?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кофе из цикория
gelena_s
Не часто, но можно услышать такой интересный термин, как "суррогат отношений". Более продвинутые пользуются еще и таким - "суррогат чувств".

Как вы думаете, какое вообще отношение термин "суррогат" имеет к психологии?

Что стоит для вас за словами "суррогат чего-либо"?

Как отличаете настоящее от суррогатного, особенно в психологии?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • В мечтах это выглядело не так пошло…

    Еще про вычитанное из того же самого чатика. Есть совет, который давно кочует по страницам разных журналов, а его источник уже не найти во мгле…

  • Бытовое

    Недавно клиентка к слову вспомнила, как жила в семье мужа первые пять лет и три года из них просто голодала. Там настолько мало готовили еды, что…

  • Власть в народе

    Грустно, но большинство женщин только претендуют на власть. Вернее, на влияние без ответственности. Хочется не власти, а мужа, который…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Суррогат в моем понимании, это подделка, при чем грубая, т.е. повторяющая оригинал очень поверхностно и не касающаяся сути (кофе из цикория отличный пример).

Суррогат отношений - это "хорошая жена/хорошая мать должна" - у меня одна знакомая так говорит, я все для них (для мужа и детей) делаю, а потом я свободна. Я вижу в этом механическое выполнение обязанностей перед семьей, а сама женщина живет своей отдельной жизнью, детям и мужу в ней места нет. Им предоставляется суррогат ее чувств (я все делаю что должна делать хорошая жена и мать), и ее взаимодействие с ними строится не из того, что она к ним и в принципе чувствует, а из того, как она понимает свою роль в семье, которую старательно играет. Ее настоящей в семье, в отношениях с близкими нет.



Вот тут во мне проснулась феминистка которая язвительным тоном говорит : "ах вам не просто борща надо а еще и с улыбкой , эмоциями и танцами?! Делать вид что неприятно обслуживать семью - ни-ни , надо делать вид что прям удовольствие неземное получаешь от стояния у плиты и намывания унитаза. "
Хорошо что у женщины энергии хватает на двойную жизнь, даже немного завидую таким людям.
пс Я не спорю с вами и лично против вас ничего не имею, просто фраза задела.

"ах вам не просто борща надо а еще и с улыбкой , эмоциями и танцами?!
---------------------
я - девочка из моего детства отвечает на это: если не получается борщ с улыбкой и танцами, то лучше без борща.
Я просто сейчас в свои 30 вижу, что мама впахивала в домашнем хозяйстве так, что буквально упахивалась - гораздо больше, чем реально было нужно. И у неё никогда не было сил на меня - чтоб поговорить, приласкать, улыбнуться. Всегда она была уставшая и раздраженная.

Под "улыбкой и танцами" я имела ввиду эмоциональное обслуживание. Условный борщ должен дома быть - это готовая еда. Готовит в большинстве женщина . Теперь вопрос : если женщина устала и просто варит борщ как работу , как обязанность , чтобы была на завтра еда с какого фига она должна при этом еще и изображать радость и удовольствие от процесса? Патаму шта борщ без улыбки - это нЭ вЭдический борщ и с плохими энергиями? И если унитаз без улыбки намыт то он неправильно намыт и это фсё уже суррогат семьи?
Соседка вела хозяйство так, как женщина из комента выше: быстро , четко , без эмоций, не заморачиваясь мелочами и улыбками, а потому что надо . Жила, правда, эмоционально вне дома, но я не считаю, что эти два факта должны быть связаны.
Ваша мама, наверное, пробовала соответствовать некому идеалу хозяйки , поэтому очень уставала.

Edited at 2017-08-24 10:09 pm (UTC)

По моему мнению, если женщина устала, то приготовить ужин может муж, или они с мужем могут поужинать в ресторане, или заказать домой суши или пиццу)

Если же женщина варит отличные борщи и дома идеальный порядок, но она "в гробу видала" своего мужа, то это суррогат отношений.

И, как мне кажется, феминизм - это как раз про то, чтобы быть с теми людьми, которым ты дорог и без борща и чистого пола. Вы смешиваете теплое с мягким.

При вполне среднем доходе, двух детях , ипотеке и кредите на машину интересно сколь суш вы домой закажете в месяц и сколько сможете заплатить клининговой службе.
А вообще то мы не определились за что спорим. Я считаю что "в гробу видала" - это тоже отношения. Ну просто такого типа отношения и как по мне лучше чем ежедневные скандалы.
Такие пары спокойно доживают до глубокой старости и умирают в один день .
Конечно ,хотелось бы быть с тем кому ты дорог и без борща, но таких пар единицы даже не процентное соотношение.

Edited at 2017-08-25 12:15 pm (UTC)

+1
часто выбор не между борщом с улыбкой и без улыбки, а между борщом без улыбки и проживанием в одно лицо. тут уж, как говорится, из двух зол каждый выбирает по себе...

Мы, как я помню, рассуждаем про суррогат отношений, и ваш вывод, "кушаем, что дают" это ваш вывод про вашу жизнь. У меня есть и ипотека, и ребенок и машина, и обязанности с мужем по дому делим, и суши время от времени заказываем, и ссоримся, и делим кто кому сколько сделал. И все же, я надеюсь, строим настоящие открытые и доверительные отношения, а не суррогат "хорошей семьи".

Теперь вопрос : если женщина устала и просто варит борщ как работу
-------------
То что мешает этой женщине сказать мужу: я устала и сегодня варить борщ не хочу, я хочу отдохнуть, пожарь, пожалуйста на всех яичницу/свари сосиски?

А если всё домашнее хозяйство воспринимается как работа? что по сути так и есть - это тяжелая ,грязная неоплачиваемая работа. Обязательно ли в этом случае еще и улыбаться борщу? Можно и сосисками обойтись иногда на ужин но готовить еду в принципе надо.
Вот чесслово ни разу не видела семью, где вопрос а что бы приготовить на ужин / на завтра / на неделю беспокоил бы мужа. Иногда приготовить еду - да , почистить картошку -да, съездить в супермаркет в субботу вместе - тоже да.
Короче я против позитива там, где его нет . Зато постановка вопроса ,что домашняя работа - это тоже работа, а не предназначение женщины помогает успешно разделить это всё на всех и быстро с этим разбираться.

Edited at 2017-08-25 08:07 pm (UTC)

В моей семье беспокоит) улыбаться борщу когда устала, это тоже суррогат отношений)

Нет, если Вам неприятно обслуживать семью, не обслуживайте! Поделите обязанности с мужем, отдайте часть из них детям. Зачем притворяться в принципе? Суррогат - это демонстрировать не те эмоции, которые Вы на самом деле испытываете. Моя знакомая живет с мужем потому что ей так удобно, у нее няня и помощница по дому, она совсем не "про борщи". И она пользуется мужем в той части, в которой ей надо, и предоставляет себя ему в пользование. И внешне все сю сю. На самом деле, чужие люди и у каждого своя жизнь про которую другой вообще не в курсе.

  • 1