Previous Entry Share Next Entry
Секреты мотивации
gelena_s
Александра спрашивает...
=============================================================
Оригинал взят у barabusik в

Секреты мотивации

Пришло мне тут очень интересное письмо.

Письмо от клиентки, с которой мы провели, на данный момент, одну встречу. С разрешения автора делюсь. Ничего в нем не меняла. Цитирую:

"Добрый день, Александра!

Вы просили определиться с запросом и я определилась.

Мои дети подсажены на компьютеры. Несколько месяцев назад я совершенно однозначно осознала этот факт. Складывалось впечатление, что кроме роблакса и майнкрафта их в жизни не интересует ничего. Свежеподаренный героскутер валялся в углу. Что такое игрушки даже лего (кстати тот же майнкрафт) они уже вообще забыли. Таблица умножения в голове у старшего не помещалась, младший отказывался учить буквы. А еще у нас проблема с раздельным сном. Раньше старший спал один. Но когда настала пора отселять младшего в детскую и ребенок запротестовал - старший, посмотрев на это, решил что ему тоже можно качать права. И тоже отказался спать один. Каждый вечер случались укладыватедьные скандалы на тему: кто где будет спать. Каждую ночь к нам в комнату приходили ночные зомбяки. - мама, там темно, мне не спится. Пару раз заставала старшего за просмотром ютуберов ( слово-монстр) в три часа ночи. В общем жесть.

И вот пять дней назад, я помятуя ваши слова о том, что надо найти мотивацию, за которую они "зацепятся", сказала детям, если они взрослые и хотят неограниченный доступ к компам - то спят они одни. Если маленькие и хотят спать с нами, то компьютеры выдаются на час в день и только за особые заслуги перед отечеством. И что удивительно, оба ребенка выбрали отказаться от компов в пользу сна в нашей комнате. И вот уже пять дней, как держат свое слово.

За эти пять дней:

Героскутер был вынут из угла и все стали активно на нем кататься. Мы разобрали игрушки и сложили в одно место всех лего-человечков и декорации к лего-майнкрафту. И дети который день снова играют в лего! Чего уже полгода не было точно. Чтобы заслужить час за компом, старший читает книжки, повторяет таблицу умножения, играет на гитаре. Младший ставит себе руку по детским прописям. Идеальные как-то сразу получились дети. И скандалы все ушли...

Вот только что теперь делать со сном? Впрочем этот вопрос пока стоит не остро... но встанет же?"

Вот оно как повернулось. Что думаете? Как моей клиентке в этой ситуации быть дальше?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Коллекционное

    Моя коллекция вульгарной психологии регулярно пополняется, хочу я этого или нет. Вот и на этот раз выдали такое, что я даже подзависла, а в голове…

  • Другая разница

    Вы не знали, а вообще-то прошлых два поста, вот этот и этот, между собой связаны. Довольно часто бывает, что женщины мужчин хвалят, и вроде как…

  • Про равенство

    Очень рада, что у комментаторов получился практически нормальный анализ текста. И сейчас соберем все вместе. Вот, смотрите: «мы…


  • 1
Я когда такое читаю, то в который раз думаю, как же хочется того, чего нельзя. Нельзя в компьютер - в три часа ночи мы смотрим ютуб. Нельзя спать с родителями - мы ночью приходим и просимся.
Я вспоминаю, как я в детстве мечтала спать отдельно, как большая. Но было нельзя (просто больше как с мамой на диване негде было спать) и какая же это была гордость, когда мне поставили детскую тахту в 7 лет. Ведь я теперь совсем большая, я сплю сама!Мне в школу скоро!
Младшая сестра, кстати, так же (много лет спустя), торжественно переселилась на раскладушку около маминого дивана.
Это же как с диетой: только сядешь на неё, так булки начинают манить, сил нет, а до этого вроде и даже не думал про них.

Мммм.... а это вариант:) запретить им чтоля ходить в детскую😂😂😂😂😂


Классный пример.
Удивило что и старшему это надо.
Я бы ничего не делал.

совместный сон - для них это из области каких-то базовых потребностей, безопасности.

А вообще, неограниченный доступ к компьютеру (смартфону и пр.) - зло.

Поддерживаю. Если они согласны на такие жертвы, то остаётся только согласиться.
Они потом сами захотят уйти, это не на вечно.

Настя С

мне кажется, детям не хватало родительского внимания, отсюда заполнение пустоты компьютером. Как говорят, хочешь оттащить ребенка от компа, предложи что-то другое, что увлечет. Подарить игрушки недостаточно, нужно еще живое участие родителей, помощь, поддержка, одобрение, восхищение, совместные занятия и т.д.
Возможно , этого не хватало, поэтому было желание хотя бы спать рядышком.
Мама сама себя в ловушку поймала, приравняв взрослость с правом неограниченного доступа к компьютеру.
Желание спать в родительской спальне уйдет, как только будет насыщена потребность эмоционального контакта с родителями в течение дня. Если дети вспомнят о праве на неограниченный доступ к компу, придется сказать, что взрослость предполагает еще и обязанности и определенный уровень сознательности и самостоятельности. Доступ, как и обещали, будет, если дети будут демонстрировать сознательное отношение, т.е. правильно расставлять приоритеты - играть на компе ПОСЛЕ того, как сделаны важные дела, не злоупотреблять в ущерб своему здоровью - они должны знать, что может быть, например, вред для зрения, поэтому нельзя долго, что нужно вовремя ложиться спать, когда родители скажут, что пора, или, если такие взрослые, самим следить по часам за временем (договориться заранее об этом времени), приходить кушать сразу, как позовут, и т.д.. Договориться, что если они будут забывать об этих важных моментах (все мы люди, могут и увлечься) , то родители будут напоминать, а если при напоминаниях будут скандалить, придется признать пока еще недостаточную степень взрослости и временно вернуться к ограниченному доступу. - до тех пор пока не смогут самостоятельно себя контролировать. Это все надо заранее объяснить.

То, что вы описали - это не неограниченный доступ. Это обман ребенка, типа, у тебя неограниченный доступ, но на самом деле ограниченный. Не надо детей обманывать. Психами вырастут.
Неограниченный доступ - это принципиально не дергать его, если он за компом. И не запрещать садиться за комп в любой момент. Предъявлять другие требования - да, можно и нужно, но только когда он сам из-за компа вылез.

Спать вместе, пока не надоест.
И определиться, чем так мешают дети под боком. Кто решил и почему, что "пришло время младшему отселяться"?

Ээ чем мешают дети под боком? Вы это серьёзно?))

А, по-моему, проблема не решена. Компа стало меньше, но ведь родители - это супруги, им надо побыть вместе, а если дети решат до окончания школы спать в одной комнате с мамой-папой?

Вот это то и напрягает человека больше всего:)


Я об этой теме детей и неограниченого доступа к компу много думала, потому что у меня в детстве комп был сколько влезет и ничего, выжила - но я была старше, и развлечения были не такие липкие в компе тогда. Но устраивать ограничения на час в день мне очень не хочется, меня они внутренне бесят. В итоге пришла к выводу, что если я до обзаведения детьми что-то с собой сделаю и сама в качестве отдыха буду не падать на диван за комп, а хватать велик и наружу, или там хватать что-нибудь и делать руками - то наверное и дети тоже втянутся. А если я так и буду сама себя вести так же, как те дети, то устраивать для детей фокусы с ограничениями по времени (в том числе и технично проданные детям за то, что они хотят) не буду - какой поп, такой и приход, что уж тут.

Интересно было бы узнать, как отдыхает по вечерам автор поста. Смотрит телевизор? Или катается на самокате, играет на фортепьяно и делает оригами?

Автор поста это я:) автор письма моя клиентка. И да вы правы. Семья не спортивная, на велах по вечерам не катают.


Я бы поковырялась в теме "почему дети хотят спать с родителями в одной комнате". В детстве я просто обожала спать с мамой (в одной кровати, комната у нас и так была одна). Уже во взрослом возрасте поняла, отчего это было: дом был деревянный, постоянно что-то потрескивало, пугая меня да еще мыши... А когда мы переехали (это уже 4-6 класс) - мне так понравилось быть без родителей! Я любила новый дом, у меня там была своя (СВОЯ!СВОЯ!) комната, любимый кот, а во дворе - любимый пес. Я училась во вторую смену, маму видела только вечером, а отчим как-то так поменял работу, что бывал дома редко. Это были самые классные моменты в жизни :)

Наверное, я чего-то очень сильно не понимаю в вопросах воспитания детей, но это это вообще значит: "Старший, посмотрев на это, решил что ему тоже можно качать права. И тоже отказался спать один"? Почему в таком щепетильном вопросе детей вообще кто-то спрашивает? У вас есть своя комната, шагом марш. Можно повесить ночник от страхов, а если хотят "выяснить кто где спит", то пусть спят хоть на полу в кухне, спокойной ночи и двери за родителями закрываются. Ведь речь о двух здоровых школьных лбах, а не малолетних несмышлёнышах, ничего с ними за ночь не случится.
Прямо доктор Комаровский вспомнился, как не родители воспитывают детей, а дети родителей.
Вообще от описания ситуации ощущение, что маме не столько интересно отдыхать нормально с мужем и воспитывать детей, сколько "чтобы всё было как у людей". Компьютер зло, его надо ограничить, дети просят - надо удовлетворить, а ещё за гироскутер и лего деньги выкинули, надо чтобы они были задействованы.

Может сделать в детской ремонт и ночное освещение какое-то. Возможно там просто не уютно. Может шум из окна.

если несправедливость, когда один с мамой, а второй должен идти к себе, то понять возмущение детей можно.
обоих в детскую комнату.
и никаких заявлений о том, что комп без ограничений. это тоже перебор.

Радоваться, что дети все же предпочли ее общество компьютеру, и гордиться собой, что дети к ней настолько привязаны. А неудобство сна в одной комнате с детьми можно и потерпеть, не смертельно. Лет в 9-10 все равно сами захотят отселиться.

Так уже 10))))
В том и ужас....

А если пробовать с детьми договариваться?
Они ложатся в свои кровати а мамапапа валяются с ними, чешут спинки, читабт сказки. Потом дети засыпают, родииели уходят. Ну и какбэ....в 10лет уже бы пора стучаттся в двери родительской спальни.
Можно сказать, что папа заболел и дрлжен спать один, чтоб не заразить остальных.....
Ну пора имхо. Не груднички же

  • 1
?

Log in

No account? Create an account