?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сеансы магии с последующим разоблачением
gelena_s
Я обещала написать о роли кошек в психотерапии. Когда я в двухтысячном снова начала работать (год дико болела и не работала), то для разгона пошла на курсы эриксоновского гипноза. Как раз там меня и долечили, благо врачей и психотерапевтов на этих курсах достаточно.

Но в практике с клиентами первое время происходило что-то мистическое. Делаешь человеку транс на поиск ресурсов, а он на следующей сессии рассказывает: "Знаете, ехал (или ехала) от вас, зашел в переход и купил котенка!" И так несколько человек.

Потом был момент еще забавнее. В то время у нас в квартире был крупный ремонт, и я иногда, когда клиентам было очень нужно на прием, встречала их у себя и вела в мамину квартиру, это рядом. И вот, подходим мы с одной клиенткой к маминому дому, и у подъезда к нам выходит трехмесячная трехцветочка и начинает к клиентке ластиться. Мы побегали вокруг, поорали "чей котенок", но средина дня, никого вокруг и полная тишина. И тут клиентка выдает: "Я же всю жизнь кошку хотела, живу давно одна, ругаться на то, что заведу животное, некому, забираю!" И котейка мирно просидела весь прием у нее на руках и так с ней и уехала. И потом клиентка делилась: "Надо же, реально черная полоса кончилась, буквально на следующий день все проблемы стали решаться".

Я потом некоторое время реально опасалась наводить глубокий транс, иначе шло какое-то поголовное "окошачивание" клиентов!

Но спустя какое-то время мы это явление разбирали с коллегами и выяснилось простое: в то время все клиенты, как на подбор, шли примерно с одной симптоматикой.

А вот с какой - попробуйте угадать. В каких случаях "хвостатые психотерапевты", как называется книга Ольги Арнольд, самый простой способ выйти из нересурсного состояния. И никакой мистики.

Так что, по-вашему, было главным запросом у большинства клиентов в тот период?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Беспомощность?

Плюсую к беспомощности и наверное утрате контроля над ситуацией. Кот становиться начальной точкой контроля над хаосом.

Выученная беспомощность. Жизнь не устраивает, но я ничего не могу в ней изменить. И вдруг появляется совершенно беспомощное существо, которое реально ничего не может сделать со своей жизнью - а я могу его спасти, радовать, баловать. Может, я не так уж и беспомощна? Всё остальное, что дают кошки, человек поймёт уже потом, когда станет настоящим кошатником. А пока - осознание своей силы благодаря тому, что кто-то рядом не выживет без моей заботы.

  • 1