Previous Entry Share Next Entry
Про злых психологов
gelena_s
У Яны в посте я народ удивила, что вот чаем не всегда напою клиента, когда работаю с ним. И поняла, что некоторые вещи про то, как прием проходит, все-таки стоит прояснить.

Перед приемом у меня практически всегда приготовлена вода, и себе, и клиенту. Если на улице мозгло, то перед приемом могу и чай дать. Опять же, если время есть.

Но вот когда работа уже началась, то на просьбу о чашке чая, скорее всего, откажу. Не всегда, конечно, но могу. А курить или кофе попросить у меня дома вообще нельзя. Поскольку кофе в доме редко просто бывает. Курить просто никому не разрешаю, так что пепельницы точно не дам.

Но сейчас не об этом. Вот разговариваем с клиентом об очень важном для него событии или проблеме, и вдруг срочно-срочно, аж мочи нет ждать, захотелось чаю или покурить, или в туалет, даже если он совсем недавно там уже был (беременных это не касается, там другие причины), или вдруг вспомнил и захотел срочно обсудить какой-то другой момент.

Как вы думаете, о чем это?

И что делает психолог, когда в этот момент, как злобный буратино, отказывает в элементарном?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про мудрость

    Было время, когда всякий раз, как мама делала мне замечание, мол, «все» не так, я вскидывалась со стремлением доказать, что она не права.…

  • Немножко святости

    Это уже общее место, о котором знают все: в диалоге собеседник вас не слышит. Он практически всегда слышит что-то свое, иногда имеющее мало чего…

  • Забодаю-забодаю!

    Часто в начале семинара про деньги ( кстати, напоминаю – 30 июня, места еще есть, приходите, пригодится) мы делаем одно простое упражнение.…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Думаю, человеку стало внутренне неудобно, он хочет просто прервать занятие. Отодвинуть неудобный момент, сделать вид, что его нет и никогда не было. А психолог не дает "прятать голову в песок".

Я вообще ненавижу когда я плачу деньги за нечто- языки или кройка и шитье, чтобы делать или слушать всякие левые росказни преподавателя. Чай я могу и дома попить. А психолог мешает уйти в привычную защиту. Не дает обмануться, что так хотел изменений да вот беда - кефир несвежий и пробегал в туалет все занятие.

в рамках педагогического подхода можно и чай попить ;)

Думаю тут привычный способ уйти от проблемы. Видимо, специалисту надо копать дальше, потому что момент так травмирует, что проще его игнорировать.


Избегание. Значит, "выцепили" какую-то потенциально больную точку, и психика защищается. Просит попить-покурить-попИсать-нос чешется-в боку закололо, и т.д.

А вообще, просьбы "делового рода визитера" про чай считаю неуместными :)
Мне вон недавно шкаф собирали, так сборщики - нахальные ребята по этой части. Я как добренькая предложила воду-чай, а сборщик мне: "Я предпочитаю кофе!"

Я подумала-подумала - в данном конкретном случае хорошо собранный шкаф мне был важнее чашки кофе; сделала. Но вообще таких граждан сразу осаживаю.

А зачем вы предлагали "чай/воду"? Если для вас это формула вежливости, которая предполагает церемонный отказ, то монтажники могли не знать этого, так как они "простые нахальные ребята!"
Чаще всего у монтажников/сборщиков все расписано по часам, что им некогда чай/кофе пить.

(no subject) (Anonymous) Expand
Я не знаю, что делает психолог, но знаю, что предложение им чая с самого начала для меня принципиально важно. В смысле - речь не идет о том, чтобы вдруг захотеть чаю во время сессии. Речь о том, чтобы в процессе была возможность выпить уже наличный чай.

Писала в своё время в "Заметках клиента психотерпевта" о наполшей вегетососудистой дистонии.
Но у меня был подписан договор со всеми условиями (опубликовать не могу): пропустили время без звонка за день - оплатите день консультации, в которой не участвовали.

Edited at 2017-08-05 09:15 am (UTC)

психологи ваще злые)

Сопротивление. Защитные механизмы начинают работать

Очередное доказательство, что в психолухи идут исключительно злобные пафосные неудовлетворенные садисты. А посещают их исключительно мазохисты-лохи, платящие деньги за то, что их поссать не пускают)

(Deleted comment)
Организм такой: алярм! Нас подвели к тяжёлой теме, которую если копнуть, будет больно, неудобно и потом непонятно, как с этим жить! Срочно нужен отвлекающий маневр!

конечно, о вытеснении) Человек подошёл к "краю", к "горячей точке" и стремиться избежать этой встречи, поэтому тут, разумеется, нужно удержать внимание в процессе, а не помогать клиенту отвлечься от происходящего

или квасу выпил перед приходом

Да, наверняка это оно - слишком близко подошли к источнику беспокойства, куда бы отвлечься :)

С другой стороны: я например очень нуждаюсь в питье, почти всегда. На работе постоянно гоняю чай не отходя от компа; но именно хорошо заваренный чай, даже без сахара. Только в жару перехожу на минералку. Проверялась у врача - сахар в крови нормальный, и вообще никаких особенных болячек. Просто организм требует.

А вот кофе я бы тоже не дала. Он заметно меняет состояние психики.


Помимо глубоко беременных есть еще например мужчины с аденомой простаты, циститники.....а люди с нервным мочевым пузырем с их ранимой психикой еще больше пострадают от визита к запрещающему туалет психологу, неврозники они такие.
А некоторые умники даже пытались официально на экзамен ЕГЭ ввести лимит мочеиспусканий)) а если болен, принеси справку. Но это не совсем болезнь, это восприятие ситуации такое, нервное. К психологу идти? Так там тоже вот пописать не пустят) Замкнутый круг.

Ну нет, если в запросе такое , наоборот, там часто применяется метлд парадоксальной интенции и бывает заставляешь регулярно отвлекаться. чаще, чем человеку хрчется.

Ну что-что.....уворачивается от разговора, как может. Сначала попить, потом пописить, потом позвонить

Когда я нервничаю, мне может хотеться в туалет чуть ли не каждые 15 минут в туалет хотеться. И это не зависит от того, есть ли рядом кто-нибудь в данный момент или нет.

Курить Вы не разрешаете, полагаю, потому, что Вам придётся дышать этим тоже, а вот не пускать в туалет, по-моему, издевательство.

Edited at 2017-08-05 04:58 pm (UTC)

Ну если человек предупредил о такой проблеме, то там сбывает приходится и чаще отправлять. Я уже выше писала- это разные задачи. Если есть какая то невротическая часть, то там надо проблемный момент делать еще чаще , чем хочется.
То есть если человек часто моет руки, то задание от психолога мыть их в два раза чаще.
Так же и с туалетом.

?

Log in

No account? Create an account