Previous Entry Share Next Entry
Клуб любителей покушать (С)
gelena_s
Вчера в Токай съездили. Давно собирались, но от Хевиза было далековато, а тут всего чуть больше часа. Интересное местечко. Надегустировались вин всяких, прикупили для себя. На концерт попали уличный.

Помните, флэшмоб банка? Похоже, это стало модой. Начало мы не застали, зато немного послушали просто концерт, прямо на центральной площади.

Оркестр

Аист

Двор

Дом 2

Дом 3

Дом с кошками

Дом

Пресс

Улица

Цветок

И есть одно расстройство: это первое место, где я увидела аж шесть сортов рыбного супа халасле! А попробовала только один. В отличие от вина, его надо сразу порцию брать, дегустировать по ложечке не получится.

И вопрос будет забавный: а вы вот согласились бы поехать "за семь верст киселя хлебать" в буквальном смысле? То есть, поехать за тридевять земель дегустировать что-то вкусное? В тот самый гастрономический тур? И при каких условиях?

И до кучи: а что для вас гурманство?

Вопрос не праздный: часто народ реально путает аддиктивных едоков с теми, кто любит вкусно поесть. В чем для вас тут будут различия?

Кстати, рассказ, название которого в заголовке, рекомендую.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…

  • Про экономику

    Мне очень нравится термин «эмоциональные инвестиции». Он бывает достаточно точен для описания отношений и ситуации. А для вас что может…


  • 1
Если б мне заплатили очень приличные деньги, я бы может согласилась пробовать и описывать незнакомую еду (угу, в перерывах между набегами на горшок). Шибко я традиционна и привередлива и вообще, для меня главное зыринг и тактилинг плюс немного обонянинга в отпуске, вкусовые ощущения очень мало интересуют, в Индии просила мне не перчить и давать обычную евроеду, сама которую и заказывала заранее. За свои хотелки могу платить, а за чужие - получать бонусы.

Поехала бы, разумеется! Правда, ради одной только еды вряд ли, только если она действительно необычная и выдающаяся. А если просто ради чего-то нового, то хотелось бы, чтобы там кроме еды было чем заняться. Кстати, я всегда при возможности стараюсь пробовать что-то новое. В путешествиях это и вовсе обязательный пункт.


Аддиктивный - это обжора? Я, пожалуй, скорее все же обжора. Мне не все равно что есть, я люблю вкусную еду, люблю пробовать новое и все такое, но склонна к перееданию и если нет вкусной еды, могу обойтись и тем, что имеется в наличии. Голодать из-за отсутствия деликатесов не стану.

когда мы были в Японии, муж повез меня пробовать лапшу в какую-то деревню. Там был семейный ресторанчик - маленький, собственно там же и дом хозяев с фермой. Ресторанчик работал с 8 до 11 утра.
Мы ехали полтора часа в глухомань. Там реально оказалась деревня в 10 домов, вокруг поля засеянные, горы и лес. Как говорится: какого же было моё удивление, что перед этим ресторанчиком была очередь, как у нас в макдональдс в 90е:). Люди приехали из соседних городов, деревень. Мы отстояли очередь минут 40. В кафе была лапша с разными добавками на выбор.
Что могу сказать: действительно очень вкусно, действительно вкуснее, чем мы пробовали до этого. Хотя казалось бы, лапша это пшеничная мука и вода - и всё, что тут изобретать? Но нет, вкус отличается в зависимости от района.
Дальше, мы ездили по разным районам в гастрономический тур, так сказать, чтобы попробовать то, чем славится этот район. Ну и конечно, достопримечательности посмотреть.
Я обожаю вкусно есть, пробовать, крайне редко мне что-то не нравится. В Болгарии я стала поклонницей супа из желудка барана, похож он был на расплавленное сало. До сих пор его вспоминаю - ни на что не похожий вкус.

По России когда путешествуем, любим обедать в монастырских или церковных ресторанчиках и кафе. Во-первых, есть иллюзия, что там не плюнут в тарелку))) ну и вообще чисто готовят. Во-вторых, это традиционная еда, без майонеза, иногда очень интересная и старинная.
Из недавнего прекрасного в России: Коломенская пастила. Такие молодцы производители, они отыскали старинные рецепты, и теперь можно попробовать пастилу времен Ивана Грозного, или любимую пастилу Достоевского))
В общем, понятно, что я, наверное, гурман и обжора)))

Edited at 2017-07-30 09:06 am (UTC)

Люблю повеселиться, особенно пожрать))
Я бы с удовольствием поехала. Обожаю смотреть по моей планете путешествия антона зайцева.
Вот скоро в израиль улетаю, очень хочу попробовать их кухню. И вообще предпочитаю в путешествиях кушать национальное

Ах, какие аисты. Уют от одного взгляда. Обожаю их.

"В чем для вас тут будут различия?" -- вес едока)))
Очень люблю вкусно и различаю малейшие оттенки вкуса, а вкус заканчивается в тот момент, когда начинается обжорство. То есть пихать в себя еду без разбора и наслаждаться вкусом очень разные вещи.

Я бы поехала. Люблю провобовать местную традиционную еду :)

Потому как интересно попробовать иностранную еду в оригинале.

Чем отличается? Думаю, что готовностью съесть порцию. В смысле для аддиктивности нужно много еды, для гурманства не очень :)


В гастрономический тур бы поехала, если бы там были комфортные условия - только пятизвездочные отели и перелеты бизнес-классом) Потому что вкусно поесть люблю, но дорогу очень плохо переношу(

Разница между гурманством и пищевой аддикцией в том, что гурман ест ради удовольствия от еды, а аддикт - чтобы забыть о проблемах. Потому пихает в себя много и без разбору, особо-то и не чувствуя вкуса. А вес едока, как тут выше написали - вообще не показатель. Страдающие аддикцией могут и не набирать вес, если пользуются методом "два пальца в рот".

Поехала бы, города и страны - это вкусы.


Аддикция это, наверное, болезненное желание объективно вполне сытого человека съесть хоть что-нибудь еще. В итоге может и не обжорство получается, но вполне болезненно и неприятно.

Мне кажется, разница между гурманом и обжорой - это отношение гурмана к еде как к культурному явлению. Ну, это как с музеями.. Едут в Петербург: Эрмитаж, Русский музей, Петропавловская крепость и далее по списку. Едут в Москву: Кремль, Третьяковка, без этого не обойтись. Если мы дискутируем об отличиях московской и петербургской архитектуры, планировки и пр. почему бы не обсуждать отличия выпечки? Такой же труд, как градостроительство, между прочим.

Наверное, не поехала бы)
Гурманство для меня - это любовь к получению наслаждения от еды в неком качественном смысле, т.е. когда даже малейшие оттенки имеют значение. Это когда человек разбирается в еде :)
Аддиктивные едоки - это, как я понимаю, люди, у которых того или иного рода зависимость от еды. А люди, которые любят вкусно поесть, это люди, которые просто любят это дело и по-настоящему различают вкус еды, могут и любят ею наслаждаться.


Гурманство? Я сегодня ужинала креветками с авокадо.Это все было приправлено свежемолотым компотским красным перцем (привезла из Камбоджы) и соевым соусом. Могу отнести к гурманству. Не смотря на небольшую порцию. Очень даже. Морские гады - вообще гурманство по московским реалиям:)
Гурман - человек, избирательный в еде. Предпочитающий наиболее качественные и зачастую дорогие продукты, хорошо, вкусно и интересно приготовленные. Человек, которому не все равно, что есть. Если готовит, то не все равно, каким это получится (простой омлет будет не простым омлетом, а скрамбл эггс с тимьяном и сыром или что-то в этом ключе). Лучше меньше, да лучше. Как-то так.
Написал человек с пищевой аддикцией, мда:))))
Но поехать куда-то ТОЛЬКО за едой я не согласна. Будь там хоть стопятсотбожественное что-нибудь. Если по пути, то норм.

да, рассказ классный :)
за едой - поехала бы. люблю всякие национальные блюда. очень хочу молекулярную кухню еще попробовать.

люблю вкусно покушать :) например, за самым вкусным в Москве и нормальным по цене Наполеоном специально езжу на Павелецкую :)
до гастрономических туров не дозрела пока, поскольку деньги, которые доступны, хочется тратить на другое, но когда есть возможность, могу поехать и за семь верст за киселем :))) да и гастрономический тур - это должно быть прикольно :)
кстати, оффтопом, практически про еду, киньте, пожалуйста, в личку контакты той тетечки с лавашом для желудка, если сейчас есть возможность, если нет, то тогда до возвращения Вашего потерплю :)))

Edited at 2017-07-31 12:25 pm (UTC)

так, расскажите мне, про Наполеон на Павелецкой! где искать?

Кожевничнская улица 8 строение 2 между му-му и бизнес центром ))). Там вообще всего много, и Наполеон там не из слоеного теста, а из заварного, как положено, хорошо пропитанный, свежий :))) аж опять самой захотелось ).

Периодически езжу вкусно поесть в некоторые места, где эта еда лучше всего приготовлена.  В гастрономическое путешествие поехала бы, если бы оно сочеталось с визуальным. Здесь Италия (на мой вкус) лидирует.
Если же мне еда совсем не нравится, то не буду есть, даже если голодна. Попробую - если не вкусно, то не буду давиться.  И это с детства.


Чем отличается гурман от аддикта? 
Гурману достаточно немного еды, главное, чтобы она была вкусной или необычной.
Аддикт может и не заметить, что именно он (она) ест. Его успокаивает сам факт потребления.
Обжора может, правда, быть и гурманом.  То есть любить вкусно поесть. Но с соблюдением меры тут проблемы. Обжоре трудно остановиться. Надо непременно набить желудок под завязку.
То есть в результате получается, что сама еда важнее ее вкуса.


П.с. Классные фотографии.
А что за деревянная конструкция на улице?



Edited at 2017-08-01 12:12 am (UTC)

Если вы о третьей фото снизу, то выглядит похоже на винный пресс

Он самый. Винный пресс.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account