gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Дом, который построил Джек

Вчера большинство совершенно верно ответили: довольно часто очень хорошо заметно, что человек вплотную подошел к осознанию чего-то для себя важного. И вот тут защита сигналит: «Ты что, реально хочешь жизнь менять? А ну назад!»

Вот и начинается всевозможная отвлекаловка, и, среди прочего, пообижаться на психолога – самое милое дело!

Кстати, сама тоже пару раз так реагировала: сама же просила мужа сделать мне технику, и тут же вместо транса уходила в глубокий сон. Так бессознательная защита срабатывала.

И все равно, ну не надо настолько буквально понимать слова! Все бывавшие у меня клиенты могут подтвердить, что никакого особо злостного садизма над ними не творилось. Но остановить и попросить не отвлекаться на чай-кофе-потанцуем, а дальше идти в работе - это многие получали.

А сегодня другой забавный вопрос. Иногда клиенты как-то недоуменно смотрят на меня, когда я начинаю историю за историей рассказывать, то про детей, то про бывших клиентов. Клиенты смотрят, а я прямо журчу без остановки, просто слова не даю вставить. Так вот, вопрос: как вы думаете, а для чего этот прием используется?

Это действительно некоторый прием и в нем есть свой смысл. Только вот какой? Для чего рассказываются эти истории?

В качестве подсказки могу только сказать, что Милтон Эриксон обычно начинал про своих детей рассказывать. Но у него их было восемь, так что мне приходится еще кое-что добавлять в этот прием.


Подписаться
Tags: Защиты, Про нас, Психология, Стратегии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal