?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Уроки домоводства
gelena_s
Мне тут клиента давнишняя позвонила по важному для нее вопросу. И в разговоре напомнила о том, как я когда-то буквально заставила ее пойти на курсы для работников клининговых служб.

Потому как тогда она загнала всю семью и себя, тем, что не умела вести домашнее хозяйство. Карьерой она тоже была не сильно озабочена, а вот мужа и детей задергала противоречивыми требованиями и упрекам в том, что они "все разбрасывают". И когда все-таки она успокоилась, научилась признавать свою долю вины в этом процессе, тогда и расплакалась от того, что все ее наезды на близких есть простое желание замаскировать свою неумелость в ведении домашних дел.

Как ни странно, система "флай леди" ей не помогла. По простой причине: слишком все у нее запущено, реально отсутствовал навык хоть как-то систематизировать быт. Примерно так же, как у моей одной одноклассницы. В начале девяностых, когда дети были еще маленькими, нам пришлось срочно ехать на похороны. И я попросила одноклассницу пожить какое-то время у нас и присмотреть за мальчишками. Так она потом удивленно делилась: "Надо же, у тебя крупы отдельно, а посуда отдельно стоит! Это для чего так?"

И вопрос: что вам кажется странным и нелепым в способах ведения хозяйства у ваших близких или просто знакомых?

Что именно для вас стало откровением в организации быта, что в вашей семье совсем не практиковалось?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не говори никогда

    После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку. Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные…

  • Право имею?

    Вчера мне очень понравился именно этот комментарий. Признаемся мы себе в этом, или нет, но «как она (или он) смеет!?» довольно…

  • Уже не рано

    И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей. Вам говорили…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ну если бы она их выбрала, то был бы другой вопрос. Я тоже не фанатик. Потому и старалась сделать так, чтоб все вносили свой вклвд и все было максимально организовано. Но грызть других за то, что именно сам не любишь делать- точно не выход.

и я не фанатик, но если гостей позвали, то как минимум одежду со стульев и с полу убрать можно наверное ? впрочим японцам наши квартиры захламлеными кажутся, но вопрос же был не о разных культурах?
я за организацию :)
у нас муж готовит, зная его привычки я потратила время чтобы посуду, продукты удобно разложить и расставить, он пришел в восторг что все под рукой и на виду, и нет у нас проблем с порядком на кухне, хотя когда мы отдельно жили я на его кухню заходить боялась :)
были у меня дела интересней? и сейчас есть, но и времени потраченого не жаль, оно сейчас экономится

Не идеализируйте японцев))))) к одинокому офисному сотруднику зачастую очень сложно попасть в гости - не протиснешься между мусорными мешками и барахлом.


Плюсуюсь. Не к одинокому тоже бывает :) И к девушкам-женщинам тоже :)

занятно
вот чо значит не стоит доверять стереотипам :)

Я думаю, никто не любит домашнее хозяйство и спихнуть его на одного (чаще - одну) члена семьи только потому что человек не работает где-то даже подло. Оно же способно сожрать абсолютно всё время, не дав взамен ничего. Нет уж - сколько в доме людей живёт - столько и должно работать по дому.

Не, не взлетит такое. При крупной влюбленности возможно, но без нее как вы обоснуете обязанность кормить взрослого человека, от которого ноль пользы?
К сожалению, жизнь не качели. Просранная жизнь тысяч теток, отработавших всю жизнь 2 смены (работа - дом), не позволяет обязать новоприбывших в семейные кущи вернуть должок.

ИМХО если женщина не работает, но при этом ведёт домашнее хозяйство - работать она не сможет больше никогда, это жизнь слитая в унитаз.

Ровно наоборот. Женщина руля большой семьей потом без труда может даже маленьким городом руководить, не говоря о раскрученном хозяйстве. Навыки то одни.
Я читала о таких историях.
Тут дело в другом- как рулить? Если только на карачках ползать, раз так бабуля велела, это одно. Если все оптимизировать, научить домочадцев , А не обслуживать их, то можно быть вполне себе состоявшейся. Я ведь тоже долго дома просидела. Но это ничему не помешало. Ни второе высшее получить, ни в обществе родителей детей инвалидов активно участвовать.
При этом и дом был чистый и муж к ужину вкусному приходил. А летом еще и огород , на который минимум двадцать коромысел воды тогда надо было принести.
Другое дело, что часто женщины пытаются какой то долнительно сакральный смысл в свои действия внести. Вот это на хуа, я так и не поняла.

А можно подробнее про "дополнительно сакральный смысл"?:)

Ну это когда все ведическое под это подсовывают. Типа уборка дома- как ритуальное действие. Или другая крайность- сделать всех беспомощными и потом гордо нести" свой крест" в виде мытья посуды по каким то никому не понятным правилам. И истерить, если кто то что то сдвинул.

Про "сделать всех беспомощными" вроде понятно. А вот ритуальное действие - а если для женщины уборка действительно имеет какой-то сакральный смысл?

Тут смотреть надо. Какой смысл? На стало ли это уже навязчивым ритуалом? А так немного поработать ведьмой- так почему бы и нет?
Но скорее поиграть в ведьму и не заигрываться.

О, а почему ведьмой?...)) Я скорее думала о концепциях "посредством уборки дома ты вдыхаешь в него и в жизнь своей семьи свою любовь"...

Ну, я знаю двоих женщин, которые не работали до замужества, вышли замуж, родили по пять детей каждая, и только потом занялись бизнесом. Одна сейчас содержит семью, и неплохо содержит, у другой доход пока на булавки, правда. Знаю женщину, которая, продомохозяйствовав 6, кажется, лет, и еще сколько-то поработав в стиле "не сидеть же дома", сделала перед пенсией неплохую карьеру.

  • 1