?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Уроки домоводства
gelena_s
Мне тут клиента давнишняя позвонила по важному для нее вопросу. И в разговоре напомнила о том, как я когда-то буквально заставила ее пойти на курсы для работников клининговых служб.

Потому как тогда она загнала всю семью и себя, тем, что не умела вести домашнее хозяйство. Карьерой она тоже была не сильно озабочена, а вот мужа и детей задергала противоречивыми требованиями и упрекам в том, что они "все разбрасывают". И когда все-таки она успокоилась, научилась признавать свою долю вины в этом процессе, тогда и расплакалась от того, что все ее наезды на близких есть простое желание замаскировать свою неумелость в ведении домашних дел.

Как ни странно, система "флай леди" ей не помогла. По простой причине: слишком все у нее запущено, реально отсутствовал навык хоть как-то систематизировать быт. Примерно так же, как у моей одной одноклассницы. В начале девяностых, когда дети были еще маленькими, нам пришлось срочно ехать на похороны. И я попросила одноклассницу пожить какое-то время у нас и присмотреть за мальчишками. Так она потом удивленно делилась: "Надо же, у тебя крупы отдельно, а посуда отдельно стоит! Это для чего так?"

И вопрос: что вам кажется странным и нелепым в способах ведения хозяйства у ваших близких или просто знакомых?

Что именно для вас стало откровением в организации быта, что в вашей семье совсем не практиковалось?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Шелуха полезна для здоровья, витамины в ней. Но сам способ хозяйствования, построенный на гноении свежего и потреблении сгнившего, отдаёт "Пошехонской стариной". Запеканка из несвежего творога и проч., и проч.

Я не буду спорить по сути, сама испорченное сразу выкидываю.
Но если смотреть на вещи объективно: творог и вся кисломолочка - это прокисшее испорченное молоко, особенно явственно это чувствуется в простокваше. Знаменитые сыры с плесенью - ну это тоже не от хорошей жизни изначально придумали. Так что может кому-то и другие испорченные продукты нравятся и как-то используются в национальных кухнях

Насчёт сыров с плесенью и всяких казу марцу с личинками мне рассуждать трудно. И не разбираюсь, и вкуса особого к этим кушаньям не имею. Но вот взять ту же простоквашу: одно дело, когда молоко именно сквасилось, и совершенно другое - когда уже уксусом пахнет. Национальные кухни вообще вопрос специальный. Кто с детства приучен, и копальхын поест с удовольствием, а неприученному это смерть.

Уксусом пахнет молоко с добавками, заводское. Из него и не выйдет простокваши. А сыры с плесенью - это очень вкусно, зря вы) С медом, инжиром, орешками - милое дело

Поесть их я не отказываюсь, но я в них не разбираюсь. Выбирать не умею, и тому подобное. А что касается молока - да, оно было заводское. И в этом в первую очередь я вижу бесхозяйственность: покупать молоко, условно говоря, за три копейки, но рассчитывать, что оно будет вести себя, как деревенское из-под коровы.

На простоквашу, кефир и прочие молочнокислые радости молоко сквашивается определёнными разновидностями бактерий, определённое время, в определённых режимах.

Изначально в молоке могут присуствовать несколько штаммов. В том числе и неправильный пчёлы, которые делают неправильный мёд. Или вообще - или в конкретном режиме, при конкретной температуре и условиях. Если молоко оставлено на произвол судьбы, они все начинают работать как на строительстве вавилонской башни. Кто победит, того и тапки; а остальные по мере усердия добавляют огонька. Поэтому когда оно сквашивается как попало и кем попало, получаются действительно неприятные вещи.

Edited at 2017-08-05 06:38 am (UTC)

Вы знаете, когда я пискнула, что простоквашу надо делать, не банально выставив молоко на тепло, а особым образом, добавив сколько-то, например, сметаны, - меня высмеяли. Надо мной так не смеялись, даже когда я спутала семантику с семиотикой на экзамене. В общем, по мне простокваша -- не просто испорченное молоко. Но это мнение разделяют не все.

Странно. Да, чтобы сделать приличную простоквашу, обычно сметану кладут. Я слышала еше про рецепт с вишневыми листьями, но деталей не помню.

Как интересно - с вишнёвыми листьями. Я поищу.

Вероятно, этим "невсем" пока везло, и у них в молоке доминировали правильные пчёлы с правильным мёдом :) но это до поры до времени.

а так - моя подруга биохимик со стажем "столько не живут"; одно время работала технологом-биохимиком на молокозаводе; я от неё много интересного узнала.

Edited at 2017-08-05 07:41 pm (UTC)

На везение в кулинарии можно полагаться, но не до бесконечности.

есть еще десерт "пьяная вишня", т.к. когда она уже забродила

  • 1