?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отцы и дети
gelena_s
Ну а теперь про то, что понравилось на отдыхе. Так сказать, "хорошая Европа".

Когда-то очень давно мы с мужем и тогда еще пока одним сыном шли с рынка, и я отстала, что-то посмотреть в переходе. Помните, тогда это было место торговли с рук? И вот догоняю своих и слышу, впереди женщина, как раз между мною и мужем с сыном, говорит ворчливо себе под нос: "И мужик придурок, и ребенок дебил, разгова-а-аривают". И так это "разгова-а-аривают" было сказано, что я реально поняла, что для нее это уродство какое-то. То есть, команды и крик по отношению к ребенку естественны и понятны, а вот просто что-то обсуждающий с ребенком мужчина, видимо, за гранью понимания.

И вообще, все детство детей я слушала от знакомых, что завидуют, что такие вот отцы как мой муж, это как выигрыш в лотерею, огромная редкость.

Сейчас и у нас в стране картина изменилась, а в Европе уже просто приятно на семьи смотреть. Отцы много и без напряга занимаются с малышней. И не только с детьми постарше, а и с грудничками. А уж играют-то вообще значительно больше, чем мамы. Я очень рада, что тут мы догоняем европейские страны, что у нынешних детей есть хоть какой то шанс узнать отцов, а не иметь вместо отца полувымышленный "мерцающий персонаж", как моя знакомая таких "отсутствующих" отцов называла. Когда я работаю с клиентами, то у многих от отца из детства всего два-три позитивных воспоминания. Один клиент вспомнил за все детство только одно: "Мы один раз с папой в гараж вдвоем ходили".

А что вы заметили? Что еще изменилось в отношении мужчин к детям за последние годы?

Recent Posts from This Journal

  • Хотели, как лучше

    А теперь естественное продолжение двух постов. Первый и второй. Прочтите еще раз о том, какой смысл вкладывался в требование сидеть смирно на…

  • Пикник на краю лета

    И снова, и опять Александра Прилепская и Ксения Мельникова открывает сезон пикников. На этот раз пикник будет не просто телесный, а…

  • Про уход

    И отвлекусь на совсем женскую тему. Ну, скажем, преимущественно женскую. В одном чате всплыла тема ухода за собой, как, типа полезно, организовать…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А нами мать никогда не занималась - она терпеть не могла детей. Когда мы с сестрой были маленькими, отец с нами гулял, читал, играл, водил к врачам, в 6 лет отдал учиться рисованию к известной ныне художнице Ларисе Даватц, в 8 мы стали серьезно заниматься английским с ее родителями, приехавшими в СССР из Великобритании. Он брал нас в походы и турлагерь, очень интересно знакомил нас с жизнью природы. Зимой для всей детворы нашего дома лепил из снега горку и разные скульптуры - раскрашивал и обливал водой, чтобы они стояли подольше. Он научил меня в 5 лет кататься на коньках и лыжах, а в 6 - играть в шахматы. Мать не научила ничему: она ненавидела всякую женскую работу и ничего делать не умела - иголки в руках никогда не держала. И у всех семей, с которыми общались мои родители, мужья и отцы были хорошими, если не отличными - война закончилась десять лет тому назад и мужчины ценили мирную семейную жизнь.
А отец моего мужа никогда детьми не занимался: будучи военным, он только орал на них, как на плацу, а мать никогда не работала, но была очень занята пережевыванием гарнизонных сплетен: дети росли, как сорная трава, бегая по окрестным лесам. И муж мой никогда детьми не занимался - они были и есть только моей радостью и смыслом жизни. Скоро у нас должен родиться внук - сын прямо не надышится на свою жену: он очень любит детей, и дети знакомых его обожают. Мы с дочкой хихикаем: бедный ребенок - папаша его замучает своей любовью: уж он-то непременно будет возиться с сыном - а с дочкой еще больше.
Когда я жила в США, меня поразило то, что там мужчины гораздо больше занимаются детьми, чем женщины: мамашки себе много времени уделяют, а отцы с ребятишками возятся. Вот бы и в России так стало!

А почему так пренебрежительно «мамашки»?

  • 1