?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мифы о пользе...
gelena_s
И для начала обычной работы отвечу на одно письмо, которое недавно получила в личку. Все-таки живуч миф о пользе детсада как инструмента развития ребенка.

Так вот, давайте будем честны: садик нужен родителям, чтобы разгрузить себя и иметь возможность работать, чтобы было на что жить. Другой цели у этого заведения нет. Дети НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЮТ, если в садик не ходят. Ни в интеллектуальном развитии, ни в социальной адаптации. Про это все американские опыты с близнецами (кому интересно, погуглите), все отечественные наработки еще советского времени на самом деле про тоже.

Чтобы хорошо учиться, нужно чтобы те структуры мозга, которые за это отвечают, уже созрели. А раньше впихивать в ребенка невпихуемое, это, как я когда-то писала, все равно, что кормить ребенка половыми гормонами, чтоб он стал пораньше готов к воспроизводству себе подобных. Ну и на фига, если не на мясо?

Социализация тоже начинается у самых активных после пяти, а у большинства после семи в лучшем случае.

А по детским психологическим травмам садик в первой пятерке. Даже родителей опережает. Сейчас хоть нет уж совсем такого беспредела, когда детей голыми выставляют и обоссаными штанами прилюдно лупят, но все равно, это время, скорее отнятое у развития ребёнка, чем пошедшее ему на пользу.

Если у вас есть возможность обойтись без этого заведения, обходитесь, если нет, то отдавайте, и сделайте все, чтобы группа была поменьше. Самые лучшие группы до десяти человек. Если вам приходится ребенка отдавать в обычный садик, то все рано старайтесь или при первой возможности забирать пораньше, или делать хоть какие-то выходные от садика на неделе. Да и в младших классах школы тоже. Потому как польза-то сомнительна, а вот усталость от людей, когда ребенок всегда на виду, вполне очевидна.

Во всяком случае, не удивляйтесь, что ребенок после дня в садике сам не свой и на стены лезет. Он устал в разы больше вас. Поскольку адаптационная система маленького человека перегружена. И ищите способы успокоить малыша, подходящие лично ему.

У меня старший пошел в садик в пять лет в логопедическую группу, младший вообще не ходил, только в творческую группу, на три часа четыре раза в неделю. Ничего не потеряли. Только практически не болели ОРЗ.

В школе я примерно каждые две недели их на пару дней оставляла дома посидеть. После чего у них сразу и настроение улучшалось, и учеба легче шла.

И будьте, пожалуйста, внимательны. Если у ребенка в поведении увеличивается нервозность после недели в садике или младших классах школы, сначала попробуйте организовать ему несколько дней без посещения. А потом поговорите с малышом, может узнаете много интересного. Но не начинайте разговор сразу, когда малыш взвинчен. Тогда точно ничего не узнаете.

А у вас в семье какие традиции, надо ли обязательно отдавать ребенка в садик?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Колдовские игры

    Вчера уже не успела в посте у Яны всерьез ответить, тема большая. Но совет всем, у кого контакты с окружающими вызывают трудности. Поработайте…

  • Властью, данною мне

    И в продолжение темы «мужегона». Выскажу одну мысль, а вы попробуйте не поспорить. Я довольно часто клиентам выдаю фразу, которая…

  • Солдат спит, …

    А теперь следующий вопрос про «сидение смирно». Да, не всем и не всегда просто вспомнить собственные младшие классы, но хотя бы старшие…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вот да, как хорошо, что вы просто и открыто об этом написали: сад нужен не детям, а родителям, чтобы было куда оставить ребенка, и идти зарабатывать деньги. Ну и иногда конечно пожить своей отдельной жизнью. Родитель безусловно имеет на это право, только не стоит прикрываться пользой ребенка.
Мой сын пошел в сад в 5 лет. Это в Израиле, где дети в основном с 3х месяцев в яслях, или самое позднее с года в садике. Смотрели на меня все как на белую ворону, и ребенка очень жалели. А в садике воспитательницы очень удивлялись почему он так легко адаптировался, почему такой развитый и коммуникабельный, и как он так быстро новый язык выучил. (В садике общение было на иврите, а дома мы разговаривали по-русски)
Сейчас ему семь, и если бы мне предложили что-то изменить в прошлом - я бы раньше его в сад точно не отдала! А в школу он пошел в 6, как все дети тут, и я жалею об этом - надо было еще годик в садике подержать. Хотя израильская школа первые годы это вроде детского сада))

Тоже отдала ребенка в школу в 6 лет и не жалею.
Просто смотрю на ее ровесников, которые не получили допуск к школе, и удивляюсь - то ли они в самом деле были просто не готовы к школе психически, то ли они зря потеряли год.

Ну как правило все таки многим отсрочку дают не зря. К сожалению сейчас довольно много детей, у которых есть слишком Мозаичное, чтоли развитие. Тоесть где то перебор, а вот с усидчивостью и умением сосредоточиться, очень слабо. Кстати, девочек проще отдать в шесть лет, а вот мал чиков в среднем лучше с семи.

Психиатр проверял не усидчивость, а скорее общительность.
Есть знакомый мальчик, спокойный, умненький, но ни на один вопрос ответить не смог. В садик, кстати, не ходил. В этом году уже провалил психиатра.

А я с надеждой спрашивала воспитательницу - ну правда же он не готов, правда же ему нужно еще годик в садике побыть и иврит подтянуть? Воспитательница сказала - однозначно готов, но если хочешь - пусть еще годик в садике посидит, хуже не будет.
При этом двоих детей из той же группы она рекомендовала в школу пока не отдавать.

В Израиле никакой отсрочки не надо, достаточно, если родители просто сами с какого-то бодуна решили, что "ребенку так будет лучше". А поскольку такое решение нынче в моде и автоматически делает родителей "хорошими, вдумчивыми родителями", отдают на год позже в школу очень многие.

  • 1