?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отцы и дети
gelena_s
Ну а теперь про то, что понравилось на отдыхе. Так сказать, "хорошая Европа".

Когда-то очень давно мы с мужем и тогда еще пока одним сыном шли с рынка, и я отстала, что-то посмотреть в переходе. Помните, тогда это было место торговли с рук? И вот догоняю своих и слышу, впереди женщина, как раз между мною и мужем с сыном, говорит ворчливо себе под нос: "И мужик придурок, и ребенок дебил, разгова-а-аривают". И так это "разгова-а-аривают" было сказано, что я реально поняла, что для нее это уродство какое-то. То есть, команды и крик по отношению к ребенку естественны и понятны, а вот просто что-то обсуждающий с ребенком мужчина, видимо, за гранью понимания.

И вообще, все детство детей я слушала от знакомых, что завидуют, что такие вот отцы как мой муж, это как выигрыш в лотерею, огромная редкость.

Сейчас и у нас в стране картина изменилась, а в Европе уже просто приятно на семьи смотреть. Отцы много и без напряга занимаются с малышней. И не только с детьми постарше, а и с грудничками. А уж играют-то вообще значительно больше, чем мамы. Я очень рада, что тут мы догоняем европейские страны, что у нынешних детей есть хоть какой то шанс узнать отцов, а не иметь вместо отца полувымышленный "мерцающий персонаж", как моя знакомая таких "отсутствующих" отцов называла. Когда я работаю с клиентами, то у многих от отца из детства всего два-три позитивных воспоминания. Один клиент вспомнил за все детство только одно: "Мы один раз с папой в гараж вдвоем ходили".

А что вы заметили? Что еще изменилось в отношении мужчин к детям за последние годы?

Recent Posts from This Journal

  • Немножко ликбеза

    Побуду сегодня капитаном, никогда не лишне. Так вот, напоминаю: если человек возбужден, расстроен или в состоянии агрессии, т.е., «эмоции…

  • Про лишних людей

    Я недавно в работе вытащила забавный кусочек вирусных убеждений, доставшихся нам от прошлого. Так и звучит: ЛИШНИЙ РОТ. Довольно часто такое…

  • Папа с работы принес молоток…

    И продолжение вчерашней темы, заданной радио «Эхо». Мы все родом из страны, где «неси с работы каждый гвоздь, ты тут хозяин, а…


  • 1
В среднем классе чуть лучше стало - отец не полностью отсутствует, а уже слабое подобие правой руки матери - по занятости с ребёнком. В бедняцкой провинции все как раньше - в основном игнор. Увы.

  • 1