?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кофе из цикория
gelena_s
Не часто, но можно услышать такой интересный термин, как "суррогат отношений". Более продвинутые пользуются еще и таким - "суррогат чувств".

Как вы думаете, какое вообще отношение термин "суррогат" имеет к психологии?

Что стоит для вас за словами "суррогат чего-либо"?

Как отличаете настоящее от суррогатного, особенно в психологии?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…

  • Развитие сюжета

    Обычно в кейсах я привожу истории, которые устарели даже для самих участников. И участники прошлого кейса тоже давно в других браках и там есть…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Если есть чувство, то есть реакции тела при жтом. Если нет - тело молчит. И если человек не артист, то сыграть сможет плохо.

Это вы сейчас частный случай обобщили о размеров правила/нормы.
На самом деле, это далеко не всегда так. У многих людей (которых я знаю лично) всё по-другому. Бывает любовь без секса, бывает секс без любви.
Бывает, что влюбляются в человека, а потом выясняется, что в сексе - абсолютно разные потребности, и темпераменты не совпадают. Бывает, что человек просто оказывается плохим любовником и не желает ничему учиться.
Бывает, что хороший любовник (который умеет доставить женщине удовольствие и/или с которым совпали темпераменты и пристрастия) совсем не подходит для партнёрских отношений и никаких глубоких чувсвт этот человек не вызывает.

Реакции тела - это реакции тела, а эмоции - это эмоции. Есть чувственность, а есть чувства - и далеко не у всех одно завязано на другое. В том, чтоб следовать желаниям тела (идти за своей чувственностью) нет никакой игры и нет никакого притворства.
Не надо частный случай принимать за норму, делая такое катерогичное утверждение - что все, кто занимается сексом без влюбленности - артисты и притворщики.

Я вообще не про секс в своем этом ответе писала. Можно делать вещи, означающие заботу, но при этом ненавидеть того, на кого направлены действия, тело будет не расслаблено. Эмоции противности будут зажаты в теле, показывать нельзя по какой-то причине. Это имитация заботы, это просто действия по уходу за человеком. Если продукты старой маме принесла дочь - это может быть и забота и суррогат, если соседка без всякого умысла или претензию на наследство - забота.

Эмоция - это импульс, проходящий через тело, и реакция тела она правдивее, чем реакция ума, ну как мне думается. Если мне страшно и тело сжалось, то что там ум ни говори, тело сжалось от страха.

Пр Секс -может, я старая и вообще не в тренде, но у меня подозрение, что его роль сильно преувеличена, эта тема сейчас как способ отъема денег от потребителей очень развита - есть то и не есть то, чтобы быть худой и тебя хотели, чтобы пахнуть вот так вот, чтоб тебя хотели, каблук чтоб тебя хотели, косметика - чтоб тебя хотели, спортинвентарь и одежда, ну надо ж все продать, а крючок очень хороший. Даже рекламу плитки сделали полупорнографическую у нас. Надо лично тебе или не надо - вот положено, чтоб было иначе ты лох. Не знаю, как люди отличают желания тела от желания быть как все, я могу только за себя сказать - бывает тяга на уровне тела, полагаю, это природа хочет так потомство здоровое создать. Но чтоб его поднять, нужна пара. И надежнее если у пары одна идеология и ценности плюс любовь.
"Бывает, что хороший любовник (который умеет доставить женщине удовольствие и/или с которым совпали темпераменты и пристрастия) совсем не подходит для партнёрских отношений и никаких глубоких чувсвт этот человек не вызывает. " Для чего нужны отношения без души? Что получает пользователь любовника и для чего?

И сейчас подумала, и кажется, поняла, что подразумевают люди, говорящие "секс - суррогат любви".

"Можно делать действия, которые считается, что делает человек, когда испытывает некое чувство. Это будет имитацией чувства, так как внутри его нету или есть другое."
-----------------------------
Т.е. если концепция такова, что "сексом люди занимаются, когда любят друг друга" - то да, секс без любви, а сам по себе, отдельно от любви, в такую картину мира не вписывается никак, от слова совсем. Отсюда и вывод, что секс, если любви нет, - это только и исключительно, чтоб любовь сымитировать.

И если рассматривать такую концепцию, то возникает вопрос: "действия, которые считается" - кем и зачем оно так считается? Кому от этого польза и какой/чей в этом интерес - чтоб считалось именно так?

Для выживания некой общности людей создаются некие правила жизни именно в этом обществе, закрепляются законами и моралью. 7 грехов, 10 заповедей это все про это - про правила. Польза от этого власти этого сообщества и будущим поколениям.

  • 1