Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gelena_s
И по вчерашнему вопросу. Если вот сразу начать подробно отвечать, то можно материала и на книгу написать. Так что возьму пока один аспект- бессознательное обучение.

Не помню, писала или нет, но есть, если совсем грубо, два вида обучения. Сознательное обучение – в таком случае прежде нужно знать, чего именно ты не знаешь и принять решение этому научиться.

И бессознательное обучение, сиречь подражание. Сюда же можно отнести и раннее обучение, то есть, импринтное. Про работы Лоренца, думаю напоминать, не надо. (Но если уж очень хочется, у нас написана пара слов тут и особенно тут)

И вот давайте подумаем, как связан заданный мне вопрос с механизмом бессознательного обучения?

Как мы обучаемся чувствовать вину?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Кто это?

    Следующая «длинная тема», продолжаем про неприятие беременности. Сразу с вопроса: а вы уверены, что то, что в вас плохо реагирует на…

  • Я выбираю

    И еще в продолжение темы автоматической реакции. Когда я работаю с запущенными жертвами абьюза (а они, кстати, чаще всего считают, что сами себя…

  • Сделать паузу

    А теперь как работать с самим первичным импульсом, с реакцией на триггер. В терапии с этой целью мы работаем с первичными и самыми сильными…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
через коммуникацию с родителем.
-ах какой жадный мальчик, не поделился машинкой.
-какая плохая девочка, мама готовила готовила, ночь не спала, а она не ест.

Регулярные наказания.
Пример - типичное чувство вины у жертв насилия
Раз тебя наказали(унизили, побили) - значит было за что, самадуравиновата.

Самое фиговое - наказанием могут быть просто отрицательные эмоции родителя по какому либо поводу. И если родитель вечно недоволен у ребенка автоматом складывается ощущение вины.

Edited at 2017-08-29 08:39 am (UTC)

Словами - ты плохой, обидел маму, мама хотела, а ты не... Выжить дите может только ч мамой, т е его жизнь зависит от ее настроения. Испортил настроение = угроза своей жизни. Виноват - ну это вроде когда осознал, тогда есть шанс выжить. Вина - это способ самонаказания за преступление против выжить.

Может быть мы обучаемся у родителей, когда они ругают себя при нас за незначительные ошибки и просчеты? Мы привыкаем, что надо, как они посыпать голову пеплом и волосы на голове рвать при неприятностях. А если уж что-то серьезное случилось - тушите свет - как дальше жить?

У нас в семье родители, когда что-то случалось, первым делом искали виноватого.

В голову пришло что от ребенка ожидают реакции/чувств/поведения виноватого, что в следствии определенных действий в нем должен запуститься этот сценарий, чувства. Ребенок в свою очередь старается соответствовать ожиданиям/требованиям родителей чтобы получать одобрение, уверенность в безопасности.

Повторение - мать учения! Если раз за разом помещать человека в ситуацию, где, чтобы сохранить контакт с мамочкой, ему надо повиниться, рано или поздно эта стратегия запишется на каменных скрижалях, благо то, что говорят родители ребенку в юном возрасте, падает прямо в мозг, в котором еще нет критического мышления, и крайне мало или нет другого опыта общения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account