Previous Entry Share Next Entry
Будете проходить мимо, ...
gelena_s
А сегодня я напишу о том, когда реально хочется вмешаться, но…

Так получилось, что моему мужу в наследство от его матери досталось огромное количество родинок. (В я молодости развлекалась, пытаясь их пересчитать). Поскольку и у нее были определённые проблемы с одним типом рака, но к счастью, не меланомы, она как медик сама часть своих родинок стала удалять, и меня просила быть внимательнее к родинкам у мужа и сыновей.

И я, иногда со скандалами, чеуж, но мужа при подозрительном росте хоть какой-то родинки профилактически на удаление гоняла и гоняю. Старший сам ходит, младший уже планирует часть удалить.

И моя подруга, врач-косметолог и дерматолог, понимая, что я все-таки от этого напрягаюсь, провела мне вполне обучающий курс по родинкам. Показала, чем отличаются "опасные родинки".

И вот, так вышло, что два раза на пляже в Венгрии и Словении я видела женщин с родинками, с которыми уже давно надо бы к врачу идти. У одной родинка была как раз под застежкой лифа. Она лежала на животе и загорала в полдень, когда мы уже домой шли. Женщина, кажется, румынка была. Потому и не скажешь ничего, но вот чувство противнейшее. Вроде вот чужой человек, а ты видишь, что у него большой риск меланомы.  Такая дико подозрительная родинка и уже даже воспаленная.

И вот что бы вы выбрали – сказать? Понятно, если вы говорите на одном языке и вас понять могут. Или это не наше дело?

Где здесь граница?

И кому бы вы точно рассказали про свои подозрения, если разбираетесь конечно, а кому точно бы не стали?

Где та грань, за которой "не наше дело" превращается в бездействие при виде человека в опасности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сделать паузу

    А теперь как работать с самим первичным импульсом, с реакцией на триггер. В терапии с этой целью мы работаем с первичными и самыми сильными…

  • Идите в баню!

    И еще сегодня о телесном, о бане. У нас на участке бани еще нет, так и не собрались построить. Поэтому арендовали баню в местной базе отдыха, чтобы…

  • Телесное

    Тоже продолжение и тоже недавней темы – про принятие и непринятие своего изменившегося тела. Даже если оно изменилось не из-за беременности.…


promo gelena_s май 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Я бы сказала. По принципу, который вы (или Миу-Мау?) рассказывали "У вас родинка под застежкой бывает что странно себя чувствует и ранится? Да? Тогда есть смысл к доктору сходить. Уверена, что с ней все в порядке, но если она не очень хороша, то лучшее ее удалить, чтобы не довести до рака". А хоть бы и в гугль-переводчики с тысячью извинений бы, но написала бы и дала прочитать. А там пусть что хочет, то и делает.

Edited at 2017-08-23 07:13 am (UTC)

Если свербело сказать - сказали бы ) В любом случае должна быть почва, чтобы слова оказали воздействие.

Я не уверенна, что это корректно у них, у нас сказала бы и, даже, если бы послали, то ушла бы с чувством выполненного долга.

Т.е. ради своего чувства выполненного долга можно и границы других людей нарушить?

если бы я точно была уверена в том, что эта родинка проблемная, и человек может умереть от меланомы, я бы плюнула на все китайские раскланивания, нормы вежливости и прочее и сказала бы, даже улыбаться не стала, возможно, добавила бы "вежливые" слова, но точно не стала бы рассыпаться в них. но и уговаривать, настаивать, тем более спорить, доказываю свою позицию тоже бы не стала.
задача - обратить внимание, указать на проблему, предложить решение в первом шаге (пойти к врачу на консультацию).

А как вы их определяете?
Если есть конкретные признаки, я бы их человеку и перечислила без указаний, что ему нужно делать. Потому что на заявление в духе "вы сейчас умрете" сама бы внимания не обратила.

вежливо сказать.. а там человек сам решает...
я так про одну свадьбу сказла не в тему и через 5 лет мне сказали что да таки развод..

Я как-то в Бухаресте в аэропорту заметила, что с ноги малыша, которого мамаша несла, упала пинетка. Подняла, догнала, как могла объяснила, что уронили. И вместо благодарности, получила чуть ли не проклятие сквозь зубы, по крайней мере, по мимике и тону, это выглядело именно так и что-то там про русских... Да и в принципе очень часто сталкивалась с недоброжелательностью румын к россиянам. Поэтому, если тетка была бы румынкой, я бы не стала вступать в контакт от греха подальше.

Ну , кстати, мы в Румынии никакого особого отношения не заметили. Сервис у них гадкий, но доя всех одтнаково плохой.

Не сказала бы . В последнее время я здорово огребала от разных людей за советы причем иногда даже прошеные но не такие какие человек хотел бы услышать.

с одной стороны, я бы хотела знать об потенциальной угрозе (родинку на спине просто так не глянешь, через зеркало - не рассмотришь). и я была в этом ответе уверенна с самого утра.

но тут вспомнилось - у дочки гемангиома на верхнем веке и чего мне стоит отвечать всем подряд "это не ячмень", " ее наблюдают лучшие врачи страны, мы консультировались в нескольких местах, и в столице тоже", "нет, выкатывать яйцом/греть/капать опасно". сейчас привыкла, а первый год убить хотелось всех советчиков.
но, когда я с другой детской проблемой два месяца бегала по поликлиннике и не могла выяснить хоть примерно куда обратиться - совершенно незнакомая бабуля, мимо которой мы все это время носились, спрашивает "а в такую-то больницу вы ездили? там детское профильное отделение". посторонний человек, а не родня, знакомые, терапевты и педиатры смог помочь. нам было действительно в ту больницу и все разрешилось вовремя.

о, как вам повезло с советчиком!..Хоть в чем то польза)) У мужа бородавки, так все кому не лень рассказывают чем их сводить- картошкой, ниткой, чистотелом.. Можно подумать мы такого никогда не пробовали..

Я в сауне сидела напротив женщины с явным раком груди. Сидела и не знала как быть. Не было у нее ни признаков операции, ни химии.

С другой стороны - а может она на антигормональной терапии? Но почему она тогда в сауне.

Я не смогла сказать.


А как вы определили, что у нее рак?

Я бы сказала, может быть наврала бы даже, что я врач. Сказала бы коротко, примерно так:" я медик, кажется ваша родинка перерождается в что-то опасное, вам желательно срочно обратиться к врачу". Почему сказать? Если человек на меня разозлится, с меня не убудет. А если это человеку поможет избежать серьезных проблем со здоровьем - польза колоссальная.

С вас не убудет. А то что вы отдыхающему человеку настроение испортите своими прицепляниями, когда вас никто не спрашивал, - в расчёт не берётся?

В данной ситуации, ящетаю, что это не мое дело.

Считаю, что сказать надо, но сама бы не смогла вот так подойти и незнакомому человеку что-то посоветовать :(

Если родинка на спине - я бы точно сказала. На лице - человек и сам ее наблюдает каждый день, а на спине самому не видно.

Я думаю, тут всё очень просто. Достаточно перевернуть эту ситуацию на себя.

?

Log in

No account? Create an account