?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ваши рекомендации
gelena_s
Я сейчас нагло переложу свою работу на вас. Я давно задолжала список книг по разным вопросам. Так сказать, "для чайников в психологии". И прекрасно понимаю, что за последние годы вышло много нового, чего я могла пропустить.

Так что вот к вам просьба-предложение. Давайте накидаем общий список книг по возрастной и семейной психологии. Три раздела: отношения с ребенком, отношения с родителями, отношения с партнером. А я потом дополню, если что-то пропустится.

Пишите просто название книги и в чем конкретно она именно вам помогла.

А со своей стороны назову первую про детей, которую советую, это "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили" Мазлиш и Фишер. Еще я эту книгу называю "пособие для молодого руководителя". Уж больно она полезна тем, кого только-тольтко поставили руководить.

И еще раз - все же книги для "чайников", монографии и учебники хоть и полезны, но мало кто будет так глубоко копать.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про холмы и не только

    Вот и закончилась неаполитанская часть нашего отпуска. И мы начали постепенный дрейф на север, ближе к дому. Но поскольку Италия – страна…

  • Про опыты

    Сейчас реально мало времени остается на ведение блога, все уходит на отдых. Но недавно вычитанное с ЖЖ и вчерашний пост Яны навеяли. Сама я…

  • Типа отчет

    Вчера большинство не угадало, кроме maiastra. Вот вам еще подсказки. Рядом есть старый пригород вот с таким садиком И еще там…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Re: Комментарии к книгам не мои

  • Владимир Серкин — «Хохот Шамана», «Шаманский лес». Эти книги написаны в форме диалогов автора — Владимира Серкина, психолога — и некоего Шамана, которого автор встретил в лесах северной части России за Магаданом. В этих диалогах поднимается много тем, которые мне кажутся очень важными: начиная с каких-то бытовых вопросов, и закончивая какими-то практиками, которыми польтзовался Шаман для общения с миром, не видимым обычному человеку. Это кажется поначалу немного попахивающим Кастанедой или чем-то подобным, но на самом деле в книге я нашла много такого, что применимо в реальной жизни, заметила аналогии с тем, что окружает меня, поменяла свой угол зрения на какие-то ситуации и вещи, которые вижу каждый день. Вообще, много пищи для размышлений дала эта книга, много ответов на вопросы, но и много вопросов задала, на которые я после нее стала искать ответы.

  • Арчибальд Кронин — «Замок Броуди». Эта книга написана не психологом, не носит какого-то чисто познавательного характера или практической пользы, однако ее «фишка» в том, что она очень хорошо и наглядно показывает, как в семьях формируются травмы, как вообще выглядит семья в плохом ее проявлении, изнутри. Читая эту книгу я снова вспоминала, что происходило у меня в семье в детстве; как-будто со стороны я смотрела на эти все ужасы (которые мне раньше такими уж ужасами и не казались). После прочтения этой книги очень захотелось рассказать о ней и дать почитать максимальному количеству людей, до которых я только дотянусь. Как бы это сейчас ни звучало эгоистично или что-то такое. Просто дело в том, что таких семей, какая описывается в романе, очень много. Но даже члены таких семей не понимают, что живут в аду. И другие об этом не знают. И много женщин, которые терпят домашнее насилие (физическое и психологическое), и детей, которые являются такими же жертвами… В общем, у меня до сих пор слишком много эмоций по поводу этой книги, чтобы стройно писать о ней. Что я хочу сказать, так это то, что книга может показать как оно бывает. Чтобы можно было посмотреть и уберечь себя и близких от такого ада.

  • «Восхождение к индивидуальности» Ю. М. Орлова. Предельно доступно, и не упрощенно о ключевых механизмах психики, что позволяет не делать стандартных ошибок при изменении личности.

  • «Рожденные выигрывать» Д. Джеймс и Д. Джонгвард. Книга-тренинг, основанная на транзактном анализе и гештальте. Если сделать все упражнения, меняется восприятие себя и своих возможностей.

  • Пробуждение тигра — исцеление травмы (Питер А. Левин, Энн Фредерик)

За " замок Броуди" отдельное спасибо! Да, эта книга мне очень помогла в детстве. Как раз от нее и пошел мой интерес к семейной динамике.

Не за что :) Я просто собрала все рекомендации читательниц другого жж в один список и бережно его храню и всем предлагаю. Увы, сама пока в процессе чтения только одной еще книги из списка. Рассчитываю хотя бы в 2 года уложиться :)

  • 1