И еще про применение метода психологического айкидо. Главный принцип в нем (почти христианский, «подставь щеку». Иногда думаю, а не было ли на самом деле в первоисточниках тоже самое, что исказили при переписывании?) - разрыв шаблона, выход из схемы. Ведь ждут-то обычно или защиты или нападения, а тут полная сдача в плен. У нападавшего вопрос - а как теперь с пленным то быть? Ведь, гад, захочет соблюдения Женевской конвенции!
Ну а если серьезно, метод очень полезен против обвинений определения личности, и навязывании вины за навязанную же роль. То есть помогает когда вас обзывают, можно и усилить - дескать , вы даже не знаете, какой я гад и сволочь!
А вот про плохую дочь - тут серьезнее. Но и применять надо тоньше. Когда близкие обвиняют в плохом выполнении ролевых обязанностей, можно именно этим методом остановить навязывание вины. Отказаться быть лучшей дочерью для маминого окружения, например. Так и признать - не шмогла, вот. Такая вот дочерь получилась, на троечку.
Да и жена, например, не самая лучшая, или муж не идеальный.
В служебных отношениях помогает скорее на поведенческом уровне.
Пример: Вы плохо проработали статистику! Да, неважно получилось. А как вы считаете, что в первую очередь нужно еще проверить?
Но, главный плюс этого метода - в разрешении себе не защищаться. Оно большого стоит. Когда ты понимаешь, что от согласия с обвинениями мир не рухнул, любить, те кто любил, меньше не стали. Вот тогда и начинается спокойное вдумчивое исследование: а чего это с моим собеседником? Чего это он так кипятится?
Так что советую поиспользовать, хотя бы мысленно, по старым конфликтам. Попробуйте внутри себя отыграть старые конфликты в этой манере, посмотрите что происходит с вами при отключении привычной защиты. Как меняется воспоминание? Как тогда начинает вести себя тот, кто вас тогда обидел?
Обидчик при таком поведении ведет себя примерно так же, как человек, размахнувшийся для удара и попавший по воздуху вместо противника. Удивление и остановка. И отрезвление, как ни странно - человек вдруг из наезжающего бульдозера превращается в просто человека, с которым можно даже говорить.
А вот что происходит со мной при таком поведении, мне даже трудно выразить словами - появляется чувство легкости и свободы - не обязательно ехать по накатанной колее прямо в тупик, можно спокойно отойти с этих рельсов. А оппонент пусть катится привычной дорогой и разбивает себе лоб, если ему так хочется. Но, что самое сиешное, оппонент тоже зачастую получает возможность остановиться и подумать, пусть и невольно.