gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Пять ступеней вверх

Александра вот подошла к работе психолога, конкретно к нашим технологиям, с несколько неожиданной стороны. Можно сказать, с поэтической :)
=====================================================================================================================

Оригинал взят у barabusik в

Пять ступеней вверх

До высшей точки она долетает.

По компании она не страдает, даже таких птиц, как она.

Клюв Ее всегда обращен в небо,

Нет у нее окраски определенной,

И поет она всегда очень тихо..

Эти Кастонедовские пять правил, найденные мною в книге "Дневники Дона Хуана" много лет назад, прочно засели в голове.

И вот когда я собралась было написать вам о том, что представляет из себя моя работа как психолога - они всплыли в памяти... Всплыли и напечатались. А напечатавшись - перечитались в обратном порядке. И вылились как раз в те самые пять ступеней моей работы, при помощи которых я и человек, пришедший ко мне с вопросами, идем к решению обозначенной им проблемы.

Не понятно? Да, не понятно. Сейчас будем разбираться.

1. "И поет она всегда очень тихо"

Первая встреча. Этап знакомства. Этап, когда человек приходит, чтобы рассказать о себе и о том, что его волнует. И рассказывает. Как правило не то, что его тревожит на самом деле, а то, что он считает нужным и возможным рассказать постороннему, в общем-то человеку. А я слушаю. И вопросы задаю. Много много вопросов. Как говорил капитан Жеглов: "Спрос в нашем деле дорогого стоит!"

Человек отвечает мне на вопросы и вот именно там пробивается истина. Которая сидела в нем все это время. Но голос ее очень тих. Чаще всего, голоса внутренних ограничивающих убеждений, установок и комплексов гораздо громче. Именно поэтому эта ступень про: "поет она всегда очень тихо".

Услышать то, что у человека болит за всем тем, что он сам об этом думает - вот самый главный результат первого этапа работы.

2. "Нет у нее окраски определенной"

Второй этап работы - это анализ детских воспоминаний. (Лирическое отступление. Психика маленького человека имеет ряд существенных отличий от психики взрослого. Во-первых, это субъективное мышление. Я - центр мира. Все крутится вокруг меня. И если что-то в этом мире не так, то виноват тоже я. Во-вторых импринтное мышление. Ребенок набирает необходимые ему жизненные стратегии. Плохие и хорошие. Без разбору, что видит в своей семье, то и набирает. В-третьих максимализм. Есть еще и в четвертых и в пятых, но лирическое отступление затянулось пожалуй). Суть в том, что любое воспоминание из детства может стать жизненной стратегией. Любое. Рандомный выбор. Нет гарантий что даже хорошее событие в глазах взрослого не может стать кошмаром в глазах ребенка. И наоборот. Ерунда, с точки зрения родителя, может научить малыша чему-то очень важному и нужному для дальнейшей жизни. Как среагирует детская психика на те или иные события, и к каким выводам в итоге придет ребенок предсказать нельзя. Можно только спросить. У ребенка, как главного героя событий. Именно поэтому: "нет у них окраски определенной".

3. "Клюв ее всегда обращен в небо"

Третий этап - это период работы с детскими воспоминаниями. Мы берем в работу негативные моменты, так как именно они являются основанием для неработающих впоследствии стратегий, а также внутреннего инфантилизма. Это когда человек снаружи взрослый, а внутри у него ребенок от 3 до 10 лет. И все поступки, решения и реакции выдает именно этот ребенок. Встречали таких людей? Их большинство, к сожалению.

Так вот. Чтобы избавится от детского поведения во взрослых ситуациях, необходимо решить проблему там, где она началась. То есть в детстве.

Что такое детское воспоминание? Это картинка в памяти и эмоция, которую она вызывает. Путем одной нехитрой техники, мы меняем эмоцию в той картинке, а саму картинку переводим из статики в динамику. Переигрываем события так, чтобы ребенок там оказался защищен или отомщен. И вместо опущенной головы и слез в воспоминании появляется уверенность, спокойствие и осознание своих сил уже во взрослой жизни. Тот самый "клюв ее обращен в небо".

4. "По компании она не страдает даже таких птиц, как она"

Когда то, что тормозило еще с детства больше не удерживает, когда вместо негативной стратегии появляется новая взрослая и работающая, у человека начинается мощный этап внутреннего взросления. Так сказать экстерном в сильно ускоренном режиме. И именно в этот момент начинаются проблемы с окружающими людьми.

Дело в том, что окружение привыкло к определенному вашему образу. К поведению, реакциям и способам коммуникации. А он (образ) бац и изменился. И изменения столь кардинальны, что даже близкие родственники перестают узнавать. Человек начинает проявлять свое мнение. Отстаивать свои границы, отслеживать манипуляции и перестает участвовать в "традиционных семейных спектаклях". Это не удобно для окружающих. И первый их порыв это не понять, а исправить. Силой вернуть в традиционное, привычное лоно. И вот тут человек, проходящий ускоренный курс взросления получает еще и "практику для закрепления материала".

Необходимо выстроить новые отношения. Научится говорить и слышать. Простроить и отстоять свои собственные границы. Тут могут быть ссоры и даже разрывы. Тут становится ясно, кто действительно близок и важен, а кто не очень. Именно тут и всплывает правило: "По компании она не страдает, даже таких птиц, как она".

Встать на собственные ноги, перестать постоянно оглядываться на других - это этап взросления.

5. "До высшей точки она долетает"

И пятая ступень это подстройка к будущему. Тут ставятся новые цели и задачи. На этом этапе человек начинает задумываться о том, что же он на самом деле хочет? Куда он идет? Нравится ли ему заниматься тем, чем он занимается? Нравится ли жить с теми, с кем он живет? Это период глобальных, иногда очень страшных перемен, но дорогу осилит идущий и, чаще всего, если просто идти туда куда действительно хочется - все что казалось невозможным случается само собою. А потом появляются новые высшие точки, до которых тоже очень хочется долететь. И еще...

А я смотрю вслед этим птицам и улыбаюсь.

Александра Прилепская



Подписаться
Tags: Практическая психология, Про нас, Психотехнологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про вечную молодость

    Вчера по поводу письма у Яны miumau вспомнила еще одно премилое семейное послание. Так и называется: «Не взрослей, чтобы мама…

  • Женщина в лексусе

    Вчерашние комментарии некоторых читателей весьма позабавили. Напомнили известную песенку: Прямо классика жанра. Муж было ринулся одного сразу…

  • Двадцать лет спустя

    Я сегодня напомню вам одно важное правило поведения в ситуации, которую вы воспринимаете как стрессовую. Вот что-то произошло, вы расстроены и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments