проблему, довольно нелепо приводить как аргумент пограничные ситуации. Проблема "женщины рожают от мужчин, к этому не пригодных". Ситуация "бывают и пригодные мужчины, которые вполне заменят мать" - в данном историческом отрезке погранична. Бывают, бывают. Только в собесе их не выдают, а труд создать семью с ответственным мужчиной (а если пока про него непонятно - не рожать с места в карьер по залету) не все женщины готовы принять.

Мы просто немного о разном говорим. Я, так сказать, о телесном, а вы о духовном. Я считаю, что задача родителей -- обеспечивать детей до определённого возраста, вне зависимости от того, есть на данный момент чувства к этим детям или нет. Поэтому мне непонятна формулировка "нет отца". Почему же нет? вот он папа, он жив, вменяем, сегодня ему ребёнок "не нужен", завтра опять "нужен" - примеры тому уже бывали. Не партеногенезом же эти младенцы на свет происходят, именно что у них есть отцы. Просто эти отцы имеют общественно одобряемую возможность от своего отцовства отказаться и "обнулить" его, а матери такой возможности не имеют.

Ну, ребенок с кем живет - с того и кормится, это правда. Не всегда даже это и мать (у меня родственники кормят двоих внуков. Дочь - не алкашка, работает, с образованием, но на детей деньги не тратит, а дед с бабкой не могут пинка ей дать).
А насчет отцов - ну да, все так. Но что делать? Эффективного механизма вытянуть с них деньги так и не придумали (тем паче вся страна по серой схеме зарабатывает, вот забыла я последние данные по статистике этой). А механизм репутационный - ну миф это для нынешнего уровня развития общества. Я понимаю, о чем вы - мол, если все общество заявит, что бросать детей позорно, то придется платить. Но какой вы знаете хоть один исторически достоверный способ тянуть деньги из народа чисто укоризной? Да там всегда так или иначе втянуто насилие (замаскированное соусом традиций и нравственности) - "не заплатишь - убьем/искалечим/изгоним". И кто будет дяденькам угрожать уголовно чреватыми способами за совершенно посторонних детей? Другие дяденьки?
Мне ж не жалко, ну пусть рожают без включения головы, в надежде на улучшение климата в обществе. Некоторые и на квартиры от государства надеются по 30 лет. Но разумным людям как-то все-таки жалко своей единственной жизни на сомнительные эксперименты. Кому не жалко - остается утешаться подвижничеством (я без иронии). Я не знаю надежного способа заставить отцов платить. И никто, по-моему, не знает (Швецию не приводить, речь о странах третьего мира). Можно это учитывать, можно не.

Мне всё-таки не кажется Россия страной третьего мира. За все, так сказать, просторы не скажу, но там, где сама живу, аномии не наблюдаю. На красный свет не перебежишь особенно. Да что там красный свет, соседка вышла к метро грибами поторговать, - оштрафовали. На каждый чих десять чиновников и десять административных правонарушений, только вот с алиментщиками разобраться не способны... Отчего-то. Это пусть у них голова болит, у законников и у чиновников, как соблюдать основной закон и какую дозу насилия применить адекватно.

Есть, впрочем, и второй путь. Признаем, что мы страна третьего мира вроде Мозамбика или Сомали, и заживём традиционным обществом, где дети -- это имущество своих родителей. Капитал такой, моё детище, хочу с кашей ем, хочу масло пахтаю. А любовь оставим на будущее, когда для неё освободится пространство. Нельзя в условном Мозамбике жить условно шведскими представлениями о родительстве, об этике, о любви. Надстройка не может быть прогрессивнее базиса.

Дак пусть болит у чиновников, кто против-то? Вы меня что ли уговариваете? Только что-то плоховато у них пока болит. Среднюю сумму уплачиваемых алиментов в РФ знаете наверно? Пусть болит. Еще раз - я совершенно согласна. Могу повторить много-много раз - пусть чиновники ататают алиментщиков изо всех сил. И чо? Пока я это говорила и соглашалась, хоть у одной матери одиночки на рубль в кошельке больше стало?
И насчет настройки и базиса - а почему у вас для всех одинаковая надстройка и одинаковый базис? Это не паспорт РФ, это те же ресурсы, что и обычные деньги. Поверьте, с базисом у моих детей все ок. За базис посторонних я как-то вряд ли в ответе, да? Могу поделиться советом не рожать от придурков (мне это ничего не стоит, поэтому готова). Мой совет не нужен? Да бога ради. Тогда замыкаем круг, и ступайте спрашивать с вышеупомянутых чиновников.

Но ведь мы обе понимаем, что совет не рожать от придурков невыполним. У людей ведь на лбу не написано капслоком Я ПРИДУРОК, НЕ РОЖАЙТЕ ОТ МЕНЯ. Поди предскажи, как поведёт себя даже очень адекватный и милый гражданин, если ему шлея под хвост попадёт или новое светлое чувство в голову ударит. А говоря о базисе, я имела в виду не личный кошелёк, а общую экономическую основу, так сказать. Огрубляя: сегодня M зажиточен, а N беден, а завтра случилась революция-перестройка-дефолт, и оба сидят на паперти.

К сожалению, совет этот выполним практически стопроцентно. И вы не хуже меня знаете, что от придурков рожают только в путь. И второго, и третьего - когда уже все более чем понятно. Если жизненный опыт вам этого не говорит, есть, в конце концов, формальная логика. Если в стране столько алиментщиков, так, наверное, это как-то связано с личными качествами людей? Более того, процент идиотов в популяции распределяется равномерно - и если есть столько мужчин, в эту же категорию уйдет такой же процент женщин. Поэтому, конечно, мой совет в этом смысле невыполним - придурок-мужчина и придурок-женщина ничего хорошего со своей жизнью сделать не могут.
Оптимальная общая экономическая основа (в любой стране) - взять наконец свою жизнь в свои руки.

Ну, вот до чего мы договорились: что русские просто ан масс глупее, допустим, финнов или шведов...

Возможно. Это вопрос исключительно точки зрения. Вы же не думаете, что на него есть однозначный ответ? Можно судить по наличию Пушкина и Менделеева. А можно и по уровню социальной ответственности.

А уровень социальной ответственности тоже не с небес падает. Это нам с вами не "родила же в Холмогорах мадам Ломоносова этого своего знаменитого." Социальную ответственность я бы сравнила с грамотностью или умением вести себя на дороге. Если этому не учить, она сама по себе в головах не организуется.

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1