gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Вышний Волочек

Недавно у Варламова была серия постов про Вышний Волочек. Город, где я родилась и провела свое дошкольное детство. С бабушкой, в частном доме, на улице, которая и тогда и сейчас еще не знает асфальта.

Я уже когда-то писала про свое детство. (один, два, три, четыре) Поскольку я и потом, после переезда с родителями, продолжала туда ездить на лето, сначала школьницей, а потом и со своими детьми, то все стадии жизни этого городка переживаю с ним вместе.

Сегодня я напишу про то, как мы тогда в Волочке питались. В шестидесятые и семидесятые годы.

Первое, что помню – очереди, осенние в темноте. Мы перед ноябрьскими стояли с бабушкой за мукой. Потом, кстати, за мукой уже не стояли, все-таки муку и крупы, кроме гречки, купить уже было можно. Гречку я в продаже там не видела никогда, вплоть до девяностых, когда появились первые коммерческие магазины, а до тех пор на заводах в "заказах" можно было получить. Бабушке гречку и мандарины (надо так: МАНДАРИИИНЫЫЫ!!!) присылали мои родители из Никеля. Вот парадокс: мандарины слать через всю страну, с севера на юг! Так же присылали конфеты и тушенку.

Потом на каждые каникулы я ездила туда с чемоданом продуктов. А многие местные наоборот, ездили в столицу на "театральные праздники". Это делалось так: от работы оформлялся автобус, на вечер в этот день покупались билеты на какой-нибудь спектакль, а в четыре утра все выезжали. Чтобы к открытию магазинов уже быть в Москве. Потому на спектаклях все сидели довольные и усталые. Поскольку не всегда удавалось все сумки успеть засунуть в автобус, а гардероб не брал, то несли все с собой в зал и слегка пожевывали, поесть в спринте по московским магазинам тоже не успевали. И поэтому редкий спектакль досиживали до финала. Даже если кому-то и хотелось посмотреть до конца, то если большинство решало ехать, увы, домой ехали все.

А вот из местного продукта помню, что всегда дома стоял мешочек с сушеной рыбой. Несолёной, а именно сушеной рыбной мелочью. Я ее периодически подтаскивала. Видимо, все дети любят чем-то похрустеть.

Были тогда в продаже еще и снетки. Но потом исчезли. Жаль до сих пор, вкусные были консервы. Еще по улице раза два в неделю ходили молочницы. Приезжали женщины из соседних сел с огромными алюминиевыми флягами. В одной топленой молоко, в другой свежее. Торговали прямо на улице. Это было незаконно, но никто не трогал. И разбирали молоко в приличном темпе.

У очень многих примерно до середины семидесятых были куры, козы, были у некоторых и коровы, но их хозяев всячески старались притеснить, помню постоянно с ними какие-то скандалы, штрафовали и уличком вопил, что "нельзя в городе коров держать, это позор!" Но все равно и свиней держали, и рыбу ловили. Так что с голоду не помирали. Одно из воспоминаний детства: вышла утром за водой на колонку (я тогда уже носила воду детским коромыслом, по пять литров ведро), а соседский мальчишка едет на велике с удочкой и котёнком. Кормить поехал!

И огород, конечно. Картошка своя, все овощи тоже. Но с теплицами тоже всегда скандалы были какие-то, причин по малолетству не помню, но за это шпыняли. Типа парник было можно, а теплицы почему-то нет. Ну и лес, конечно. Все лето как на работу: земляника, черника, брусника, грибы. На клюкву и малину меня бабушка не брала. На клюкве в ее собственном детстве пара соседок утонула, а малину надо было в жару собирать в резиновых сапогах и часто в ватнике, и бабушка говорила, что я быстро скисала. Потому ходила она на это одна или с соседками. Но огородная малина, вишня и яблоки - все мой труд. Помню, как ложимся спать, а в глазах ягоды, ягоды, ягоды.

К началу восьмидесятых магазины стали пустые совсем-совсем. Когда мы уже с мужем приехали на пятом курсе, то гуляли зимой и в магазинах не было вообще ничего. Реально полностью пустые прилавки. Только развесной комбижир и банки с "березовым соком". Все.

Вот тогда в городе был уже полный ад, хотя все заводы еще работали. Но спиваться город стал капитально. Там всегда пили много, но в восьмидесятые стало уж как-то совсем плохо. Все, кто могли, пытались детей из города вытолкать, независимо от образования. Я помню, сколько к маме, когда она к бабушке приезжала, подходило народу с вопросом, не поможет ли хоть по лимиту как-то устроиться. Я в те годы просто уже ездить туда не стала. Слишком грустно было, из города жизнь уходила.

А потом всем карточки раздали. Талоны на сахар, водку и сигареты. Это уже восемьдесят восьмой. Но про следующий период напишу позже.


Подписаться
Tags: Бытовое, Про нас
Subscribe

  • Я за него боюсь…

    Когда работаешь с проблемами людей, которых вообще то в детстве очень любили, особенно если ребенок долгожданный, то то, что я написала в заголовке,…

  • Грузоподъемность человека.

    В последнем посте- https://gelena-s.livejournal.com/1480047.html, многие показали, что в понимании механизмов психики,у большого количества людей…

  • Опять задачка.

    Вот сегодня еще задачка практической психологии. Дано- серьезно заболевшая мать женщины. Да, через пару месяцев после прививки , но это сейчас к делу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Я за него боюсь…

    Когда работаешь с проблемами людей, которых вообще то в детстве очень любили, особенно если ребенок долгожданный, то то, что я написала в заголовке,…

  • Грузоподъемность человека.

    В последнем посте- https://gelena-s.livejournal.com/1480047.html, многие показали, что в понимании механизмов психики,у большого количества людей…

  • Опять задачка.

    Вот сегодня еще задачка практической психологии. Дано- серьезно заболевшая мать женщины. Да, через пару месяцев после прививки , но это сейчас к делу…