Previous Entry Share Next Entry
Вышний Волочек
gelena_s
Недавно у Варламова была серия постов про Вышний Волочек. Город, где я родилась и провела свое дошкольное детство. С бабушкой, в частном доме, на улице, которая и тогда и сейчас еще не знает асфальта.

Я уже когда-то писала про свое детство. (один, два, три, четыре) Поскольку я и потом, после переезда с родителями, продолжала туда ездить на лето, сначала школьницей, а потом и со своими детьми, то все стадии жизни этого городка переживаю с ним вместе.

Сегодня я напишу про то, как мы тогда в Волочке питались. В шестидесятые и семидесятые годы.

Первое, что помню – очереди, осенние в темноте. Мы перед ноябрьскими стояли с бабушкой за мукой. Потом, кстати, за мукой уже не стояли, все-таки муку и крупы, кроме гречки, купить уже было можно. Гречку я в продаже там не видела никогда, вплоть до девяностых, когда появились первые коммерческие магазины, а до тех пор на заводах в "заказах" можно было получить. Бабушке гречку и мандарины (надо так: МАНДАРИИИНЫЫЫ!!!) присылали мои родители из Никеля. Вот парадокс: мандарины слать через всю страну, с севера на юг! Так же присылали конфеты и тушенку.

Потом на каждые каникулы я ездила туда с чемоданом продуктов. А многие местные наоборот, ездили в столицу на "театральные праздники". Это делалось так: от работы оформлялся автобус, на вечер в этот день покупались билеты на какой-нибудь спектакль, а в четыре утра все выезжали. Чтобы к открытию магазинов уже быть в Москве. Потому на спектаклях все сидели довольные и усталые. Поскольку не всегда удавалось все сумки успеть засунуть в автобус, а гардероб не брал, то несли все с собой в зал и слегка пожевывали, поесть в спринте по московским магазинам тоже не успевали. И поэтому редкий спектакль досиживали до финала. Даже если кому-то и хотелось посмотреть до конца, то если большинство решало ехать, увы, домой ехали все.

А вот из местного продукта помню, что всегда дома стоял мешочек с сушеной рыбой. Несолёной, а именно сушеной рыбной мелочью. Я ее периодически подтаскивала. Видимо, все дети любят чем-то похрустеть.

Были тогда в продаже еще и снетки. Но потом исчезли. Жаль до сих пор, вкусные были консервы. Еще по улице раза два в неделю ходили молочницы. Приезжали женщины из соседних сел с огромными алюминиевыми флягами. В одной топленой молоко, в другой свежее. Торговали прямо на улице. Это было незаконно, но никто не трогал. И разбирали молоко в приличном темпе.

У очень многих примерно до середины семидесятых были куры, козы, были у некоторых и коровы, но их хозяев всячески старались притеснить, помню постоянно с ними какие-то скандалы, штрафовали и уличком вопил, что "нельзя в городе коров держать, это позор!" Но все равно и свиней держали, и рыбу ловили. Так что с голоду не помирали. Одно из воспоминаний детства: вышла утром за водой на колонку (я тогда уже носила воду детским коромыслом, по пять литров ведро), а соседский мальчишка едет на велике с удочкой и котёнком. Кормить поехал!

И огород, конечно. Картошка своя, все овощи тоже. Но с теплицами тоже всегда скандалы были какие-то, причин по малолетству не помню, но за это шпыняли. Типа парник было можно, а теплицы почему-то нет. Ну и лес, конечно. Все лето как на работу: земляника, черника, брусника, грибы. На клюкву и малину меня бабушка не брала. На клюкве в ее собственном детстве пара соседок утонула, а малину надо было в жару собирать в резиновых сапогах и часто в ватнике, и бабушка говорила, что я быстро скисала. Потому ходила она на это одна или с соседками. Но огородная малина, вишня и яблоки - все мой труд. Помню, как ложимся спать, а в глазах ягоды, ягоды, ягоды.

К началу восьмидесятых магазины стали пустые совсем-совсем. Когда мы уже с мужем приехали на пятом курсе, то гуляли зимой и в магазинах не было вообще ничего. Реально полностью пустые прилавки. Только развесной комбижир и банки с "березовым соком". Все.

Вот тогда в городе был уже полный ад, хотя все заводы еще работали. Но спиваться город стал капитально. Там всегда пили много, но в восьмидесятые стало уж как-то совсем плохо. Все, кто могли, пытались детей из города вытолкать, независимо от образования. Я помню, сколько к маме, когда она к бабушке приезжала, подходило народу с вопросом, не поможет ли хоть по лимиту как-то устроиться. Я в те годы просто уже ездить туда не стала. Слишком грустно было, из города жизнь уходила.

А потом всем карточки раздали. Талоны на сахар, водку и сигареты. Это уже восемьдесят восьмой. Но про следующий период напишу позже.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


  • 1
Спасибо! Как раз сегодня видел во сне пломбир по 19 копеек :)

Абсолютно точное описание. Моя жена примерно в теже годы и в том же возрасте жила в В-Волочке. Один в один воспоминания.

Прочитал. Познавательно. Спасибо!

Интересно. Спасибо, что рассказываете. В предыдущем зацепила фраза "желание что-то получить от ребенка ". Там какая-то собака зарыта... И про уходящую из города жизнь тоже страшно.

Частные теплицы по законы были запрещены как "нежилые утепленные или отапливаемые помещения".
Очередной маразм.

Какой смысл позволять нежилые отапливаемые помещения, если они попросту никому не нужны?

Скажете, они нужны для бизнесменов, то есть воров и спекулянтов?

Всем бизнесменам -- место на каторге!

Правильно мыслите, товарищ!

... как мама выкручивалась не знаю, а вот мои дети когда маленькие были - начало девяностых: хлеб одна буханка в руки, сахар 1 кг на семью в месяц, магазины пустые в самом прямом смысле слова, зарплату не выдавали месяцами.. дети ели в детском саду (см Ваш пост о вреде детских садов... все так, но мои там ели), дома была только картошка вареная, которую сами сажали... как в городе картошку посадить - вопрос? нет, у нас не было никогда дачи,
какие варианты?

Edited at 2017-08-24 02:50 pm (UTC)

Я тоже читала Варламова. Не читая вас, думала, какая архитектура, реставрация, окна, люди и не жили там давно, а выживали.

Я часто сравниваю нашу жизнь и новозеладскую примерно в те же годы. Одна из удивительных вещей для меня то, что у них уже в 60-70-е более-менее были цветные (!!!) фото в каждой семье, т.е. можно было фотографировать и качество фото было мало отличающееся от сегодняшних фото, потому что их у них был сервис по проявке и печати, как сейчас еще с незапамятных времен, а не так, как у нас - каждый кто во что горазд, проявлял и печатал на дому и понятно, что качество фото было низкое или только в фото-ателье.
Машины были часто уже почти в каждой семье, там холодильники-телевизоры даже не вопрос. И фермеры были самые богатые люди. Они и до сих пор неплохо живут, хотя хуже, чем тогда.

Т.е. огромная разница между тем, как люди жили тут в те времени и нашими дефицитами и огромное количество каких-то дурацких запретов на то или другое, откровенно мешавшее улучшить людям свою жизнь. При том, что опять же, Новая Зеландия не была впереди планеты всей по уровню развития, просто небольшая аграрная страна на краю земли.

И людям из этого мира вообще не понять, что это такое быть родом из СССР, тут парень недавно говорил, что захотел сьездить в КНДР посмотреть на последний оплот социализма. Правда, с сентября помоему, туда уже вообще из западного мира не попасть ввиду новых санкций против них. И впечатления от увиденного в Северной Корее это как примерно на гору Эверест или там на северный или южный полюс сходить - экстрим, вспреск адреналина испытать. И искренне завидую им.

Edited at 2017-08-24 10:16 pm (UTC)

А я себя поймала на мысли, что смотря кино Вуди Алена про 30 е годы в америке, постоянно вместо них вижу рассказы родителей о детстве в это же время. О глубочайшей нищете и выживании. Может и не вся америка Светская жизнь, но сильно уж контрастно.

Кино Вуди Алена это соцреализм на капиталистический лад. Кто бы во времена Великой депрессии пошел бы смотреть на реалистический фильм. Почитайте про выживание в те времена классику вроде "Гроздьев гнева", да и в других книгах про это есть.

Но настал 1930 год, и Дрохеда хорошо узнала, что такое экономический кризис. В Австралии полно было безработных. Кто только мог, переставал платить за жилье и пускался на поиски работы, но тщетно – работы нигде не было. Жены и дети, предоставленные самим себе, жили в лачугах на муниципальной земле и выстаивали долгие очереди за пособием, отцы и мужья скитались по стране. Человек брал в дорогу самое необходимое, закатывал эти скудные пожитки в одеяло, перетягивал его ремнями, закидывал скатку за спину и пускался в путь, надеясь, что на фермах если не наймут на работу, так хоть накормят. Лучше уж бродяжить по глуши, чем ночевать на улицах Сиднея.

Изобилие на прилавках оплачивается большим количеством консервантов в еде. Если кому они уже в горло не лезут, то путь прежний - на колхозный рынок.

Я так понимаю, вы хотите сказать, что у нас сейчас все плохо?

Сейчас очень много химии в еде, стало больше, чем раньше. Причем частники с колхозного рынка используют те же антибиотики и пестициды, а часто выращивают отдельно для себя и на продажу.

Отдельно выращивают фермеры. Они у нас практически все разорились, остались либо крупные хозяйства, либо совсем небольшие, которые могут продать выращенное на рынке. В любом случае молоко, которое не скисает, а тухнет, у меня организм не принимает, да и мясо, которое продают в сетевых магазинах, есть невозможно.

В торговых сетях все еще хуже, вы правы. Но тем не менее надеяться на чистоту продуктов на рынке тоже эфемерно, иначе бы у нас не выращивали столько картошки вдоль дорог. И фермеры тоже применяют антибиотики, за редким исключением. Вобщем, мы приходим к тому, что нужно иметь не только своего проверенного парикмахера и врачей, но и поставщиков продуктов, потому что с незнакомым "фермером" на рынке можно тоже попасть.

Для наших сейчас антибиотики дороговаты, а картошку действительно хоть опять начинай сажать.

Что это за чувствительные люди такие, поражаюсь - всё-то они химию умудряются углядеть и учуять! Я, видимо, порочное дитя города - как "натуральное", так непременно "невкусное".

Если вы не чувствуете разницу, значит, хороших натуральных продуктов вы и не пробовали никогда. Не тех, что сейчас у вас в столицах продают под маркой "фермерские" и дурят народ. Нужно на Кубань поехать или в Белоруссию, тогда будет все понятно.
Впрочем, с молоком в Подмосковье все более или менее нормально, чего не скажешь об овощах и фруктах.

Edited at 2017-08-27 05:05 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account