Previous Entry Share Next Entry
Материальное возмещение морального ущерба
gelena_s
Нам еще в школе объяснили, что деньги придумали для того, чтобы не носить собой пятьдесят коров на случай покупки нового рыцарского доспеха. Мало ли, идешь так по городу, а тут – бац! Новая коллекция.

Так сказать, деньги – это универсальный эквивалент товаров, помимо прочих функций. Но потом придумали брать деньги за косой взгляд, за непечатное слово и вообще, за моральный ущерб. Так и получилось, что деньги еще и эквивалент психологических ценностей.

Так вот, что для вас значит термин «эквивалент» с точки зрения психологии? Что может быть эквивалентом чего?

И какая разница между суррогатом и эквивалентом? Приведите примеры, пожалуйста!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сделать паузу

    А теперь как работать с самим первичным импульсом, с реакцией на триггер. В терапии с этой целью мы работаем с первичными и самыми сильными…

  • Идите в баню!

    И еще сегодня о телесном, о бане. У нас на участке бани еще нет, так и не собрались построить. Поэтому арендовали баню в местной базе отдыха, чтобы…

  • Телесное

    Тоже продолжение и тоже недавней темы – про принятие и непринятие своего изменившегося тела. Даже если оно изменилось не из-за беременности.…


promo gelena_s май 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
эквивалент - равноценная замена
суррогат - замена, худшая качеством, ценностью

Плюс. Больше и написать нечего

Эквивалент, это альтернативное внешне выражение внутреннего. Например два мужа очень любят своих жён. И что бы выразить это, один шлёт ей время от времени цветы на работу и по выходным приносит кофе в постель, а второй всегда забирает её с работы, по первой просьбе (и без просьбы) возит на дачу её маму, чинит краны у её бабушки и следит, что бы жена никогда не уходила из дома без зонтика в плохую погоду. Здесь букеты это эквивалент починенного крана у горячо любимой бабушки.
Суррогат отличается тем, что там одинаковые внешние проявления при неодинаковых внутренних посылах. Например слать жене цветы не потому что ты её хочешь порадовать, а потому что она уже задолбала тем, что хочет похвастаться перед коллегами. Да на, подавись ты этим букетом.

Edited at 2017-08-25 09:39 am (UTC)

Эквивалент это другая конвертируемая валюта по текущему курсу, а суррогат - в лучшем случае неконвертируемая валюта, не имеющая хождения в данной стране, а в худшем - просто фальшивка.

В прошлом посте писала, что суррогат - это возможное в отличие от желаемого. А эквивалент - это другое желаемое.

Нельзя замуж за Бреда Питта, выйдем за сантехника Васю - это суррогат. А нельзя за Бреда Питта, потому что он женат на Анджелине, но, так и быть, выйдем за - кто там у нас холостой, я не знаю, ну пусть будет за условного Джонни Деппа - это эквивалент. Если в условии данной задачи критерии поиска мужа это миллионер, красавец, знаменитость.

Ваша статейка заставила задуматься глубже над сутью вещей. Реально получается, что прося деньги (как эквивалент стоимости товара ) за моральный ущерб, мы признаем мораль - товаром ....
Но человек, торгующий моралью, совестью , честностью - аморален по своей сути .
Получается очевидное противоречие если человек берет деньги - то он аморален, а если он аморален то у него не может быть морального ущерба(за который он хочет компенсацию) в принципе.

При "моральном ущербе" страдает не мораль, к морали как таковой этот термин никакого отношения не имеет, это косяк перевода сначала с латыни, а потом с английского.

Моральный ущерб - это психологический ущерб, т.е. страдания и переживания в связи с физическим ущербом и/или нематериальным вредом (ущербом репутации, например).

Деньги тут - эквивалент "психологического ресурса". Например, моральный вред от разбойного нападения - это "теперь я шарахаюсь всех прохожих, не могу спать, и вообще боюсь выходить на улицу". Т.е. я потеряла чувство уверенности в собственной безопасности и приобрела страх и бессонницу (которые мне совершенно не были нужны) - т.е. у меня уменьшился психологический ресурс и ухудшилось качество жизни.
Денежная компенсация морального ущерба - это компенсация потерянного психологического ресурса, по-сути. И к морали никакого отношения не имеет.

Это типа, получил 100 руб за потерянный "психологический ресурс" и теперь я никого не боюсь...все разбойники мне пофигу и качество жизни возросло. ....Но это ведь совсем не так, каким таким загадочным образом, деньги помогут победить страх в душе ???

А ещё раньше человеческая жизнь по закону была эквивалентна весу драгметалла.) Медью даже за жизнь раба не брали. А щаз, ну что это за деньги? Ни убить тебе (по закону), ни купить кого нибудь (по закону). Так, бумажки(суррогаты))

Деньги в человечестве это способ вменённой дани (налога). Остальные функции побочны.


Эквивалент - нечто, одинаковое по некому определенному качеству (часто - по стоимости), и отличающееся по всем остальным качествам. Эквивалент не призван функционально заменять собой оригинал (деньгами, например, не наешься, но можно купить еду).

Суррогат - заменяет оригинал, но не подразумевает одинаковости качеств (тот самый "кофе" из цикория).

дружба это эквивалент любви, только без секса, а просто секс - суррогат любви, как раньше сказали уже. Итого - любовь=дружба и секс. Ну по дремучести я не понимаю секса по дружбе, в порядке взаимоподдержки что ли, ну и кто за что кого поддерживает в это время сексуальной невостребованности у других? Это размышляю просто. Таблетки - есть эквивалент, формула одна, по составу и по цене, а есть по цене такие же, а по составу на 30 процентов крахмалу насыпали, назвали иначе - ну суррогат же? Платишь за полноценный результат, а получаешь 30% - вроде и не совсем суррогат и не эквивалент, а что?


А что?

Подделку.
Разница между суррогатом и подделкой в том, что в первом несоответствие замещаемому не является тайной и обозначено явным образом, а во втором случае замещение сделано тайно, под видом полноценного продукта.

Моральный ущерб это не эквивалент. Это компенсация.

Эквивалент подразумевает выдачу точно таких же ресурсов, только в другом виде. Например вора не заставляют купить и отдать точно такой же телефон, как он украл, - а взыскивают с него стоимость телефона.

Компенсация подразумевает замену одних утраченных, либо невозможных к получению благ другими благами.

Суррогат подразумевает замену более нетерпимой потребности на менее нетерпимую. Тот же пример с продуктами, - для ширнармасс вытерпеть плохое качество продукта легче, чем вытерпеть полное его отсутствие.

В психологии нет универсального эквивалента.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account