Previous Entry Share Next Entry
Кофе из цикория
gelena_s
Не часто, но можно услышать такой интересный термин, как "суррогат отношений". Более продвинутые пользуются еще и таким - "суррогат чувств".

Как вы думаете, какое вообще отношение термин "суррогат" имеет к психологии?

Что стоит для вас за словами "суррогат чего-либо"?

Как отличаете настоящее от суррогатного, особенно в психологии?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…

  • Про экономику

    Мне очень нравится термин «эмоциональные инвестиции». Он бывает достаточно точен для описания отношений и ситуации. А для вас что может…


  • 1
Первый раз я встретила слово "суррогат" в переносном, нехимическом смысле - вы не поверите, в газете "Ленинские искры" в интервью православного священника. Бедняга сказал буквально следующее:

Секс -- суррогат любви.

Если что-то вырвать из контекста, то можно что угодно обстебать. Любви хочется всем /домысливаю или проецирую/, а в паре это логический результат отношений, когда могут быть дети от слияния души и тела. Если убрать всё про пару, то какая функция секса кроме размножения и про любовь?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Суррогат=имитация. Можно делать действия, которые считается, что делает человек, когда испытывает некое чувство. Это будет имитацией чувства, так как внутри его нету или есть другое.

Если есть чувство, то есть реакции тела при жтом. Если нет - тело молчит. И если человек не артист, то сыграть сможет плохо.

Суррогат - подделка, форма без содержания. В психологии - не искренность, маски, отсутствие спонтанности, автоматизм жизни.


Как там в великом фильме было?
'Через год Иван женился: надо было как то вести хозяйство'


Не отозвалось.

Суррогат - это когда вместо желаемого качества получаешь возможное. (качество неудачное слово здесь, наверное).
Кофе хочется, но нельзя, поэтому цикорий. Замуж за Брэда Питта очень хочется, но на всех БП не хватит, поэтому пойдем за механика Васю. Сам по себе Вася - не суррогат, его делает таковым обиженный взгляд невесты: эх, ну почему я не Анджелина, ну пусть хоть Вася.

Суррогат в моем понимании, это подделка, при чем грубая, т.е. повторяющая оригинал очень поверхностно и не касающаяся сути (кофе из цикория отличный пример).

Суррогат отношений - это "хорошая жена/хорошая мать должна" - у меня одна знакомая так говорит, я все для них (для мужа и детей) делаю, а потом я свободна. Я вижу в этом механическое выполнение обязанностей перед семьей, а сама женщина живет своей отдельной жизнью, детям и мужу в ней места нет. Им предоставляется суррогат ее чувств (я все делаю что должна делать хорошая жена и мать), и ее взаимодействие с ними строится не из того, что она к ним и в принципе чувствует, а из того, как она понимает свою роль в семье, которую старательно играет. Ее настоящей в семье, в отношениях с близкими нет.



Вот тут во мне проснулась феминистка которая язвительным тоном говорит : "ах вам не просто борща надо а еще и с улыбкой , эмоциями и танцами?! Делать вид что неприятно обслуживать семью - ни-ни , надо делать вид что прям удовольствие неземное получаешь от стояния у плиты и намывания унитаза. "
Хорошо что у женщины энергии хватает на двойную жизнь, даже немного завидую таким людям.
пс Я не спорю с вами и лично против вас ничего не имею, просто фраза задела.

в контексте психологии для меня "суррогат" = замена, худшая по качеству
примеры:
вместо меня_реальной видят шаблон, в который я каким-то образом вписываюсь (хорошая дочь, отличница, учусь на художника, мать детей и прочее), и общаются не со мной_реальной, а с шаблоном меня в их голове

мне еще нравится слово "симулякр" — «копия», не имеющая оригинала в реальности и псевдовещь, замещающая „агонизирующую реальность“ постреальностью посредством симуляции

Edited at 2017-08-24 01:59 pm (UTC)

А па русски абщацца не пробыли?! Быро к Задорнову!!!!!

"В магазины завезли поддельные елочные шарики. Выглядят, как настоящие, но радости от них никакой"

Вот это суррогат для меня. Когда внешняя оболочка вроде есть, а чувств соответствующих нет.

У меня ассоциация с продуктами - сырный продукт , масла , поддельный алкоголь , которым можно отравиться .
"похожий на ... " - наверное эта фраза подходит.

Ага, а реальность -- это, понимаешь, суррогат рая. Опять в третьей небесной канцелярии гонят брак вместо нормального продукта. А ведь умеют же, когда захотят!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account