?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Уроки домоводства
gelena_s
Мне тут клиента давнишняя позвонила по важному для нее вопросу. И в разговоре напомнила о том, как я когда-то буквально заставила ее пойти на курсы для работников клининговых служб.

Потому как тогда она загнала всю семью и себя, тем, что не умела вести домашнее хозяйство. Карьерой она тоже была не сильно озабочена, а вот мужа и детей задергала противоречивыми требованиями и упрекам в том, что они "все разбрасывают". И когда все-таки она успокоилась, научилась признавать свою долю вины в этом процессе, тогда и расплакалась от того, что все ее наезды на близких есть простое желание замаскировать свою неумелость в ведении домашних дел.

Как ни странно, система "флай леди" ей не помогла. По простой причине: слишком все у нее запущено, реально отсутствовал навык хоть как-то систематизировать быт. Примерно так же, как у моей одной одноклассницы. В начале девяностых, когда дети были еще маленькими, нам пришлось срочно ехать на похороны. И я попросила одноклассницу пожить какое-то время у нас и присмотреть за мальчишками. Так она потом удивленно делилась: "Надо же, у тебя крупы отдельно, а посуда отдельно стоит! Это для чего так?"

И вопрос: что вам кажется странным и нелепым в способах ведения хозяйства у ваших близких или просто знакомых?

Что именно для вас стало откровением в организации быта, что в вашей семье совсем не практиковалось?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А смысл?

    У меня сейчас довольно много клиенток примерно моего же возраста или даже старше. Кого-то из них привели их же собственные дети, которые когда-то…

  • Шкурное

    Пока помню. Клиентка смеялась: мама в больницу принесла отварную курицу без кожи. Ну и поговорили мы с клиенткой об этой коже. Я-то изумилась,…

  • Сделай паузу, скушай Твикс!

    И про инсайт. Открытие было такое: вообще, эта конфетка и есть выразитель семейной стратегии. Сначала не замечать того, что происходит с…



  • 1
Флайледи - система довольно дурацкая. Она из тех, что очень вдохновляют, когда это читаешь, а когда пытаешься применить, почему-то внезапно не работает, и начинаешь виниться: вот, у всех получается, у всех выходит, одна я какая-то не такая. Хотя реально, по моим наблюдениям (и в реале, и по отзывам в интернете) она работает где-то у 10-20% людей.

У меня своя система, тоже не идеальная конечно, и там что-то из ФЛ, что-то из Мари Кондо... Основной смысл - 1) как можно меньше вещей в квартире, потому как она маленькая 2) вещи не должны лежать на виду 3) бытовая техника - лучшая из возможной + обязательно посмотреть по ней видеоролики и инструкции, чтобы знать о возможностях, например у меня пылесос со специальным режимом и щеткой для вытирания пыли с мебели = больше никаких тряпок. И не только техника, но и например тряпки, и химия, и прочее - все как можно лучше 4) правило, которое прочла у Яны Франк: организовывать места хранения так, чтобы удобно было класть вещи, а не доставать, потому что мотивация для первого намного меньше, чем для второго.
Очень облегчают жизнь и улучшают эстетику всякие корзины, ящики, органайзеры, комоды и шкафы с выдвижными ящиками + вертикальное хранение в них :)
Это все я постигала постепенно )

А вот что мне очень облегчает жизнь, но пошло именно из семьи, - это привычка сразу после еды мыть посуду.

 так, чтобы удобно было класть вещи, а не доставать,

Что-то я зависла над этим предложением... не могли бы вы немного прояснить этот метод, если не сложно ?

Допустим, цапнуть из шкафа чистую майку вам необходимо, голой не пойдёте. Но если положить чистую майку в шкаф нужно ценой усилий, даже минимальных вроде "вытащить одну стопку, положить майку, вернуть первую стопку на место", то достаточно быстро начнёте пихать чистые майки поверх стопки, утешаясь, что как-нибудь разберете всё и сразу.

Если честно, Миу писала об этом давно, ссылку на оригинал не сохранила :( Может, автор первого комментария вспомнит точную цитату.

ага, поняла )сразу ибо , как то не думала в эту сторону )

А практические конкретные примеры? Мне казалось всегда, что класть и доставать может быть либо одинаково легко, либо одинаково трудно.

Смотрю на свой шкаф, и не знаю, как это безобразие описать :)
Сначала у меня были закрывающиеся коробочки друг на друге. Надо было вытащить коробку, открыть, положить (аккуратно, что бы ничего не торчало!), закрыть крышкой и поставить на место.
Сейчас я выкинула две трети вещей и поставила открытые икеевские коробки Шеппа (http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70340421/). Даже если мне лень или некогда складывать вещи аккуратно, я могу кинуть чистое бельё сверху коробки: оно будет на месте и рассортированное, пусть даже не аккуратно.

Да, это как раз главное - чтоб убирать было удобно, а не надо было бежать через кухню с какой то ложечкой.

  • 1