?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про молодильное яблоко и живую воду
gelena_s
Вчера многие правильно написали, застревание в вине (не важно, настоящей или придуманной) откладывает проживание СВОЕЙ ЖИЗНИ. Мы бываем так заняты самобичеванием, что забываем жить.

Особое место занимает самобичевание по поводу смерти близких.

Вот тут клиентка переживала, что если бы бабушку отправили к другому врачу, если бы раньше заставили начать лечиться… Не важно, что бабушке почти девяносто, что чудес в геронтологии пока нет, но вот ведь вина все равно есть!

Мы все сильны задним умом. Ну и никто из нас не бог. Стоит исходить из этих постулатов. Мы очень мало можем сделать, чтобы предотвратить смерть. И ЧТО ИМЕННО СДЕЛАТЬ НАДО БЫЛО, мы узнаем только после того, как человек уже умрет. После вскрытия, простите.

Все наши чувства вины - просто проявление стадии отрицания самого факта смерти.

Так что подумайте, может и вы по поводу многих смертей близких застряли еще в первой фазе переживания горя?

И что произойдет, если вы все таки примете сам факт того, что все смертны и ваши близкие - не исключение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Пани Гелена, я несколько месяцев читаю Ваш блог и у меня в голове свербит мысль: ну вот у всех (ладно, очень многих) имеются одинаковые баги, про которые Вы и пишете. Вот то же чувство вины с претензией на божественное всемогущество. Вы же, наверное, у многих клиентов с этим сталкиваетесь? То есть эти баги, получается, не баги, а созданные природой для чего-то механизмы. Созданные и оставленные в программном обеспечении человеков. Эти механизмы, казалось бы, сегодня не эффективны. И вот то же чувство вины. Человек вместо, допустим, творчества и развития спускает энергию на бесполезное и бессмысленное занятие, тратит впустую бесценное время, здоровье.
Но ведь природа ничего не делает с этими, казалось бы, неэффективными механизмами. Это очень странно, мне кажется. Неэффективное в природе не выживает. А эти механизмы успешно продолжают существовать. То есть они для чего-то нужны природе? Надуманная вина, конечно, отягчает жизнь отдельного индивида, но, может быть, она нужна для выживания вида? Нет ли у Вас каких-то мыслей на этот счет? Очень интересно было бы узнать Ваше мнение. Вы в силу профессии имеете уникальную возможность посмотреть на наше общество с чуть более высокой точки, нежели обыватели. Как оно там на уровне групп людей, а не отдельного индивида.

  • 1