?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Уроки домоводства
gelena_s
Мне тут клиента давнишняя позвонила по важному для нее вопросу. И в разговоре напомнила о том, как я когда-то буквально заставила ее пойти на курсы для работников клининговых служб.

Потому как тогда она загнала всю семью и себя, тем, что не умела вести домашнее хозяйство. Карьерой она тоже была не сильно озабочена, а вот мужа и детей задергала противоречивыми требованиями и упрекам в том, что они "все разбрасывают". И когда все-таки она успокоилась, научилась признавать свою долю вины в этом процессе, тогда и расплакалась от того, что все ее наезды на близких есть простое желание замаскировать свою неумелость в ведении домашних дел.

Как ни странно, система "флай леди" ей не помогла. По простой причине: слишком все у нее запущено, реально отсутствовал навык хоть как-то систематизировать быт. Примерно так же, как у моей одной одноклассницы. В начале девяностых, когда дети были еще маленькими, нам пришлось срочно ехать на похороны. И я попросила одноклассницу пожить какое-то время у нас и присмотреть за мальчишками. Так она потом удивленно делилась: "Надо же, у тебя крупы отдельно, а посуда отдельно стоит! Это для чего так?"

И вопрос: что вам кажется странным и нелепым в способах ведения хозяйства у ваших близких или просто знакомых?

Что именно для вас стало откровением в организации быта, что в вашей семье совсем не практиковалось?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
Самую вкусную картофельную шелуху я ела в Таллине в каком то ресторане. Она была жарена с пряностями спиралькой и подавалась к пиву. Удивительно вкусная штука.
Я, кстати, люблю картошку есть нечищенную. Могу размять так и съесть. А маму такое до слез почти доводило. Она начинала причитать, что сейчас не война.
А мне просто вкус шелухи нравится. Ноя вообще даже яблоки с зернышками ем. И не из экономии.

Шелуха полезна для здоровья, витамины в ней. Но сам способ хозяйствования, построенный на гноении свежего и потреблении сгнившего, отдаёт "Пошехонской стариной". Запеканка из несвежего творога и проч., и проч.

Я не буду спорить по сути, сама испорченное сразу выкидываю.
Но если смотреть на вещи объективно: творог и вся кисломолочка - это прокисшее испорченное молоко, особенно явственно это чувствуется в простокваше. Знаменитые сыры с плесенью - ну это тоже не от хорошей жизни изначально придумали. Так что может кому-то и другие испорченные продукты нравятся и как-то используются в национальных кухнях

Насчёт сыров с плесенью и всяких казу марцу с личинками мне рассуждать трудно. И не разбираюсь, и вкуса особого к этим кушаньям не имею. Но вот взять ту же простоквашу: одно дело, когда молоко именно сквасилось, и совершенно другое - когда уже уксусом пахнет. Национальные кухни вообще вопрос специальный. Кто с детства приучен, и копальхын поест с удовольствием, а неприученному это смерть.

Уксусом пахнет молоко с добавками, заводское. Из него и не выйдет простокваши. А сыры с плесенью - это очень вкусно, зря вы) С медом, инжиром, орешками - милое дело

Поесть их я не отказываюсь, но я в них не разбираюсь. Выбирать не умею, и тому подобное. А что касается молока - да, оно было заводское. И в этом в первую очередь я вижу бесхозяйственность: покупать молоко, условно говоря, за три копейки, но рассчитывать, что оно будет вести себя, как деревенское из-под коровы.

На простоквашу, кефир и прочие молочнокислые радости молоко сквашивается определёнными разновидностями бактерий, определённое время, в определённых режимах.

Изначально в молоке могут присуствовать несколько штаммов. В том числе и неправильный пчёлы, которые делают неправильный мёд. Или вообще - или в конкретном режиме, при конкретной температуре и условиях. Если молоко оставлено на произвол судьбы, они все начинают работать как на строительстве вавилонской башни. Кто победит, того и тапки; а остальные по мере усердия добавляют огонька. Поэтому когда оно сквашивается как попало и кем попало, получаются действительно неприятные вещи.

Edited at 2017-08-05 06:38 am (UTC)

Вы знаете, когда я пискнула, что простоквашу надо делать, не банально выставив молоко на тепло, а особым образом, добавив сколько-то, например, сметаны, - меня высмеяли. Надо мной так не смеялись, даже когда я спутала семантику с семиотикой на экзамене. В общем, по мне простокваша -- не просто испорченное молоко. Но это мнение разделяют не все.

Странно. Да, чтобы сделать приличную простоквашу, обычно сметану кладут. Я слышала еше про рецепт с вишневыми листьями, но деталей не помню.

Как интересно - с вишнёвыми листьями. Я поищу.

Вероятно, этим "невсем" пока везло, и у них в молоке доминировали правильные пчёлы с правильным мёдом :) но это до поры до времени.

а так - моя подруга биохимик со стажем "столько не живут"; одно время работала технологом-биохимиком на молокозаводе; я от неё много интересного узнала.

Edited at 2017-08-05 07:41 pm (UTC)

есть еще десерт "пьяная вишня", т.к. когда она уже забродила

Когда птицы расклевывают яблоки, оставшиеся на дереве, они тоже съедают только семечки. Когда мы были маленькими, то тоже эти семечки всегда съедали, а теперь как-то нет, хотя вкус у них очень приятный.

картошка в мундире-это вещь! когда молодая

Когда картошка молодая или хозяюшка, которая варит?? :)))

  • 1