Previous Entry Share Next Entry
Вышний Волочек
gelena_s
Продолжение. Потом лет пять я сама не бывала в Волочке, до девяносто второго года. В эти годы бабушка или приезжала к маме, или мама к ней, но я самоустранилась - сын был болен, да и отцовскими болячками приходилось заниматься тоже мне.

Потом в девяносто первом умер отец, а через год бабушка. Вот тогда-то, в ночь и пришлось приехать хоронить бабушку. Феерично было. Те похороны я запомнила надолго. С одной стороны, я поняла, что бабушка видно предчувствовала близкую смерть. Когда мы приехали, в доме все сверкало, а она вышла во двор и упала. Ее племянницы, жившие в другой половине дома, вызвали врача и к нашему приезду бабушка была уже в морге. Там за ночь ей лицо объели крысы. Поэтому уже гроб не открывали, и ко всему как раз в это время был кризис наличности. То есть, деньги как бы есть, а получить их нельзя. Кажется, это по телевизору и объясняли, что не успели напечатать. Помню жалобный вопль работницы: "Может вы попробуете гроб по безналу купить?!" Угу, всем нужны наличные.

В общем, мама, чтобы снять деньги на похороны, чуть сберкассу не разнесла, а вот следующий клиент уже разбирался с милицией, крик стоял на всю улицу. И вообще, с одной стороны мне помогали совсем чужие люди, дали и клюкву для киселя, и все приготовить помогли, а с другой стороны - толпа местных алконавтов все жаждали выпить нахаляву и еще добавить.

Но при этом в начале девяностых магазины в городе стали наполняться, хотя денег у населения было мало. И по этому поводу многие местные ушли в привычный запой. Мне тогда странно было это видеть: денег нет, еду купить не на что, а многие как раз и перестали сажать картошку, заниматься огородом. В городе началось некоторое расслоение, те, кто пил тоже, поделились на категории. Часть пить бросили и начали торговать, чем-то заниматься для заработка, а другая часть наоборот, запили уже всерьез, до полной деградации.

Самым престижным заводом в городе стал "Имени девятого января", в просторечии "девятка". Он выпускал и выпускает в первую очередь водочные бутылки. Но и прочие заводы еще пробовали трепыхаться. Тот же Красномайский завод, где делали кремлевские звезды и много чего художественного, открыл свой фирменный магазин и там довольно активно приезжали москвичи и питерцы, чтобы купить что то необычное. Мама там вот эту работу купила. Она стоит у нас повыше, чтобы кошки не достали.

Ваза
Она темно синяя, на солнце слегка просвечивается.

Но потом прошла какая-то волна закрытий заводов, разорения тех, кто был вполне конкурентным. Особо пострадала текстильная промышленность, позакрывали все. Я тогда приезжая, занималась огородом, растила все, в том числе всякую экзотику (на товремя) типа брокколи, дайкона и чернокорня. Соседи изумлялись. Зато сейчас все это можно купить на местном рынке, чего только не растят.

Я вот не написала, но в советское время ничем, кроме газа, реально улучшить свой быт было нельзя. Провести воду в дом нельзя, ждите очередь на квартиру в хрущебе. Все завидовали соседу, который жил совсем рядом с колонкой и ночью через шланг наполнял какую то (ворованную, в продаже не было) емкость, чтобы вода в кране текла сама. А все остальные возили воду бочками на тележке или по старинке, на коромысле.

У бабушки газ проводить было нельзя - низкие потолки, поэтому мы ей купили плитку на маленьких баллонах. Но потом по какой-то причине эти маленькие баллоны перестали продавать и наполнять, и мы купили бабушке электроплитку. Но тут другая напасть провинциального города – часто отключается свет, особенно в ненастье: провода же на столбах, под старыми огромными деревьями. Как дождь, снег или ветер, так отключения. Я как-то в самую жару печку топила, поскольку света нет, газа нет, а детей кормить надо. Потом муж на улице небольшой очаг устроил.

И вот в конце девяностых стали в городе многие проводить воду. Чертыхались за дороговизну, кляли всех ворьем, но это стало доступно. И в городе закипела параллельная жизнь: стали больше держать скота, стали много строить теплиц и инкубаторов. Стали дома обустраивать по-человечески: с водой, канализацией или септиком, с отоплением и теплым туалетом, и даже душем. Сейчас на нашей улице практически не осталось ни одного дома с холодным туалетом и без душа.

И вообще, город забавно смотрится: очень много надстроенных и надрощенных старых деревянных домов. Причина понятна: где то надо жить и подложить фундамент под старую постройку дешевле, чем новый дом строить. А чуть подальше от центра дома лучше и приличнее, чем в центре. Я удивилась, но уже и обочины стали косить! Народ стал свои улицы украшать, как умеют, но все-таки...

И сейчас, кстати, пить в городе стали поменьше. У многих есть дело. Но вот жизнь города и жизнь администрации - это две реальности и они почти не пересекаются. Наш сосед, например, ушел с работы из-за того, что его хотели сделать бригадиром. И понять его можно: пришлось бы отвечать за все огрехи, получив при этом прибавку в пару тысяч. А оно надо? Сейчас он как бы нигде не работает, но свинку забил и жить есть на что. У них натурального хозяйства хватает на огромную семью из трех поколений (родители, братья-сестры с семьями) и даже на нас с соседями. Мы же их как бы и обеспечиваем наличностью, покупаем все что нужно. И пенсионеры там живут не на пенсию: утром на рыбалку или в лес, а потом на рынок, продавать добытое. Так и обходятся. Если сейчас не прижучат в стремлении еще и их добычу налогом обложить.

Такая вот там жизнь. Хуже всего тем, кто в многоэтажках застрял. Правда, у некоторых жильцов этих пятиэтажек есть участки или даже дома в округе с обязательным огородом для себя.

UPD: муж забыл поставить фото в пост. Теперь есть.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…


  • 1
Прямо наш маленький уральский городок описали))) У нас только почти у всех жителей пятиэтажек есть участок в частном секторе или в садоводческом кооперативе. За счёт этих участков и выжили в девяностые, потому что как и везде у нас в магазинах в свободной продаже был только лавровый лист и соль.

Прочитал с интересом, познавательно.
Благодарю за пост!

Ну это с местной властью все-таки повезло. У нас в городе в 90-е разворовывали частные подворья у тех, кто не мог защитить их. Доходило до стрельбы на полях. Один пенсионер застал на картофельном поле воров, попытался угрожать ружьем, те стали это ружье отбирать, так что он их застрелил. К счастью его оправдали.
У нас наняли в садовом обществе охрану. Ребята застали воров, попытались задержать, те одного из охранников ранили ножом в живот. Потом наняли чеченца, тут уже этот чеченец убил вора и сбежал в Чечню. В нулевые стало полегче, но все равно очень много разворовывали

...Мама там вот эту работу купила. Она стоит у нас повыше, ...
фото предполагалось?

спасибо, что делитесь. интересно увидеть

ага, только я забыл поставить. теперь поставил, смотрите :)

Соседи... Мы в Торжке пока обретаемся.

В Волочке сейчас такие дороги, ойойой. А люди все равно ездят, и даже гоняют по этим ямам и кочкам(((((

Имхо в ближайшем окружении москвы дороги ужасны. Ярославская, тверская, владимирская области вообще бррр. И деревни вдоль трасс печальны. Хотя всегото 300 км от столицы

Имхо вся россия так жила, так и живет.
Только города, где жителей поболее 500 тысяч, несколько отличаются.
Хотя и даже здесь....вот у меня город 700 тыр. Модные ТЦ, мерседес центр, стеклянные лифты и прочие фонтаны. А в географическом центре города (старый частный сектор) люди на колонки с флягой ездят. То есть интернет в домах есть, а воды нет. 2017 год. Нанотехнологии и вотэтовсе

Ну так вон же написали, что в Томске колонку аж торжественно открыли! Так что нанобля…

  • 1
?

Log in

No account? Create an account