?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Нас всех учили понемногу…
gelena_s
И про обучение чувствовать себя виноватыми. Вот не просто так оно возникает. Вчера как раз привели просто классику: "Ты смерти моей хочешь!".

И это не единственный такой перл. Можете привести еще примеры подобных высказываний?

И самое главное - вот для чего такое говорится? Для чего эти все "Вы меня в гроб загоните" и прочие упреки в страшных помыслах?

Переведите их на нормальный язык. Что на самом деле стоит за такими фразами?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про кормильцев

    Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай. В моей практике не раз приходилось работать с…

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

"Ты не отвечаешь моему понимаю идеального ребёнка (мужа, другого родственника), исправься немедленно, а то причинишь мне вред."

За этими фразами стоит
- желание ответной положительной реакции на уже проведенные мероприятия со знаком +, на заботу в понимании автора виноватящих фраз
- страх остаться ненужным и невостребованным среди близких людей
- банальное неумение общаться с близкими, транслирование ситуации только из Я-позиции, невидиние МЫ-позиций и Ты-позиций

Неумение остаться в "Я-позиции" и сообщить о своих реальных чувствах, которые вызваны действиями другого человека - вместо этого перекладывание ответственности на другого человека "измени своё поведение и изменятся мои чувства".

Уйма людей в ответ на "Я расстроена" вам ответит - "Твои проблемы! А я - нет!"


Может, не совсем в тему, но..
Мама по любому поводу говорила - "Это можно застрелиться!". А потом я у себя обнаружил мысли про застрелиться при проблеме, которая виделась неразрешимой. И даже физически ощущал ствол у виска.
Связь только недавно поймал. Вроде реже стали такие мысли приходить, но ещё случается.

"Рядом с тобой я не чувствую себя живым. Ты мешаешь мне жить, взаимодействие с тобой отделяет меня от мира живых".

манипуляция через чувство вины, я думаю

зачем-понятно. все идет не так, как родитель себе в красивой картинке нарисовал, не под его контролем. люди(дети) проявляют свою волю и показывают, что они отдельные существа. и смириться с этим тяжело, поэтому буду переживать и загонять себя в гроб, но ответственность переложу на вас, вдруг поможет?

Обычно такое говорят после довольно сильного стресса.
Демонстрирует значимость произошедшего для говорящего.
Пример - родитель не мог дозвониться до ребенка, хотя формально ничего не произошло.
Манипуляцией не является т.к. или описывает реальные чувства человека или является стандартной реакцией на типовые раздражения.

Я бы лучше пригляделся к тому у кого подобные фразы вызывают чувство вины или раздражения.

Мне казалось что описание чувств это "мне больно и страшно" , а не " как ты так со мной поступаешь, видно смерти желаешь".

Перевод - ты сволочь и подонок и былоб лучше если б тебя не было так как я не знаю что делать в такой ситуации. Но сказать такое нельзя и свою слабость надо свалить на окружающих а не брать на себя ответственность. Вместо договариваться взять и обвинить в несуразном. Срезать и выставить наказание за придуманное преступление.Если б на самом деле такое думал, сидел бы под плинтусом.

плюсую. "божебоже, это мой лучезарный образ померкнет сейчас, если я не авторитетный и мне не подчиняются". если лучезарный образ - одна из фундаментальных опор личности, то человек, ее разрушающий, действительно выглядит как угроза жизни.

любое прививание чувства вины и неполноценности - это скрытое манипулирование в своих целях или аналог убийства
вообще,все похоже либо на создание жизни,либо на убийство
две вещи-смерть и жизнь
больше ничего нет

Чувство: "Мне очень страшно". Но - СТРАШНО даже себе признаться, не говоря о других.

Как говорила героиня фильма "Мишка Япончик".
-Ты хочешь, что бы мама уже закрыла свои глаза, на всегда
-Мама, я не хочу, что бы вы закрыли свои глаза, я хочу, что бы вы замолчали свой рот.

По-моему, это проекция. Кто так говорит, тот сам транслирует послание "не живи" и подсознательно хочет, чтобы близкие, в некотором смысле, оказались в гробу. И очень многое для этого делает.

Для чего... Чтобы все вокруг стали предсказуемыми и выполняли желания говорящего. Точнее даже, не все, а всё (обстоятельства, законы мироздания, настроение самого говорящего).

"Ты нас ненавидишь и хочешь, чтоб мы сдохли!"
перевод - "просто заткнись".

Непечатное выражение за этим может стоять. Вроде материть собственного ребенка не хорошо, а сказать что-то надо.