Previous Entry Share Next Entry
Изобразительное
gelena_s
Опять сегодня "плохая Европа". Еще немного о том, что не понравилось в отпуске. Теперь уже про граффити. Ну как же уродует окружение!

И зараза повсеместная. В Инсбруке поменьше встречалось, а вот в остальных городах  регулярно.

Да, я знаю, что бывают реально образцы именно искусства. Или просто старательно сделанные более или менее привлекательные рисунки. В Португалии на винном заводе работники разрисовали забор очень весело. Даже недалеко от нас, в Котельниках, была веселая и не портящая пейзаж роспись.

Но вот эти тайком и быстренько начерканные символы создают впечатление грязи и визуального мусора. Портят среду обитания, на мой взгляд. И не особо отличаются от похабных надписей на заборе.

И вот вопрос: что заставляет людей этим заниматься? Вот для чего надо исчеркать чистую стену, добавить в город визуального мусора? Что в таких случаях движет, так сказать, героем?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


  • 1
Оставить свой след "тут был вася". Когда три каракули. У моего балкона болталась мышь, девочка какая-то нарисовала, года 4. В прошлом году слава богу закрасили. Детям может и нравилось, они ее использовали как мишень камни кидать. Красивые бывают. Очень. Но редко.

Когда б вы знали из какого сора
Граффити - это искусство, да плохих много. Но каждое не может быть шедевром. Много недоделок, много просто неудачных работ.

Что-то мне представители субкультур рассказывали, что таким образом, кривыми наскоро сделанными почеркушками, состоящими из имен собственных, криминальные банды раньше помечали территории в городе, где они заправляют (это те, с кого потом начался черный рэп). Ну а детишки подражают, типа они большие страшные бандиты.

У нас рисуют красивые муралы - портреты известных жителей города, какие-то фантазийные картины типа "дом в разрезе". Очень красивые муралы в виде птиц - каждый раз когда езжу мимо любуюсь.

А граффити обычно: замаскированные указания, где можно взять наркоту, встречаются какие-то шифры-знаки, ну и, конечно, ACAB, АУЕ и рисунки типа наскальных. В первом и втором случае - информация для понимающих, в третьем - детское желание показать "как я крут" (независимо от возраста).

Ну если рассматривать такие дарацкие надписи маркером как вандализм, то может подавленная творческая активность. Про особые метки уже написали.


http://varlamov.ru/2427484.html
Фото 47:

47. Бакунин какое-то время жил в Италии – правда, не в Пизе – и даже пытался организовать тут восстание. По Бакунину всё ещё фанатеют многие анархисты, в том числе европейские. Видимо, они и оставили граффити.
С другой стороны Пиза- университетский город. Со студентами, которые готовы утвердить "День Анархиста" первого апреля во всём мире.
На Физтехе 1-го апреля отмечали День дурака - меняли на платформе "Новодачная" название на "водочная" на двух сторонах пути. По три буквы.
Что тут можно написать - леваки.

Инфорамция для своих в том или ином виде и любого уровня, иногда даже жизненно важная.

Не знаю я, чем руководствуются идиоты, рисующие письки на заборе; бьющие лампочки в новогодних уличных гирляндах; кидающие мусор там где шел; оставляюшие надписи на скалах..... Подозреваю, что ничем. Просто так далеко не думают, это сложно

У этого человека какой-то запрет на проявление. И это - попытка сказать миру: "я есть!".
Потом быстро-быстро убегает, мне кажется, потому что нельзя.

Еще может быть много дури и силы. Ничего конкретного человек не умеет, но пометить пространство как своё хочется. Как итог - вот такое граффити.

Как говорит А. Шадрин: "Изобразительная деятельность - это врождённая потребность". Привет от неандертальца)) А там уж кто как может выражается.

Ой, я в шоке от комментариев, что правда всё так плохо? Просто обычное "не умею круто, но очень хочу сделать красиво" уже не рассматривается? Бабушка вяжущая бесконечные салфетки тоже перебарщивает, и тоже не всегда красиво и со вкусом, но человек от чистого сердца. Или дедушки украшающие дворы лебедями, да наивно, но они так видят красоту, просто им не объяснили и не научили как красиво.

Ну это совсем другое. Кстати, когда действительно хотят как то выразиться, вот все таки место подбирают. А несколько каракулей на двери- ну вряд ли тут про " самовыразиться". Это скорее , как выше отметили, знаки для " своих".

Это или продавцы, или подростки, просто подростки без диагноза, вернее, подростки все малость с диагнозом. Не видела 40-летнего мужика, если он не художник, портящим стены.

Бабушка вяжет салфетки у себя. Если она начнёт оклеивать салфетками лифт в доме - то она тот же "вандал" и "вредитель", что и малеватели граффити. Рисовали бы у себя дома, в гараже, расписывали забор на даче (с внутренней стороны) или в студии, которую сняли с компанией единомышленников.

Если есть договор с владельцем здания (и владелец может расписывать его по своему усмотрению, не должен согласовывать ни с кем оформление), только в этом случае граффити - это нормально независимо от того, какого качества изображения.

Для владельцев зданий, жильцов, обслуживающих компаний граффити стоят в одном ряду с разбитыми зеркалами в лифтах, сломанной входной дверью, сожжёнными почтовыми ящиками.

Почему это делают? Ощущение безнаказанности и шкодливости - в первую очередь. У каждого свой почерк, свой смысл - такие же "вандалы" видят: о, тут свой опять подгадил малярам, пусть теперь закрашивают. Очень неприятно было бы, если бы я узнала, что кто-то знакомый вот так исподтишка гадит.

Речь шла не о том насколько это законно и вандализм это или нет, речь шла о том зачем это делают. А вы мне лекцию читаете "о вреде здоровью". Бабушки и дедушки "украшают" порой подъезды и дворы так, что это хуже граффити. Суть в том, что они это считают красивым и делают это от чистого сердца. Вот тут не понимание, не достаток вкуса, что угодно, но не злой умысел.

Если бабушка делает это открыто, не стесняясь, а даже гордясь своими творениями - то да, наивность, плохой вкус и т.д. Но если они при этом испортили ремонт, заменили зеркало в лифте своими условными "салфеточками" и т.д. в открытую , то с них можно и взыскать. А те, кто портит тайком, исчеркав стену и понимая, что кто-то другой по долгу службы всё равно будет красить её... или из-за которых придётся закрашивать кирпичную кладку, - они прекрасно понимают, что делают, и потому и делают исподтишка. Делают не потому, что считают, что их "изображения" украшают данное здание, а потому, что уверены в своей безнаказанности. Так же, как те, кто бьёт стёкла в остановках - безнаказанность, что-то типа "а вот и я! я это сделал и ещё сделаю, и ничего мне не будет".

Ну, так я выше и написала, что это подростки самоутверждаются так или за компанию. Пьяные мужики писают и бьют стёкла открыто, там агрессия просто и безнаказанность в купе с алкоголем, но рисовать на стенах они не будут.

Зачем делают? Скот загаживает своим скотством всё, до чего может дотянуться. Потому что когда на фоне незагаженного пространства появляется скот, - его сразу видно, что это скот. Всем видно, даже глупеньким.
А когда абсолютно всё загажено и нет чистого пространства, которое оттеняет собой скотство, - то наглядность конкретного скота исчезает и растворяется в общем скотстве.

О как! Все скоты или терпят скотов.

Остальные люди почему постоянно должны видеть рядом с собой уродство, терпеть его, привыкать к нему так, что в итоге острое понимание и ощущение уродства притупляется и ему на замену приходит ощущение обычной обыденности? Даже если уродство от всего сердца?
Если человеку от всего сердца по морде кулаком дадут, - он должен это терпеть и утешать себя тем, что того, кто дал ему кулаком, просто ничего не объяснили и ничему не научили?
Почему тогда считается, что человек должен терпеть точно такие же удары от всего сердца по психике, по чувству прекрасного, ощущению гармоничности и чистоты, по культуре?

Вы другие мои ответы почитайте. Мы тут теорией занимаемся отвечаем на вопрос "почему люди это делают", а не "почему другие должны или не должны это терпеть" .

А вы не стройте свои ответы на заданный вопрос так, что они оправдывают "занимающихся" и выставляют их с положительной стороны. Тогда и отступлений под такими вашими комментариями не будет.

И да, мои другие комментарии тоже почитайте. там есть прямой ответ на заданный вопрос.

Может жить только в куче мусора. Без мусора ему плохо и невыносимо.

В нашем районе на одном гараже был изумительный рисунок-граффити, на уровне произведения искусства. Просто графическое кружево, без букв-надписей.
Я всё хотела его сфотографировать, но каждый раз проезжала мимо слишком быстро, там не остановиться, вечно торопилась... И в один непрекрасный день поверх этого рисунка появилось новое граффити. Стандартная уродливо-аляповатая мешанина букв. Отметились детки, что называется. Если у меня и были иллюзии, что авторы пытаются по-своему украсить этот мир, после второй надписи их точно не стало. На старый рисунок любовался весь район. Наверное, даже кошки с собаками и вороны чувствовали его прелесть. А вторые "авторы"... такое ощущение, что пришли какие-то ублюдки и всё, что нашли в округе красивого - всё гавном замазали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account