Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gelena_s
Узнали причину смерти Наташи. Прободение язвы двенадцатиперстной. А она последнее время жаловалась на усталость и плохое самочувствие, но к врачу не шла. Думала, это от расстройства. На хоть какие-то проблемы с желудком и кишечником она вообще никогда  жаловалась.

Я прекрасно понимаю, как это происходит: думаем, что отлежимся и все пройдет. Сама так однажды чуть не умерла, при наличии дома всего семейства. Дети только что переболели, я начала так же как они, температура и кашель. Чувствовала себя на удивление плохо, потому и отправила мужа с детьми на весь день гулять, чтобы не доставали. Мама позванивала, но тоже получала в ответ "отстань, дай в себя прийти".

Когда муж вернулся, спросил как я, я ответила, причем спокойно: "Терпимо, только пить хочется". Муж сказал, что сейчас чай сделает, на что я так же спокойно ответила "Да я уже заварила, но он назад выливается". Тут муж побледнел и вызвал скорую. До сих пор благодарна врачу, который обманом и хитростью загнал меня в больницу, сказал, что явно в горле герпес и надо просто лору показаться и домой. Пока к больнице подвезли, уже  реанимация потребовалась. Так потом и встретила свой тридцать пятый день рождения в больнице. Но не жалею, это была экстремальная психотерапия, я за следующий год сделала больше, чем за предыдущие пять.

Но вот эта потеря критичности нас часто подводит. Мы не слышим себя, не отслеживаем свое состояние. А наши близкие тоже не всегда знают, когда настаивать, когда нет.  Все мы как бы взрослые. Я совсем не сторонник лишних хождений по врачам, не зря многие мои друзья врачи, говорят, что лишние обследования во вред и даже КТ без внятного повода делать не надо. Но…

Резкое снижение веса, продолжительное чувство слабости, любые очень непривычные изменения самочувствия - все таки повод пойти к врачу. Вы вот, кстати, можете точно для себя поставить СВОИ КРИТЕРИИ, когда обратитесь? И когда, плюнув на демократию, с гарантией что друг или родич обидится, но влезете в его личные границы и потащите к медикам?


Recent Posts from This Journal

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…


Легко рассуждать о своих критериях пока ты в нормальном состоянии.
Когда организму плохо - мозги тоже страдают.
Я тоже однажды попала в реанимация из-за того что не оценивала правильно свое состояние.
Сначала я лечилась сама, потом обратилась к врачу. Но его квалификации не хватило, и лечение не помогло. Потом я снова пыталась справится сама, а потом - реанимация.
Притом состояние уже было такое, что в обычной районной больнице мне помочь не могли в течение недели. И бывшему мужу пришлось добиваться моего перевода в НИИ.

Увы, подобный недуг отнял у нас любимую свекровь. Она думала, что у нее гастрит, колит, грыжа, что угодно, и даже врачи поняли, что это, только после плановой операции по другому поводу, и было уже поздно. Симптомы маскируются, а думать о страшном не хочется.
Я лично знаю свои критерии, однажды весьма вовремя сдалась, когда поняла, что задыхаюсь лежа.

"И когда, плюнув на демократию, с гарантией что друг или родич обидится, но влезете в его личные границы и потащите к медикам?"
Только если в моем присутствии происходит что-то "скоропомощное" - перелом, кровотечение, обморок. Отслеживать средне-плохое самочувствие дееспособного родственника я не буду.
Но я из тех, кто ничьей смерти особо не боится. А что человеком инвалидом станет и мне обузой - ну, не повезло. Здоровым я никому не нянька, это для меня - разновидность рабства, вроде безнадежного ребенка-инвалида.

Я некоторое время назад поняла пользу диспансеризации и стараюсь посещать врачей, в чьих областях у меня имеются проблемы со здоровьем с некоторой регулярностью. Тем более что платно это можно сейчас сделать быстро. И я лучше раз в год заплачу, чем потом потрачу кучу времени, сил и денег на "бесплатное" лечение.

На счет близких, разве что если дело касается мужа и ребенка. Остальным только в рекомендательном порядке. Собственно с мужем по началу было так же, но я поняла что он не следит за собой от слова совсем и ничего не предпринимает пока не свалится, так что ему нужно "напоминать" о том что пора обратить внимание на себя.

Особо не контролирую эту сторону жизни
Отношение у врачей ровно одно
1. у вас все хорошо , что приперлись?
2. где ж вы раньше были?!
В частной повежливее но отношение тем не менее ровно такое же.

Хродить кругами между разными врачами не получая на выходе ровным счетом ничего - изрядно надоело.
К профилактическим осмотрам отношусь очень скептически. Они и при жалобах нифига не находят, а уж без них и подавно.

Обманом точно никого никуда не потащу.
Способов помереть - много, это личное дело каждого какой его.


Edited at 2017-07-19 11:03 am (UTC)

Ну зачем так сразу - потащить, обидится. Можно сказать что-нибудь типа - давай позвоним в скорую, вызывать не будем, а просто опишем симптомы, а уж что там решат. У нас лишний раз никого не госпитализируют, хорошо если не прошляпят что-нибудь смертельное.

Однажды на даче свекрови стало нехорошо: побледнела, стало трудно стоять на ногах. Полежала, говорит, о, все ок, ничего не надо. Посадили в машину и на всех парах в поликлинику, в город. Результат - экстренная госпитализация в кардиологию.
Послушались бы - не знаю, была бы жива или нет.

Не могу сказать, что есть вот прям жесткие критерии, то состояние после травм, примерный характер травм, внешний осмотр беглый (особенно бледность, "сереющие" небо и др признаки острого состояния) обычно позволяет адекватно принять решения. Либо дотащить до травмы, либо проконсультироваться с неотложкой, надо ли ехать, не надо ли самым до отделение довезти.

Наша районная выборгская станция неотложки (Питер) всегда очень отзывчивая и сразу помогает.

Я обращусь тогда, когда не понимаю что происходит и вижу что как с насморком не отлежаться. Что-то внезапное.
Когда мне мама звонила после отпуска и рассказывала о своем самочувствии - я срочно советовала вызывать скорую, не сомневаться (было ясно что она напугана и в растерянности). Мне как-то понятно стало что ситуация не из разряда "сходить в поликлинику или само пройдет". А вот муж ее не догадался, хотя свидетелем всего был.

У меня своих критериев нет, и мне страшно. Год назад проворонила симптомы внематочной, неделю ходила с болью, грешила на вставший из-за прогестерона кишечник. Потом уже прочитала и ужаснулась. Не знаю, что тогда спасло. Разрыв ли был частичный, или что кровь у меня слишком густая. Думала, что теперь буду осторожнее. Нифига. Месяц назад неделю валялась тряпочкой с единственным симптомом - высокой температурой - и не вызвала даже врача. Мозг перестаёт быть адекватным. А окружающие в подавляющем случае по моему внешнему виду ничего не понимают. Раньше была подруга, которая единственная чётко с первого взгляда определяла, что со мной. Мама ничего не видит, а подруга сходу говорит. Сейчас только муж кое-как может разобрать моё состояние.
Видимо стоит затеять разговор и обговорить, в каких случаях мы сдаём друг друга врачам без согласия.

Мы так маму упустили. Не хотела сама идти к врачу. А когда затолкали было уже поздно.


Как? Как в эти самые границы влезать и тащить к медикам того, кто не слабее меня физически? (дети - особая статья, но у меня их нет...)

У меня с мужем хорошо срабатывает: "я за тебя переживаю, сходи пожалуйста ко врачу, что бы мне было спокойнее". Но это конечно нельзя использовать на каждый чих и пук, а если действительно беспокоитесь.

Я в детстве болел много и теперь умею более менее распознавать симптомы. Правда родители, особенно мама, усиленно пыталась отбить у меня такое свойство - она считала, что сигналы от организма нужно игнорировать, потому что учеба/экзамены/диплом важнее.

Что-то вроде этого. Да, нельзя слишком много работать. Да, нужно давать себе и отдых, и материальные ресурсы для него. Но уже много-много лет: если расслабишься, то на какие шиши жить не только тебе, но и ближним немощным и больным? Со временем отвыкаешь даже думать о своём состоянии...

Я в целом считаю себя молодцом, обычно к врачу иду, когда что-то начинает беспокоить, а не когда уже все печально.

Но. Выше правильно отметили, когда плохо, то мозги страдают. Я весной сильно простыла, и только после уговоров согласилась вызвать врача. Сейчас думаю, елки-палки, температура 39,3, голоса нет, из-за кашля не уснуть, а я врача вызывать не хотела? Сириусли? А тогда лежала в кашеобразном состоянии, и мне казалось, что да лааадно, отлежусь, чо. Поставила себе мысленную зарубку, надеюсь, что если эта ситуация повторится, то мне уже уговоры не потребуются, сама вызову.

Своих критериев нет. Родственников тащила, тащу и буду тащить, не взирая на всяческие границы. Этим, считаю, продлеваю жизнь мужа, которого просто записываю на приём, куда и когда считаю нужным.

Тут дело не в критичности, а в грамотности и\или интуиции. В моей жизни было много случаев, когда я сильно ошибалась в ту или другую сторону в оценке ситуации (своей или близких). Симптомы, выглядящие легким недомоганием, оказывались чем-то серьезным, и наоборот, что-то страшное на вид оказывалось ерундой.

?

Log in

No account? Create an account