Previous Entry Share Next Entry
Про морду кирпичом
gelena_s
Вчера приятно было видеть, что все ответили правильно. В первую очередь вот этот коммент. Да, при "улыбчивой депрессии" работа начинается с того, что приходится отучать улыбаться.

Чтобы человек снова вошел в контакт со своими чувствами. Ведь именно тогда их можно прожить и изменить. И да, улыбаясь при рассказе о потерях и боли, мы обесцениваем свои чувства, как бы показывая собеседнику "ничего серьезного, не вникай!"

И к слову, раз мне в комменте напомнили про то, что действительно не стоит улыбаться человеку, который, как вам кажется, несет угрозу, я хочу сказать о привычной приветливой улыбке, которая возникает у многих, когда все более менее нормально, погода хорошая, настроение тоже. Помню свое удивление, когда один знакомый, который много проработал на Востоке, сказал: "Не улыбайся никому в восточных странах, иначе сразу упадешь в статусе". И реально кое-где этот совет помогал. Например, в том же Египте как только перестала улыбаться при общении с персоналом, так все попытки нае…ть закончились.

А что вы думаете о таком совете? Где он еще может быть применим? Каким людям действительно" нельзя улыбаться".


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


  • 1
Про Восток совершенно верно. Я несколько лет прожила в Китае и очень удивлялась, сколько всего скрывается за улыбкой, даже за смехом. Это часто бывает стыд, неловкая ситуация какая-то, а люди смеются и улыбаются. Такое вот сохранение лица. Думаю, это не то же самое, что в Египте, но тоже социальное значение улыбки и смеха другое.
Как мне кажется, улыбка показывает отстраненность и хорошее самочувствие, человек на своей волне, "внутри поет", как мне говорила моя подруга. И как можно улыбаться в ситуациях, когда ни отстраненность, ни хорошее самочувствие неуместны: это могут быть и сложные разговоры с близкими, и ситуации, когда "хотят достучаться", и перед лицом врага-противника.

Разве хорошее самочувствие может быть неуместным? Оно очень даже пригодится и во время сложных разговоров, и когда хотят достучаться (а ты, кстати, можешь и не хотеть этого), и перед лицом врага-противника.

"о привычной приветливой улыбке, которая возникает у многих, когда все более менее нормально, погода хорошая, настроение тоже"

Эта улыбка скорее самопроизвольная,ведь когда хорошее настроение, то ты не кому-то улыбаешься, а сам себе, других даже можешь не замечать в это время. Просто идешь и тихо радуешься привалившему счастью.

В какой-то книге про исцели себя сам (не помню автора)был описан такой способ: просто стоять у зеркала и улыбаться себе, три раза в день по пять минут. Если улыбаться не хочется, то надо улыбаться просто мимически.
Однажды на глазу у меня вскочил какой-то чирь, болел, вызывал дискомфорт. Я стала улыбаться в зеркало как было написано в той книжке. Через два дня чирь исчез, от него не осталось и следа. Не знаю, совпадение это или реально сработало, но такой вот факт.

У Норбекова было. Он еще в монастырь ездил где надо было 40 дней держать улыбку а потом организовал группы где люди по часу в день на занятиях тянули улыбку.

Медитация еще есть такая, сидеть и улыбаться.

Нельзя улыбаться строителям-подрядчикам. Хорошее отношение не понимают. Принимают за слабость.

У нас улыбка - это шаг навстречу. Нельзя улыбаться при серьезных переговорах, нельзя улыбаться, когда так или иначе собираешься качать права и настаивать на своем.

Про улыбчивую депрессию читала у Владимира Леви. Сама не встречала.

Где то читала, что улыбка означает не радость при встрече, а оскал зубов. Ты как бы демонстрируешь что у тебя есть зубы, оскаливая их, что ты в тонусе.

Нельзя улыбаться тем, кто путает доброжелательность со слабостью: сразу спишут со счетов, могут начать нарушать границы.

Интересно, спасибо. Встречала предположение, что в Штатах так лыбятся потому, что поначалу гасило конфликты в ситуации "все тут новенькие, язык у всех неродной", а потом привыкли. Но вообще хорошее напоминание, что улыбка -- ещё и культуральное, а не общечеловеческое.

Я читала другое- это был один из методов , помогающий выйти из того, что там называли" великой депрессией". Тогда это было нужно, чтобы настроить весь социум на подъем. Но как любой метод, тут тоже надо знать когда и с кем применять.

Обращаю внимание на слово "лыбятся". Лучше бы сразу послали матом, звучало бы приличнее.

угу, мерзкое словцо, и совсем не про Штаты.
лыбятся, имхо, это про другое. например, менты в райотделе "вот как убьют, так и приходите, гы-гы."

Вспомнила, что в юности переставала улыбаться, когда хотела перестать привлекать внимание всех встречных на улице. А то взгляд в глаза, даже короткий и мимолётом, воспринимали как приглашение к разговору.
А как-то после игры, где была правителем города, на который шла вражеская армия, потом искала фотографию в костюме без улыбки.

Улыбка - это поднятое забрало. Это выданное авансом предложение обойтись без конфликта. В ряде случаев желание с первых секунд снизить потенциальную конфликтогенность коммуникации, начать коммуникацию с декларации о мирных намерениях - очевидный признак слабости.

Я думаю, этот принцип "не улыбайся, чтобы не поощрить агрессора" релевантен для любых ситуаций, где хотя бы для одной из сторон важны иерархические отношения.

Нельзя улыбаться определенным подчиненным (вот строители таджики как пример; но вообще - любому ярко выраженному эпилептоиду не стоит улыбаться), нельзя улыбаться в ситуациях, где мера власти определяется спонтанно (например, в мелких уличных конфликтах), где собеседник отчетливо и заранее агрессивен (не улыбаться человеку, который несет угрозу) и т.д.



Улыбки тоже разные бывают. Снисходительно-победительная - вполне норм. для всех этих дурацких иерархических игр.

Может быть улыбка - это инструмент подстройки снизу
Тогда подстройка сверху - это нахмуренные брови

Я дважды сталкивалась с ситуацией, когда улыбка мешала.

В первой мне прямым текстом сказали в госконторе, куда я пришла по какому-то своему вопросу "Можете не улыбаться, это вам не поможет". Я вскипела, но к совету прислушалась - теперь любое мое обращение по официальным каналам предполагает тяжелый взгляд в упор и "морду кирпичом" (в отличие от коммерческих услуг, где я улыбаюсь всласть и с удовольствием демонстрирую доброжелательность).

Во второй я нанимала рабочих в селе. Я была городская, к тому же еще и женщина, влезшая, по их мнению, в неженское дело. Рабочие пытались даже не то что хамить, а подхамливать, заигрывать, требовать водки и угощухи и так далее. Пришлось вытащить из себя ту самую морду кирпичом, обложить трехэтажным матом и объявить санкции в случае невыполнения, чтобы улыбаться начали уже они. И совсем не масляно, а заискивающе. Сделали абсолютно все и без дальнейших вопросов, но опять же урок был очень полезным.

Edited at 2017-08-09 11:59 am (UTC)

А я вот это фото сразу вспомнила, советский разведчик перед расстрелом, не знаю уместна или не уместна тут улыбка, но выглядит очень круто.


С одной стороны не уместна. С другой стороны фото очевидно делали те кто казнили для устрашения, а с улыбкой на фото все выглядит как фарс. Т.е фото он им подпортил.


Я вот тут не вижу фарса. У Платонова есть мысль про концлагеря, что само их существование - это уже победа над фашизмом, так как в них закрыты те, кто с фашизмом не согласен, и пока хоть один в них находится - фашизм победить не сможет.
И вот тут мне что-то подобное видится - хоть убейте, но дельце ваше не выгорит.

Читаю и диву даюсь.
Дети, улыбка отличается от оскала тем, что при оскале *сморщивается кожа носа и приподнимается только верхняя губа, а при улыбке нос не морщится, а губы растягиваются.
Нормальный, со здравым разумом человекер улыбается только лишь самым близким людям.
Во всех остальных случаях следует делать только оскал, при малейшем на то основании.
Таким основанием может быть и просто собственное желание.

Странно, у меня улыбка в опасных ситуациях воспринималась либо как агрессия, либо как признак глубокого душевного нездоровья. Люди обычно пятились или начинали сильно нервничать и бормотать, что я больная.

А собственно обычно улыбаться нельзя приставучим уличным торговцам. Те не слышат слово "нет", если человек при этом улыбается.

люди вообще не видят дальше себя...

Не столько про людей, сколько про ситуации:

"С ним случилось в эту минуту то, что случается с людьми, когда они неожиданно уличены в чем-нибудь слишком постыдном. Он не сумел приготовить свое лицо к тому положению, в которое он становился перед женой после открытия его вины. Вместо того чтоб оскорбиться, отрекаться, оправдываться, просить прощения, оставаться даже равнодушным - все было бы лучше того, что он сделал! - его лицо совершенно невольно ("рефлексы головного мозга", - подумал Степан Аркадьич, который любил физиологию), совершенно невольно вдруг улыбнулось привычною, доброю и потому глупою улыбкой.
Эту глупую улыбку он не мог простить себе. Увидав эту улыбку, Долли вздрогнула, как от физической боли, разразилась, со свойственною ей горячностью, потоком жестоких слов и выбежала из комнаты. С тех пор она не хотела видеть мужа."
(Анна Каренина).

По-моему, демонстрация какого-то неконтакта с ситуацией, и при этом аналог поджатого хвоста.

Edited at 2017-08-10 05:08 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account