?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Уроки домоводства
gelena_s
Мне тут клиента давнишняя позвонила по важному для нее вопросу. И в разговоре напомнила о том, как я когда-то буквально заставила ее пойти на курсы для работников клининговых служб.

Потому как тогда она загнала всю семью и себя, тем, что не умела вести домашнее хозяйство. Карьерой она тоже была не сильно озабочена, а вот мужа и детей задергала противоречивыми требованиями и упрекам в том, что они "все разбрасывают". И когда все-таки она успокоилась, научилась признавать свою долю вины в этом процессе, тогда и расплакалась от того, что все ее наезды на близких есть простое желание замаскировать свою неумелость в ведении домашних дел.

Как ни странно, система "флай леди" ей не помогла. По простой причине: слишком все у нее запущено, реально отсутствовал навык хоть как-то систематизировать быт. Примерно так же, как у моей одной одноклассницы. В начале девяностых, когда дети были еще маленькими, нам пришлось срочно ехать на похороны. И я попросила одноклассницу пожить какое-то время у нас и присмотреть за мальчишками. Так она потом удивленно делилась: "Надо же, у тебя крупы отдельно, а посуда отдельно стоит! Это для чего так?"

И вопрос: что вам кажется странным и нелепым в способах ведения хозяйства у ваших близких или просто знакомых?

Что именно для вас стало откровением в организации быта, что в вашей семье совсем не практиковалось?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Как у нее это получается?)))

Можно и быстрее.
Вы что обычно готовите?

я тоже хочу знать этот секрет :)

Все зависит от вашего меню.
У нас стандартно мясо/рыба, овощной салат и гарнир (не всегда).
На четверых это готовится 10-30 минут.

Я готовлю разное... Ну, скажем, что-то мясное + гарнир или суп. Вот как это в 10-30 минут запихивается?))) У меня не получается(

Супы я не готовлю, а вот мясо и овощи есть всегда.

И у нас в семье не предубеждений относительно вчерашней еды, домашних полуфабрикатов и размороженного мяса.

К примеру, обычный ужин за 20 минут. Жарю отбивные (достала из морозилки с утра и поставила в холодильник), в это время варятся макароны и нарезается овощной салат.

Все дело в подготовке, раз в 7-10 дней на это уходит 3-4 часа, с мужем быстрее. Разделываю мясо на отбивные, гуляш и фарш. Делаю что-то более глобальное - лазанью (потом просто поставить в духовку на 30 минут,активное время готовки - ноль), фаршированный перец (подготовить соус за 5 минут, дальше тушатся сами), тушеную говядину замораживаю порциями для ужина, отбивные по несколько штук в контейнер, ленивые голубцы (это на случай если вообще не хочу ничего делать, а тут и мясо, и гарнир, и овощи сразу), соус болоньезе (долго тушится, поэтому замораживаю готовый на 3-4 ужина), нарезаю свинину на жаркое и плов (тоже в расчете на одну готовку), пельмени (но это редко и сразу штук 700-800).

В общем, вам надо продумать свою логистику. Под настроение иногда на готовку ужина уходит 40-50 минут, но это на блюдо, которое будем есть 2 дня.






Спасибо. Но вроде как по времени так получается даже больше, чем я трачу, если учитывать 4-часовую готовку раз в неделю ))) Я думала, просто каждый день по 10-30 минут без предварительных подготовок))

Активный процесс около часа. Но пока тушится та же говядина - плюс час-два.
Элементарная экономия времени при разделке всего мяса за раз, или каждый день! плюс посуду всю сразу моешь и потом при готовке на кухне чистота.
У меня мама для супов варит крепкий бульон раз в неделю и замораживает, а потом на его основе очень быстро делает суп на обед.

И да, раньше было без предварительных подготовок, потому что возле дома был хороший мясной магазин со свежими полуфабрикатами.
После переезда перешла на такую систему, потому что не привыкла каждый день разводить срач на кухне, лучше закрыть вопрос за 3-4 раза в месяц.

  • 1