Previous Entry Share Next Entry
Не делись улыбкою своей…
gelena_s
А теперь ответ на прошлый пост. В первую очередь такие истории рассказываю для "забалтывания контроля".

Еще, как некоторые правильно заметили, так можно напомнить об альтернативных стратегиях, которыми пользовались другие люди. Человек всегда выбирает лучшее поведение из доступных ему на момент принятия решения, в тех условиях и в том состоянии. И поскольку часто у клиентов все равно это невыигрышная стратегия, то нужно сначала напомнить о других вариантах, а потом уж делать технику, которая поможет новые стратегии встроить.

Затем, как заметил longlink, тут еще бывает техника спирали или матрешки: когда история в истории и еще одна история в ней. Ну а туда уже встраивается серия новых убеждений, которые человек впускает без сопротивления.

Еще иной раз такие истории рассказываются, как косвенная поддержка после какой-то другой техники, для того, чтобы клиент дал себе время встроить, а не с ходу начинать бороться с новыми типами поведения. Там забавно наблюдать: клиент слушает в пол-уха, головой кивает, а работа идет. И потом он выдает что-то, что для меня становится сигналом - задача выполнена. Или сигналом того, что еще копать и копать.

И еще одно применение этого приема – привести к тому, чтобы человек начал говорить о себе и, причем, правду. Поскольку именно на косвенных чужих историях обычно и вылезают свои самые ограничивающие убеждения. Как говорила одна клиентка, глядя на кучу мокрых салфеток, "А ведь вроде просто так мило болтали вначале! Кто бы мог подумать!"

Да, сразу успокою, совсем узнаваемых историй никто из психологов не рассказывает. Обязательно меняются всякие детали, чтоб узнать реального клиента было нельзя.

А сейчас еще про один прием, уже сильно реже применяемый, но случается. Это когда я действительно человеку постоянно напоминаю, чтоб он перестал улыбаться.

В каких случаях и для чего это требуется? Для чего надо человеку перестать делать "give a smaile!"?

Чем может быть вредна привычнная манера улыбаться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Рыжий, рыжий, конопатый…

    Вчерашние упражнения у кого-то выявили еще один аспект детского магического мышления. Кстати, довольно живучего и среди взрослых. Мне клиент про…

  • Что в имени твоем…

    В коментах напомнили еще об одной теме, отношения со своим именем и фамилией. Но сегодня давайте только про имена. Поскольку там есть свои нюансы.…

  • Про миллиард китайцев

    Итак, вчерашнее упражнение многих удивило. Поэтому вначале повторю то, что я сказала вчерашней клиентке. Когда мы во время работы или встаем на…


  • 1
Ну, очевидно, что когда содержание рассказа объективно не смешно, а про обиду, гнев, злость, грусть, то привычно улыбаться — это все как бы отменять вместо того, чтобы пережить полностью.

ну тоже чтобы сменить шаблон поведения. Потому что натягиваешь улыбку там, где надо бы злиться. Поначалу до злости очень трудно добраться.

у меня есть такая привычка - улыбаться при общении.
Мешает серьезному разговору, мешает обострить конфликт, или даже заметить момент когда надо чуть-чуть отодвинуть границы.
С другой стороны эта манера помогает расположить к себе незнакомых людей, помогает пережить критику и сгладить конфликтный момент, когда понимаешь что время для конфликта неблагоприятное.

Потому что разучиваешься радоваться.

Под улыбкой можно скрыть другие эмоции, особенно агрессию. Перестал улыбаться - снял защиту, можно дальше работать.

Детская часть выживает, улыбаясь сквозь слезы. Слезы не видно и выживать не видно, невербалика показывает напряжение сильное, ну так вместо орать улыбаться научили и так выжил. Убрать улыбание это убрать детскую маску

Возможно, улыбка бывает признаком обесценивания через смех. Типа, все фигня, анекдот, не серъезно.

Меня так массажистка забалтывала. У нее адски больнючий лечебный массаж, в котором она крутит-вправляет все мышцы. И болтает-болтает без остановки) работает круто)

Это какой - я знаю по надкостнице, но у меня тогда сын не выдержал, его слишком трясти начинало.

У меня в Питере была знакомая массажистка, которая работала достаточно жестко. Когда она добиралась до ног - я кричал от боли. Что характерно, больно было только непосредственно в момент массажа.

Я бы убил бы её, наверное. Не за боль, а за болтовню. Я весь напрягаюсь пуще прежнего, когда мне что-то вещают (сперва написал - втирают, но подумал, что в данном случае весьма вероятна путанница смыслов). Расслабляющая музыка и редкие фразы, в которых я ощущаю, что массажист получает удовольствие от своего массажа вместе со мной.

Улыбчивая депрессия. Человек постоянно держит лицо, чувства давит прессом, лишает себя сочувствия и возможности отдохнуть. В результате загоняет себя как лошадь как в плане раздолбаной психике, так и состояния организма в целом. Я знаю человека, который доулыбался до полного отказа иммунитета. Собственно поэтому терпеть не могу всяких тренеров личностного роста, пропагандирующих постоянно всем улыбаться.

В книге "как быть в безопасности в опасном мире" Блумфильд рекомендует НЕ улыбаться женщинам в ситуации с потенциальным насильником. Не улыбаться и не заискивать. В тех ситуациях это транслирует слабость. А с психологом... не уверена

Ну это несколько из другой оперы. Но совет очень полезный.

А когда психолог -- это о влиянии мимики на собственные эмоции? Перестать улыбаться мы уже в бобике чтобы почувствовать какую то глубинную спрятанную эмоцию?

А не дадите ссылку на книгу? Поиск в гугле не увенчался успехом.

спасибо большое!

Улыбаться - в большинстве случаев это означает сигнал "я хороший". Человек стремиться угодить собеседнику, старается ему понравиться, стремиться делать то, что хочет собеседник.

Интересно, а обычный человек может такие техники в своей обычной жизни применять?))
Насчет улыбки - наверное, это про самоконтроль и маску, сознательная, отслеженная улыбка означает, что сейчас человек очень держит себя в руках и старается представить себя в каком-то определенном свете.

Edited at 2017-08-09 01:34 pm (UTC)

Гелена, извините за оффтоп, но вы бы не могли напомнить тренера по голосу. Вы его порекоммендовали кому-то в комментах у Яны , а я закладку не сделала. И пару часов поисков не дали результата :( спасибо!

Тина Геогиевская.

спасибо большое!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account