?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Опять айкидо
gelena_s
И еще про применение метода психологического айкидо. Главный принцип в нем (почти христианский, «подставь щеку». Иногда думаю, а не было ли на самом деле в первоисточниках тоже самое, что исказили при переписывании?) - разрыв шаблона, выход из схемы. Ведь ждут-то обычно или защиты или нападения, а тут полная сдача в плен. У нападавшего вопрос - а как теперь с пленным то быть? Ведь, гад, захочет соблюдения Женевской конвенции!
Ну а если серьезно, метод очень полезен против обвинений определения личности, и навязывании вины за навязанную же роль. То есть помогает когда вас обзывают, можно и усилить - дескать , вы даже не знаете, какой я гад и сволочь!
А вот про плохую дочь - тут серьезнее. Но и применять надо тоньше. Когда близкие обвиняют в плохом выполнении ролевых обязанностей, можно именно этим методом остановить навязывание вины. Отказаться быть лучшей дочерью для маминого окружения, например. Так и признать - не шмогла, вот. Такая вот дочерь получилась, на троечку.
Да и жена, например, не самая лучшая, или муж не идеальный.
В служебных отношениях помогает скорее на поведенческом уровне.
Пример: Вы плохо проработали статистику! Да, неважно получилось. А как вы считаете, что в первую очередь нужно еще проверить?
Но, главный плюс этого метода - в разрешении себе не защищаться. Оно большого стоит. Когда ты понимаешь, что от согласия с обвинениями мир не рухнул, любить, те кто любил, меньше не стали. Вот тогда и начинается спокойное вдумчивое исследование: а чего это с моим собеседником? Чего это он так кипятится?
Так что советую поиспользовать, хотя бы мысленно, по старым конфликтам. Попробуйте внутри себя отыграть старые конфликты в этой манере, посмотрите что происходит с вами при отключении привычной защиты. Как меняется воспоминание? Как тогда начинает вести себя тот, кто вас тогда обидел?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Кстати, хотела отчитаться по недавнему Вашему совету - я применила Вашу магическую формулу к своей ситуации и "исключила моих должников из списка должников, признав их банкротами". Во-первых, я реально почувствовала облегчение и разрешение для себя ситуации, а во-вторых, и атмосфера улучшилась. Спасибо!

Да, она по настоящему рабочая.

  • 1