gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Напрасные слова

Наше любимое, нами же придуманное: чего хотел сказать – сказал, чего не хотел сказать – сказал тоже. Я про то, что в речи человека штампы могут быть очень информативны. Привычное "вы смерти моей хотите!" как раз показывает, что человек мало того, что ответственность за себя и даже за свои эмоции не берет, так еще и малость параноит на предмет злокозненности окружающих.

Поначалу для ребенка это будет звучать страшно, что так обидел мамочку, а потом станет привычным фоном и он реально будет пропускать мимо ушей вполне серьезные и обоснованные жалобы на ее здоровье. Потому что все причитания станут этаким акустическим фоном, просто сотрясением воздуха

А теперь другой кейс: что стоит за привычкой многих родителей злоупотреблять высказываниями "Ты мне не дочь!/Ты мне не сын!" или "Вон из дома!"?

Мне это всегда напоминает случай из начала работы мужа в одном банке. Когда ему первый раз завопили "Ты уволен! Чтобы тебя не видел!", он пошел собирать вещи. На что на него заорали "Ты куда? Иди, работай!" Потом у них, пока этого начальника самого не уволили, гуляла шутка "Я, как уволенный уволенному, поручаю тебе…"

Но вот дети так легко относиться к фразам типа "Вон из дома!" или "Ты мне не сын/дочь!" не смогут никогда.

Так что стоит за такими декларациями?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про выбор

    Я очень люблю свой район за то, что тут все застроено невысокими домами, есть и свободное пространство, и деревья, и даже небольшие скверы. И…

  • Встали, побежали!

    В фильмах заграничного происхождения время от времени мелькает интересная услуга - контейнер напрокат. Или просто небольшое складское помещение.…

  • Человек – оркестр

    Когда-то давно одна моя клиентка «сидела в бухгалтерии», пристроенная туда мужем. Бухгалтер из нее был примерно такой же, какой был бы из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →