?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А теперь продолжение.
gelena_s
Такие техники очень трудно применять при картине мира, где надо всегда отстреливаться. Где все вокруг враги. Где больше всего энергии уходит на доказательство, что ты хороший!
А тут вы спокойно допускаете, что в картине мира другого человека именно вы последний гад и сволочь (последний на текущий момент времени, а вообще у него таких очень много)
Но, допустив существование его картины мира и перестав с ней бороться, что мы получаем?
Я вот спокойно допускаю, что я "Пятая колонна", ну что ж сделать? Ну не умею биться в верноподданническом оргазме, значит враг удобной для большинства картины мира. И с этим мне жить, а бороться с этой картиной – артель "напрасный труд".
Вот тут-то и помогают разные техники работы с состояниями. Их есть у меня…
Так вопрос  будет следующий: а как получить нужное для айкидо состояние? Что надо изменить в своей картине мира? Какое ключевое слово может помочь?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Хм… мне помогает посмотреть на ситуацию с уровня повыше чем взгляд из центра своих эмоций и сиюминутных желаний. То есть увидеть свою позицию как позицию (а не истину в последней инстанции), позицию оппонента, проявить гибкость. Загвоздка не в том, чтобы встать на сторону оппонента против себя, загвоздка в том, чтобы признать существование его позиции как имеющее право быть.

А что может помешать, неподходящее для айкидо состояние — это смотреть из центра эго (не знаю, как поточнее сформулировать). На хабрахабре недавно был пост про психологическое айкидо, и там некоторые комментарии отражают неподходящий настрой для применения этого метода:

«Описанный метод — это поддержать унижение и заниматься самоунижением. Это не погашение конфликта. Это капитуляция.»

«И где грубость в том, чтобы не позволить человеку смешать тебя с грязью вместо того, чтобы кивнуть и утереться?»

«Мне кажется, что если много раз соглашаться\говорить\думать, что ты очень глупый\тупой и т.д. то таким, в конце концов, и станешь.»

«Не надо так делать. Если вы соглашаетесь с хамами, то реакция хама вполне очевидна: «я все делаю правильно, со можной даже соглашаются».»

«Коментаторы разделились на 2 лагеря, «терпилы», оправдывающие свои действия сэкономленным временем (и много наэкономили с учетом репутационных издержек в коллективе, даже на подсознательном уровне?) и те, кто может банально постоять за себя.»

Спасибо! Точка зрения там описывается типичная, судя по срачу в ЖЖ. Вот так все и начинается. А чего он обзывается? И поехало...
Да, точно сказано- увидеть позицию, просто как позицию.
А так, я ведь до этого писала, ведь можно извиниться, признать себя тем, кем обозвали и сказать, что изменить ситуацию вы не в силах, и все- дальше это проблема нападавшего, жить в одном мире с такими оппонентами.

"а дальше это проблема нападающего, жить в одном мире с такими оппонентами"
Какая дивная формулировка, жаль, что я не услышала о ней лет в двадцать.

  • 1