?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про молодильное яблоко и живую воду
gelena_s
Вчера многие правильно написали, застревание в вине (не важно, настоящей или придуманной) откладывает проживание СВОЕЙ ЖИЗНИ. Мы бываем так заняты самобичеванием, что забываем жить.

Особое место занимает самобичевание по поводу смерти близких.

Вот тут клиентка переживала, что если бы бабушку отправили к другому врачу, если бы раньше заставили начать лечиться… Не важно, что бабушке почти девяносто, что чудес в геронтологии пока нет, но вот ведь вина все равно есть!

Мы все сильны задним умом. Ну и никто из нас не бог. Стоит исходить из этих постулатов. Мы очень мало можем сделать, чтобы предотвратить смерть. И ЧТО ИМЕННО СДЕЛАТЬ НАДО БЫЛО, мы узнаем только после того, как человек уже умрет. После вскрытия, простите.

Все наши чувства вины - просто проявление стадии отрицания самого факта смерти.

Так что подумайте, может и вы по поводу многих смертей близких застряли еще в первой фазе переживания горя?

И что произойдет, если вы все таки примете сам факт того, что все смертны и ваши близкие - не исключение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
Я то виню себя в смерти бабушки, то думаю, что любой человек в любой момент времени поступает так, как может. И значит, я не могла поступить иначе, хоть это и характеризует меня не с лучшей стороны. Понимать, что ты не такой хороший человек, каким себя считаешь, тоже довольно неприятно. Поэтому я стараюсь лишний раз не думать обо всем этом.
Все мы смертны - это с одной стороны очень страшно, с другой - дает ощущение свободы что ли. Желание тратить время только на хорошие чувства и поступки.

  • 1