?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Изобразительное
gelena_s
Опять сегодня "плохая Европа". Еще немного о том, что не понравилось в отпуске. Теперь уже про граффити. Ну как же уродует окружение!

И зараза повсеместная. В Инсбруке поменьше встречалось, а вот в остальных городах  регулярно.

Да, я знаю, что бывают реально образцы именно искусства. Или просто старательно сделанные более или менее привлекательные рисунки. В Португалии на винном заводе работники разрисовали забор очень весело. Даже недалеко от нас, в Котельниках, была веселая и не портящая пейзаж роспись.

Но вот эти тайком и быстренько начерканные символы создают впечатление грязи и визуального мусора. Портят среду обитания, на мой взгляд. И не особо отличаются от похабных надписей на заборе.

И вот вопрос: что заставляет людей этим заниматься? Вот для чего надо исчеркать чистую стену, добавить в город визуального мусора? Что в таких случаях движет, так сказать, героем?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Ой, я в шоке от комментариев, что правда всё так плохо? Просто обычное "не умею круто, но очень хочу сделать красиво" уже не рассматривается? Бабушка вяжущая бесконечные салфетки тоже перебарщивает, и тоже не всегда красиво и со вкусом, но человек от чистого сердца. Или дедушки украшающие дворы лебедями, да наивно, но они так видят красоту, просто им не объяснили и не научили как красиво.

Ну это совсем другое. Кстати, когда действительно хотят как то выразиться, вот все таки место подбирают. А несколько каракулей на двери- ну вряд ли тут про " самовыразиться". Это скорее , как выше отметили, знаки для " своих".

Это или продавцы, или подростки, просто подростки без диагноза, вернее, подростки все малость с диагнозом. Не видела 40-летнего мужика, если он не художник, портящим стены.

Бабушка вяжет салфетки у себя. Если она начнёт оклеивать салфетками лифт в доме - то она тот же "вандал" и "вредитель", что и малеватели граффити. Рисовали бы у себя дома, в гараже, расписывали забор на даче (с внутренней стороны) или в студии, которую сняли с компанией единомышленников.

Если есть договор с владельцем здания (и владелец может расписывать его по своему усмотрению, не должен согласовывать ни с кем оформление), только в этом случае граффити - это нормально независимо от того, какого качества изображения.

Для владельцев зданий, жильцов, обслуживающих компаний граффити стоят в одном ряду с разбитыми зеркалами в лифтах, сломанной входной дверью, сожжёнными почтовыми ящиками.

Почему это делают? Ощущение безнаказанности и шкодливости - в первую очередь. У каждого свой почерк, свой смысл - такие же "вандалы" видят: о, тут свой опять подгадил малярам, пусть теперь закрашивают. Очень неприятно было бы, если бы я узнала, что кто-то знакомый вот так исподтишка гадит.

Речь шла не о том насколько это законно и вандализм это или нет, речь шла о том зачем это делают. А вы мне лекцию читаете "о вреде здоровью". Бабушки и дедушки "украшают" порой подъезды и дворы так, что это хуже граффити. Суть в том, что они это считают красивым и делают это от чистого сердца. Вот тут не понимание, не достаток вкуса, что угодно, но не злой умысел.

Если бабушка делает это открыто, не стесняясь, а даже гордясь своими творениями - то да, наивность, плохой вкус и т.д. Но если они при этом испортили ремонт, заменили зеркало в лифте своими условными "салфеточками" и т.д. в открытую , то с них можно и взыскать. А те, кто портит тайком, исчеркав стену и понимая, что кто-то другой по долгу службы всё равно будет красить её... или из-за которых придётся закрашивать кирпичную кладку, - они прекрасно понимают, что делают, и потому и делают исподтишка. Делают не потому, что считают, что их "изображения" украшают данное здание, а потому, что уверены в своей безнаказанности. Так же, как те, кто бьёт стёкла в остановках - безнаказанность, что-то типа "а вот и я! я это сделал и ещё сделаю, и ничего мне не будет".

Ну, так я выше и написала, что это подростки самоутверждаются так или за компанию. Пьяные мужики писают и бьют стёкла открыто, там агрессия просто и безнаказанность в купе с алкоголем, но рисовать на стенах они не будут.

(Deleted comment)
О как! Все скоты или терпят скотов.

(Deleted comment)
Вы другие мои ответы почитайте. Мы тут теорией занимаемся отвечаем на вопрос "почему люди это делают", а не "почему другие должны или не должны это терпеть" .

  • 1