Previous Entry Share Next Entry
Огласите весь список!
gelena_s
Как вчера все активно накидали про общественный транспорт!

Если грубо, то проблема делится на две части. Одна - это ответственность муниципальных и государственных структур. И да, я считаю, что чем лучше все будет организовано в работе общественного транспорта, тем меньше будет тех же пробок. Так что будет выигрыш - выигрыш, а не дискуссия тупоконечников с остроконечниками, что лучше, ОТ или личный.

А вот вторая часть, она уже чисто психологическая. Из описанного вчера под личным контролем граждан находится собственное поведение и внешний вид. И вот тут давайте зададимся вопросом, а что лично я готов сделать, чтоб окружающим в транспорте было лучше ездить? Например, заколоть волосы и поменьше пользоваться духами. Или хотя бы зубы после еды утром чистить или хоть рот прополоскать, чтобы окружающих ароматами колбасы с чесноком не мучить? Или поработать со своим нетерпением? Или научиться тише говорить по телефону?

Что после вчерашнего поста вы подумали про себя лично? Или только есть мешающие "другие"? Давайте накидаем кодекс строителя коммунизма нормального пассажира?

А то я всегда умиляюсь, как иной раз в одном человеке уживается категоричность к другим и декларация свободного самовыражения для себя любимого!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


  • 1
Я могу ходить пешком и делаю это при возможности. С большой сумкой из аэропорта еду в такси. Я могу сбросить 5 кг и моя задница на 5 см в обхвате будет меньше занимать места в транспорте. Купить машину (ну это вряд ли). Духи надоели, волосы короткие, стоматолог регулярно, по сотовому не разговариваю

Найти работу рядом с домом за ради шоб людям в маршрутке больше места - нет уж.перебьются.

Хоть измыться и исполоскаться, но если в салон троллейбуса, рассчитанный всё-таки на определённое количество пассажиров, влезает в полтора раза больше...

Снимай с плеч рюкзаки. Сумки (если они большие) прижимай к себе, а не оттопыривай назад, загораживая проход. Зашёл - пройди дальше, не толпись у двери. Всегда выпускай выходящих, потом заходи в салон сам. Следи за детьми, что бы они не пинали других пассажиров (часто это случается, когда ребёнок сидит на коленях и просовывает ногу между сидением и спинкой переднего сидения). Не ломись к кондуктору в набитом салоне - передай деньги. Если сидишь на двойном сидении - сдвинь ноги (обычно касается мужчин). Не смотри "прикольные видосики" без наушников (то же касается музыки, но это редко). Спрашивай стоящих недалеко от дверей, не выходят ли они, а не толкайся, что бы пролезть первым. Воздержись от семейных сцен и выяснений отношений в транспорте (тоже особенно касается родителей с детьми). Не заходи в транспорт с едой (имеется в виду что-то открытое, что едят на ходу).

Про сидеть поуже - это прямо в точку. Смотрите, какой я супер-самец, аж не помещается!

Я стараюсь тихо разговаривать и стоять так, чтобы никого не пихать. Еще перед входом снимаю рюкзак и держу его перед собой или ставлю себе в ноги, чтобы никого им не задевать. Не ем мороженого и ничего пахучего в транспорте (пить - пью, но из бутылочек/стаканов с крышкой, и только если свободное место есть). Сажаю на свое место мам, детей, пожилых и народ на костылях. Соблюдаю очередность прохода на эскалатор и в сам транспорт. Ну и "можно пройти" и "вы выходите?" заранее, а не ломиться с сумками из дальнего угла вагона, потому что перрон отходит.

В стране, где я живу, кстати, все это делает большинство пассажиров, поэтому даже поездка в метро в час пик с толпами, не превращается в мучение - все как-то так стоят, чтобы не беспокоить соседа, и никто не пытается загнать свой локоть тебе под ребра.

Чистота тела, одежды, стараюсь не входить в первые двери, куда идут обычно более пожилые люди. Убираю сумку или вещи рядом с собой, чтобы люди не тратили время на "Можно сесть?"

Я считаю для себя обязательным снимать рюкзак, держу его спереди. Если есть возможность, стоя не держусь (у меня хороший баланс, я ни на кого не падаю), чтобы люди не были вынуждены утыкаться мне в руку или в подмышку. У меня длинные распущенные волосы, если много людей, перед входом в общественный транспорт забираю их заколкой, потому что знаю, как отвратительно, когда эти волосы лезут в лицо.

Ну и лично уже мое - если ситуация не из разряда "опаздываю на поезд", не буду заходить туда, где при входе приходится кого-то подвигать или каким-то образом прикасаться. Утром специально выхожу раньше, могу пропустить 5-6 поездов метров, чтобы найти удачное расположение и стать так, чтобы никого не толкнуть и чтобы минимально касались меня.

Edited at 2017-08-30 11:41 am (UTC)

я никого не прошу уступать мне место. вообще я бы пошла дальше и сделала отдельные билеты на сидячие и стоячие места

Весь кодекс сводится к одной фразе - "думать не только о своем удобстве, но обудобстве других". Если мне надо выходить, я стану у двери, если нет - постараюсь отойти или пропустить тех, кто выходит. Если я не могу быстро идти, я отойду, чтобы основному потоку пассажиров не пришлось меня обходить. И так далее, таких тезисов очень много можно сформулировать, но все они сводятся к одному: "не мешай другим, и они не будут мешать тебе"

Я завела машину :) Хотя иногда всё ещё езжу в общественном транспорте, и да, есть только мешающие "другие". Я не пользуюсь духами (не люблю их), снимаю рюкзак со спины, не загораживаю проход, уступаю место (обычно не сажусь вообще, если мест мало), не разговариваю громко по телефону (вообще крайне редко разговариваю по телефону), извиняюсь, если кого-то случайно толкнула, волосы собраны обычно в хвост, музыка в наушниках не громкая. И что? Выбор, как обычно, позаботиться о себе или о других, одновременно не выходит. Машина лучше :)

хм, тест на белое пальто :)
уговорили, примеряю: я всегда заплетаю свои длинные волосы в косу, я говорю "перезвоню" в телефон во время поездки

Сделать другим комфорт там, где собственная цель - выжить, не возможно. Нужно думать о своем комфорте и безопасности прежде всего, потому что транспорт это такое вот специальное место доя выживания. Ну о каком идеальном пассажире речь, если нет возможности обеспечить базовую потребность - чтоб до тебя физически никто не касался. Идеальный пассажир в этих условиях тот, которого нет, те тот, кто купил машину при первой возможности ).

Ну и тут смарю все в белом пальто... Я вот нет. Я не снимаю рюкзак - пусть лучше прижмутся к нему, чем к моей спине, волосы убираю под кепку, чтоб не зажали, на ноги надеваю ботинки с металлом, чтоб если пнули, то больно б было не мне, а пнувшему. Я не падаю, хорошее равновесие, поэтому держу руки в карманах, чтоб в случае чего сбоку прижиматься пришлось бы к моим острым локтям, это обычно человек быстро перестает делать, я выключаю телефон и включаю плеер, чтоб никто не слышал моих разговоров, а я не слышала чужих. Ценные вещи всегда в трудно доступных и плохо расстегивающихся карманах одежды. Так как-то. И да, я с Выхино, кто не догадался )

Из ещё не сказанного: перед плюхнуться на освободившееся место, проверить нет ли рядом старика или беремонной, кого пустить вперёд.

Если мне что-то не нравится, ухожу в другое место :)

Мне кажется, я в от людям не мешаю.
Ну правда)
Моюсь, со жвачкой часто, если мобильник, то стараюсь слушать, а не говорить, места уступаю. Говорю правда громко с попутчиками, это да. Но это у меня по жизни такое)))

Я не пользуюсь духами, если предстоит поездка в транспорте либо общение в замкнутом помещении. Т.е. - почти никогда. Духами пользуюсь только в случае, если точно-точно иду гулять по улице и заходить никуда (кроме, разве что, магазина) не буду (или в детсад-школу, ребенка забрать). И духи (туалетная вода, если точнее) у меня дорогие, а не те, которые шлейфом имеют спиртовой запах. Если нет денег, то я не покупаю туалетную воду (в общем-то, я и покупала её трижды в жизни).

Это я делаю ради других, поскольку мне самой запах очень нравится. И на ком-то другом - тоже, если духи хорошие.

Ещё я принимаю душ трижды в день, но это уже - ради себя. Ещё (ради себя) я не ем на ходу. Ну и каблуки не ношу, лучше постою, чем падать в транспорте на освободившееся место, потому что ноги устали (а вот если транспорт не светит, то могла надеть каблуки. Но теперь - всё реже и реже).

Для себя же я снимаю рюкзак (даже не думала, что кто-то может не снимать, это ж неудобно! в транспорте, но почитала комменты и решила добавить.)


Edited at 2017-08-30 05:06 pm (UTC)

я сейчас свои автоматические правила поведения в транспорте опишу


Когда вхожу в автобус, трамвай, электричку переполненные, снимаю сразу рюкзак. И стараюсь поставить вниз.


По телефону в транспорте стараюсь не говорить.  Если уж невозможно, то тихо и коротко. Сейчас ватс апп есть. Можно быстро списаться.


Про место для беременных, увечных и старцев немощных - для них есть специальные места в автобусе, электричке, метро. Стараюсь на них не садиться. Если места все заняты - стараюсь уступить.


Музыку можно слушать и через наушники. Не обязательно со всем вагоном делиться.)) Вот только сейчас вечером кто-то пытался делиться. Меломанов вокруг не нашлось. Вышел из вагона под укоризненные взгляды окружающих.


Духи вообще редко использую. И брызгающие на себя тоннами дешевого парфюма в  метро или автобусе подростки (мужского пола, кстати), вызывают массу неодобрения окружающих.


Если приходится выпимши ехать домой после пати,  ни к кому не пристаю,  в транспорте не блюю. )))


Понятно, что не мусорю и стараюсь не есть в транспорте. Не всем нравится запах еды рядом.


Ноги тоже на противоположное сиденье не кладу)


У меня короткая стрижка, и я ничего не слышу по телефону в транспорте, так что и не разговариваю ) Музыку не слушаю, духами сильно не пахну - но это тоже не ради удобства других, а просто так )

Не садилась на специальные места "для пассажиров с детьми и инвалидов" (исключение - последние недели, восстанавливаюсь после операции, ну это как человека с ногой в гипсе с мест "для инвалидов" не будут же сгонять, хоть он и не инвалид в строгом смысле слова?).

Да вроде как и мне в метро (все-таки это для меня приоритетный транспорт) настоящий дискомфорт причиняет только громкая музыка да ещё попрошайки и торгаши...


многие написали про рюкзак - что, дескать, снимать надо. ну не знаю. с легким рбкзаком может и так.

а вот я как-то лет 10 назад ездила с большой сумкой. надевала на спину как рюкзак. весила она немало, ее, собственно, только на спине и можно было носить. и чтобы ее надеть, там были пляски с танцами вокру нее. поставить на горизонтальную поверхность определенной высоты, подойти спиной, наклониться назад, продеть руки в лямки, наклониться вперед. и так ходить. если бы я это сумище, которое я носила как рюкзак, в общественном транспорте сняла, я его не надела бы потом обратно, во-первых, а, во-вторых, сомневаюсь, что стоя на полу и занимая место, оно мешало бы меньше. сдается мне, все бы через него спотыкались

Выход - купить нормальный рюкзак. А как по-другому? По такой логике все невиноваты - у вонючек воду отключили, жрущие не успели позавтракать, орущие по телефону звонят глухой мамане.
О том в посту и речь - в чем вы готовы напрячься, чтобы создать удобное общество? Вы напрячься не готовы, однако это не значит, что все нормально и окружающие готовы это извинять.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account