?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Секреты мотивации
gelena_s
Александра спрашивает...
=============================================================
Оригинал взят у barabusik в

Секреты мотивации

Пришло мне тут очень интересное письмо.

Письмо от клиентки, с которой мы провели, на данный момент, одну встречу. С разрешения автора делюсь. Ничего в нем не меняла. Цитирую:

"Добрый день, Александра!

Вы просили определиться с запросом и я определилась.

Мои дети подсажены на компьютеры. Несколько месяцев назад я совершенно однозначно осознала этот факт. Складывалось впечатление, что кроме роблакса и майнкрафта их в жизни не интересует ничего. Свежеподаренный героскутер валялся в углу. Что такое игрушки даже лего (кстати тот же майнкрафт) они уже вообще забыли. Таблица умножения в голове у старшего не помещалась, младший отказывался учить буквы. А еще у нас проблема с раздельным сном. Раньше старший спал один. Но когда настала пора отселять младшего в детскую и ребенок запротестовал - старший, посмотрев на это, решил что ему тоже можно качать права. И тоже отказался спать один. Каждый вечер случались укладыватедьные скандалы на тему: кто где будет спать. Каждую ночь к нам в комнату приходили ночные зомбяки. - мама, там темно, мне не спится. Пару раз заставала старшего за просмотром ютуберов ( слово-монстр) в три часа ночи. В общем жесть.

И вот пять дней назад, я помятуя ваши слова о том, что надо найти мотивацию, за которую они "зацепятся", сказала детям, если они взрослые и хотят неограниченный доступ к компам - то спят они одни. Если маленькие и хотят спать с нами, то компьютеры выдаются на час в день и только за особые заслуги перед отечеством. И что удивительно, оба ребенка выбрали отказаться от компов в пользу сна в нашей комнате. И вот уже пять дней, как держат свое слово.

За эти пять дней:

Героскутер был вынут из угла и все стали активно на нем кататься. Мы разобрали игрушки и сложили в одно место всех лего-человечков и декорации к лего-майнкрафту. И дети который день снова играют в лего! Чего уже полгода не было точно. Чтобы заслужить час за компом, старший читает книжки, повторяет таблицу умножения, играет на гитаре. Младший ставит себе руку по детским прописям. Идеальные как-то сразу получились дети. И скандалы все ушли...

Вот только что теперь делать со сном? Впрочем этот вопрос пока стоит не остро... но встанет же?"

Вот оно как повернулось. Что думаете? Как моей клиентке в этой ситуации быть дальше?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про холмы и не только

    Вот и закончилась неаполитанская часть нашего отпуска. И мы начали постепенный дрейф на север, ближе к дому. Но поскольку Италия – страна…

  • Про опыты

    Сейчас реально мало времени остается на ведение блога, все уходит на отдых. Но недавно вычитанное с ЖЖ и вчерашний пост Яны навеяли. Сама я…

  • Типа отчет

    Вчера большинство не угадало, кроме maiastra. Вот вам еще подсказки. Рядом есть старый пригород вот с таким садиком И еще там…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я об этой теме детей и неограниченого доступа к компу много думала, потому что у меня в детстве комп был сколько влезет и ничего, выжила - но я была старше, и развлечения были не такие липкие в компе тогда. Но устраивать ограничения на час в день мне очень не хочется, меня они внутренне бесят. В итоге пришла к выводу, что если я до обзаведения детьми что-то с собой сделаю и сама в качестве отдыха буду не падать на диван за комп, а хватать велик и наружу, или там хватать что-нибудь и делать руками - то наверное и дети тоже втянутся. А если я так и буду сама себя вести так же, как те дети, то устраивать для детей фокусы с ограничениями по времени (в том числе и технично проданные детям за то, что они хотят) не буду - какой поп, такой и приход, что уж тут.

Интересно было бы узнать, как отдыхает по вечерам автор поста. Смотрит телевизор? Или катается на самокате, играет на фортепьяно и делает оригами?

Автор поста это я:) автор письма моя клиентка. И да вы правы. Семья не спортивная, на велах по вечерам не катают.


Да, я имела в виду автора письма, конечно. Надо думать, хобби, аналогичных тому же лего, у родителей тоже нет? Но очень хочется, чтобы дети жили лучше родителей, и у них детей были хобби, а не телевизор (он же ютуб) (: Я в это не верю.

Ну и вообще я бы не хотела в такие игры с обменом и ограничениями играть с детьми. Я понимаю, что маленькие - могут нуждаться в помощи родителей в форме установки ограничений, когда это действительно уже нужно, но ребенок пока не дорос сам их соблюдать. Но я это умом понимаю, а примеряю все равно на свое детство или на детство мужа - мы с ним оба были "маленькими взрослыми", с нами можно было договориться нормально, просто попросить, обьяснить. Поэтому торгов компьютерным временем - я не понимаю. Я бы скорее, если бы поняла, что ребенок вообще тонет в ютубе, хотя сам уже не рад, приняла бы какие-то простые гигиенические меры, в духе "в 10 вечера в доме все планшеты и телефоны отправляются в запертый ящик". Но тогда включая мой, чтобы никому обидно не было, и сидим вместе лего собираем.

Да и как геймер - ну блин, за час нормально даже не поиграешь (: А когда играть, если не в детстве - в вузе? Чтобы вылететь? Или когда работать начнешь - по вечерам, вместо того, чтобы карьеру двигать и дообучаться по профессии?

Ну и вообще в этой истории как-то меня лично смущает именно торговля, вот это вот "или вы взрослые - или вы маленькие", тем более тем, что автор не хотел "продавать" - возможностью спать с родителями. Это же азбучные манипуляции, прямо по классике 13 прав от Мануэля Смита - вместо ассертивного "вы меня достали в моей спальне" начинается "взрослые спят отдельно, а если вы дети, то планшет по часам". Взрослых 6 и 10 лет не бывает.

Я тоже так думаю.

Личный пример на детей не всегда действует.

У нас в семье все взрослые, включая бабушек-дедушек, в свободное время хватаются за книжку. Дети читают только по расписанию, гаджеты им больше нравятся.

+1.
тоже не помогло старшего к чтению приобщить.

У нас часть детей книжные черви, а часть - раз в год по обещанию. Выросли в одной семье.

нам не дано предугадать как выстрелят гены)

Ну, вообще мой коммент в этой ветке про пример родителей. Хотя, наверно, визуалы там, ил кинестетики - это органические отличия.

Как сказала моя знакомая работающая мама, "мое хобби - это спать". Если у человека есть силы на велик и на поделать руками, значит, силы есть :)) А часто их нет. Вообще. Говорю это как лютый любитель поделать руками.
Часто вечером нет сил даже лечь спать, и поэтому продолжаешь смотреть в комп невидящим взглядом.

  • 1