?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А, это мелочь!
gelena_s
В прошлых постах мелькнуло хорошее определение поведения, которое мы обычно не приветствуем: мелочность.

Чем у вас наполнена эта номинализация?

Что это за тип поведения? Чем отличается от скупости?

Что для вас "мелочный человек"?

Как вам удается наладить общение в таком случае? Или незамысловато избегаете?

И что, на ваш взгляд, ведет к развитию этого качества (кроме личного психотипа)?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про счастливое детство

    И в продолжение истории о девочках. Так вот, сама клиентка, с которой и приключилась эта история, выводы сделала, как и большинство детей в ее…

  • Добрые внутри…

    Очень понравилось описание выражения на лице у такой героини, как «вечно воняет». Сразу вспомнилась одна пара из моего детства, которую…

  • Телесное

    И грустный ответ от психологов: если вы «помогаете» специалисту, работающему с вашим телом, то ваш внутренний контролер отъедает очень…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А я вообще не считаю мелочность отрицательным качеством. Внимание к мелочам, которые для всех прочих второстепенны, - это же бесценно. Мелочен Плюшкин в своём крохоборстве, но мелочен и Шерлок Холмс в своей придирчивой наблюдательности. В некоторых порфессиях без определённой доли мелочности успеха не достичь. Я бы предпочла, чтобы мою бухгалтерию вёл мелочный какой-нибудь Новосельцев в идиотских нарукавниках, а не широкая душа: "тыщу туда, мульон обратно, и мне масла в гузку! на триста рублёв..." Денежка счёт любит, и счёт дотошный. И предпочту, чтобы мой дом строили педантичные миллиметровщики, а не архитекторы с размахом Ноздрева, чтобы адвокаты мои были буквоеды, способные повесить оппонента на запятой, а не "и так сойдёт".

Мелочность увеличивается с возрастом, потому что расширяется список мин, на которых можно подорваться.

Вот такого типа людей я люблю уважаю восхищаюсь . Но есть ругательный вариант - зануда. Таких я не люблю. Это когда в бухгалтерии спрашиваешь как делать а тебе полдня будут втирать что неровно подшиты бумаги.


Edited at 2017-07-15 02:29 pm (UTC)

Тут я соглашусь: зануды, работающие с людьми, - это мука мученская. Но иногда въедливость и занудство жизни спасают. Вот был у нас ординатор на отделении: патентованный зануда, ещё голос такой протяжный, канючащий, и этим голосом по сто раз на дню переспросит о любом пустяке, любой детали самой мизерной. Доктора от него вешались. Едем дальше, пациент жалуется на плохое самочувствие, утомляемость, "я весь в какой-то аллергии". Лечащий ему назначил от аллергии мазь. Ординатор, канючно:
- Не-е-е-т, а вы зна-а-аете, у этого больного, ка-а-ажется, васкулит.
Завотделением даже не стерпел, говорит:
- Ну, Такой-то Такойтович. Вы ведь не ревматолог и не иммунолог. Вы психиатр-нарколог. У вас нет права ставить подобные диагнозы.
Ординатор:
- Не-е-е-т, у этого больного, ка-а-ажется, васкулит.
Назначили консультацию иммунолога. Подтвердили васкулит.


Жаль что эту фигню нельзя отключать по запросу. :) Или хотя бы юмора добавлять , мол я зануда ты знаешь но у тебя ...


Edited at 2017-07-15 03:20 pm (UTC)

мне кажется, что то, что вы хотите - это не мелочность.
это дотошность, педантичность, точность, внимательность к деталям.

мелочность, имхо, чаще постфактум проявляется и в виде бубубубубу, а не "сам сделаю". если сам - то это перфекционизм. )

Тут я скажу сугубое имхо, но перфекционизм, если под ним понимать стремление к совершенству, без известной доли мелочности и придирчивости немыслим. Во всяком случае между "тяп-ляп" и мелочной тщательностью выбираю последнее, пусть оно и задним числом, пусть уже и бесплодно.

Плюшкин на старости лет просто мозги растерял, удержать в голове что-нибудь покрупнее, чем корка хлеба или остаток наливки он уже просто не способен. При этом понятия, что своё имущество надо у него прошиты намертво, но так кто-то и мочалку сварить пытался, потому как что это не лапша, уже не соображал.

Плюшкин и когда в силах был, уже начинал быть Плюшкиным. Во всяком случае это не только сенильное.

В молодости его можно было назвать успешным предпринимателем.

Мелочность не имеет ничего общего с дотошностью и въедливостью.

Да? А вот составители словарей другого мнения:

Мелочный
1) 1. Склонный придавать значение пустякам, придираться к мелочам.

(словарь под ред. Ушакова).

А теперь приведите определение дотошности и въедливости. )))

Дотошный — прил. разг. 1. Скрупулезно вникающий в детали чего либо; въедливый.
Въедливый — прил. разг. 1. Имеющий свойство легко проникать во что либо, пропитывать собою; едкий. 2. перен. Вникающий во все мелочи; придирчивый, дотошный.


не-не-не-не. Есть у меня пример, как такая аккуратистка вела бухгалтерские расчеты со слишком большим количеством знаков после запятой. Накопилась ошибка. Но если в смете на двадцать миллионов ошибка на сорок тысяч, ее найти просто. А если на сорок копеек, то облезешь, ищущи.

Подписываюсь под каждым словом. И да, к занудам я тоже очень хорошо отношусь, ласково : )
Может всё от профдеформации, ибо я бухгалтер, и две копейки по ведомости искать полдня мне не привыкать. И в друзьях у меня есть зануды, чьё мнение для меня ценнее, ибо подмечают больше и могут аргументировать.
Но иной раз решишь отдохнуть, включишь какой-нибудь хороший фильм, и понимаешь: тут всё на месте, всё в нужной дозировке, предметы и люди в кадре все на своих местах, ничего лишнего, всего хватает. Та же мелочность, а казалось бы... : )

  • 1