?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А, это мелочь!
gelena_s
В прошлых постах мелькнуло хорошее определение поведения, которое мы обычно не приветствуем: мелочность.

Чем у вас наполнена эта номинализация?

Что это за тип поведения? Чем отличается от скупости?

Что для вас "мелочный человек"?

Как вам удается наладить общение в таком случае? Или незамысловато избегаете?

И что, на ваш взгляд, ведет к развитию этого качества (кроме личного психотипа)?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Нужные люди

    И в продолжение темы ненужности. Подойдем с другой стороны: а кто, по вашему мнению, миру НУЖЕН? Вопрос можно даже упростить: а кто реально НУЖЕН…

  • Продолжаем идти

    Небольшой вбоквелл на третий шаг. Отличный комментарий у little_esme, и давайте его разберем на примерах. Как-то мне очень много…

  • Про домашние финансы

    За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов. И часто эта тема не самая веселая. К…



  • 1
"Но зачем в мелочи вникать, если к ним не придираться?"
Придираться - это "чего стоишь, чего светишь?" Придираться можно к чему угодно, совершенно не вникая. А вникать нужно - чтобы знать, все ли выполнено правильно, например, - или как выполнить правильно (не в общих чертах, а потом допилим, а сразу хорошо). Вполне возможно без придирок.

Грамота.ру не дает "придирчивый" в качестве синонима "дотошному", а синонимайзеры хороши, чтобы мысль подстегнуть, программа - это не лексикограф.

Для меня? Это когда человек экономит копейки, в результате теряет на рубль, например (в приложении к финансам). То есть, не видит всей картины, не может правильно расставить приоритеты, поэтому цепляется за то, что и где понятно.

А еще, по моему опыту (здесь это тоже уже прозвучало, хотя в несколько ином виде) мелочные люди всегда (очень часто, во всяком случае) считают, как бы чего "ихнего" лишний раз кому-то не перешло. Зато если им оказывают услуги/помогают - это воспринимается как в порядке вещей.

Шерлок Холмс же/дотошный человек в состоянии, отталкиваясь от детали, восстановить правильную общую картину. Это совсем иное качество.

А как тогда понимать выражения а-ля "мелочная наблюдательность"? Или вот, как раз сейчас читаю Чудакова: Пристальность, мелочная вещная пристрастность не новость для русской прозы, у истоков которой стоял Гоголь... Не означает же это, что русские писатели сами заимствуют с удовольствием, а у себя заимствовать не позволяют.

Да и с придирчивостью всё не так просто. Даже сейчас из любопытства в википедию сходила: пример на словоупотребление - Шуман восемь раз переделывал свою Первую симфонию по указанию Мендельсона, придирчиво критиковавшего её. Готова поверить, что Мендельсон в силу характера докапывался до мелочей и мизерных подробностей, но что его критика была на пустом месте, а Шуман восемь раз переделывал симфонию... Шуман был болен, но не настолько.

"А как тогда понимать выражения а-ля "мелочная наблюдательность"? "
Так же, как "имеет место быть" - конструкт, рожденный контаминацией.

"Или вот, как раз сейчас читаю Чудакова: Пристальность, мелочная вещная пристрастность не новость для русской прозы, у истоков которой стоял Гоголь... Не означает же это, что русские писатели сами заимствуют с удовольствием, а у себя заимствовать не позволяют."
А разве "мелочная" там не в кавычках? Насколько я встречала похожие высказывания, речь емнип шла о внимании к деталям, подробностям - "мелочам". Т.е. это переподвыверт такой, включая кавычки. Но вообще-то "мелочный" - не равно внимательный к мелочам, а, например, "порядочный" человек (в современном русском) - вовсе не тот, кто отличается повышенной любовью к порядку.

"Да и с придирчивостью всё не так просто."
Но мелочный - это не придирчивый. и дотошный - это тоже не придирчивый. Придираться можно по делу (как Мендельсон), так и не по делу. Хотя определенные пересечения есть (если человек придирается по мелочам, а главное игнорирует - его можно назвать мелочным), они не настолько велики, чтобы говорить о синонимии.

Кавычек нет. По крайней мере, в моём издании их нет, а у меня "сего года". Слушайте, интересная же тема! И такое качество, как "порядочный", вы вспомнили не зря, сколько копий сломано в попытке определить, что такое порядочность и чем она отличается от честности, например. Мне-то ближе циничное определение Светлова: "тот, кто делает гадости с отвращением". А вот про мелочного человека ничего подобного не отыскала, кроме как у Скворцова в "Словаре правильной русской речи":

мелочный человек (т.е. придирчивый, ссорящийся по пустякам, при­выкший мелочиться). То есть опять упираемся в эту "придирчивость". Хоть в Пушкинский дом звонить спрашивать, вот кроме шуток...


  • 1