?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Психологическое айкидо. Совсем.
gelena_s
Теперь совсем жесткач. Прием из арсенала уважаемого мною Литвака. Теперь представьте, что вы соглашаетесь со всеми обвинениями в свой адрес. Сразу и безоговорочно. Именно этот прием и называется «психологическое айкидо».
То есть вам говорят: Ты плохая дочь! А вы: Да, увы, дочь я действительно хреновая выросла. У других родителей получше будут.
- Вы отвратительно составили отчет!
- Да, это у меня вышло неважно!

Я когда-то давно сама встраивала эту опцию. Развлекалась вовсю. Помню первый случай: в метро меня не пропустили с карнизом по удостовению (как мать ребенка - инвалида) и обозвали нахалкой, желающей объегорить государство. Это в девяностые, если что. И я сказала: да, знаете я очень наглая, вы правы! (тут главное - не добавлять в голос иронии, а так прочувствованно, с душой) В ответ помню ощущение, что у контролера, как у старухи Шапокляк, большая часть фразы в горле застряла.  Я ей потом говорю: так, что еще жетон купить? Так она только рукой махнула, дескать проходи и не мешай! Не дала даме скинуть накопленную злость, получить, так сказать заслуженный скандальный оргазм.
Так вот и тренировалась потихоньку.

А вот теперь вопрос - а что это дает? Что происходит с самим соглашающимся? Что с обвиняющим?
Где границы применения этого метода?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я люблю Литвака, тоже этот метод применяла. Обвиняющие обычно удивлялись, потому что ждали совсем другого. Конфликту негде было развернуться. Мне самой стало проще воспринимать нападки или хамство в свой адрес. Как будто это ко мне никак не относится, мою гордость и самолюбие не задеть, а даже как-то жалко агрессора. Может у него гастрит, жена-пила или денег мало, вот он и ищет с кем бы поссориться. Но мне-то зачем его негатив?
Границы - полагаю, что этот метод не сработает в случае серьезной проблемы, которую нужно решать. Такой, где нужно обсуждение, обмен мнениями и поиск путей решения.
Хотя, возможно, я ошибаюсь.

Да, вы правы. Но там и нужды нет применять, это работает на провокативные наезды.

вот! вот именно это - "провокативные наезды" - я и имела в виду, когда днем свой комент писала! спасибо, что сформулировали

Психологическое айкидо разрушает картину мира того, к кому оно применяется. Он оказывается в вакууме - опереться не на что.
Я бы не советовала его использовать с близкими людьми, возможен разрыв.

Соглашающийся таким образом ставит себя в категорию: "Да я сволочь. Спокойная такая, уверенная в себе сволочь. Ну и что - мне от этого не хуже. "

Если (почему если? когда) будет время, напишу про использование реального айкидо в качестве айкидо психологического.

Edited at 2014-04-09 07:19 am (UTC)

Да, полезно будет. Когда есть навыки айкидо в теле, в словах в разы легче встраивается.

Ситуация для неподготовленных была даже не на грани, а за гранью здравого смысла.
Время ситуации - до заката два часа. Место ситуации - болото возле станции Донино. Костёр на сухой кочке. Мероприятие ситуации - турслет "Разгуляй" (оправдывающий своё название - страшно не становится?). Приехала с двоими старыми друзьями, парнями 33-х лет отроду - проораться у костра. Парни ушли за сушинами и на поиски родника (марганцовки для очистки болотной воды решили не брать), я осталась хранительницей очага (и запасов пива- ещё пока не страшно? с гречкой и тушенкой). Песни звучат где-то неподалёку с разных сторон. Далее появляется Император Кочки - в сером камуфляже. Шести футов ростом. С выхлопом здорово за 30% и приказом - "Дай пива!". Между нами, девочками и мальчиками, бутылка Ярпива, уже початая, была у меня в руке, три - четыре глотка уже для "промочить горло под бутерброд" уже использовано, остальное плещется под думу горькую "Чай, конечно, лучше Ярпива, но когда он ещё заварится". "Ну, бери" - протягиваю. Вопрос : "Кто здесь стоит" - "Назвалась, и друзей представила" -"почему я таких не знаю?" - "....." - "А почему обувь неправильная?" -
"Ну, так получилось..." Далее достаёт наручники - "А это знаешь, что такое?" и потянулся (повалился?) к моей руке. Опыт освобождения от захватов был - четыре года по спортзалу летала мухой(или кошаком - неважно), по промилле он уже давно потерял преимущество (водка без без пива - пропало приключение). Главное было дать ему самому уложиться не в костёр (накой разборки с ментами), а рядом, и сбежать в молодой ельник на пару часов. Через два часа самонейтраловался.
Это первая часть марлезонского балета.

В ситуации был такой подготовленный четырьмя годами тренировок экспромт: первое движение вниз и ненавязчивый отход в сторону кустов, освобождение от захвата - не каждый парень удержит 60 кг. живого сопротивляющегося веса, далее подальше в кусты. Корона с головы, похоже, скатилась в костёр и обуглилась.

Вторая часть марлезонского балета была утром: аккуратный стук в дерево у палатки. Водка, пиво, рыба, колбаса, даже огурцы солёные и свежие - на выбор. Пришёл познакомиться, поцеловал с разрешения парней ручку, читал стихи - Николая Гумилёва. Допетрил, что что-то как - то не так пошло (а могло пойти и хуже - пожар к серому камуфляжу не к лицу, а если уж девушка такая, то какие д.б. с нею мужики - даже по пьяни лучше не думать).

Ой, люблю этот способ. Но у меня большая проблема с иронией - она прорывается периодически.) Или голос удается выдержать спокойным, а уголки губ вверх ползут.)
Но главное-то достигается - настроение поднимается.

На мой взгляд, граница там, где есть желание прийти к компромиссу. То есть, если хочется просто оттолкнуть обвинения - айкидо подходит. А если человек близкий и хочется все-таки разобраться, в чем дело, и как-то разрешить ситуацию, то уже нет.

Не оттолкнуть, а пропустить мимо себя, так точнее будет.

как-то мне отказали выдать загран паспорт из-за того, что я не уплатила штраф в 200 рублей, вернее я его уплатила, но уже после того как прошел суд и дело отдали на исполнение судебным приставам, а судебные приставы не внесли факт оплаты в базу ну и закрутился конвейер бюрократии...
И вот сижу я в кабинете у судебной приставши, плачу в голос (мне уезжать завтра, а паспорта нет, путевка оплачена) и на ее "что же вы, Е. Г. своевременно штрафы не уплачиваете? Вот как себя наказали!", а я ей:
Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить
На текущую войну.

Нет войны -- я все приму --
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,
И желательно -- в Крыму. (с)
У приставши чуть инфаркт не сделался. Ну не знакома она с творчествои Л. Филатова!

Очень показательно, спасибо - смеялась в голос )).

Да, уж порвали шаблон, так порвали...

Ну, у скандалиста шаблон трещит - он ожидал определенного поведения, а получил совсем другое. Но скрыть иронию бывает сложно )). Применяющий, видимо, так же получает возможность выйти за пределы распространенного поведения "на меня наехали, я автоматически защищаюсь", не поддаваться на провокации, а искать оптимальный для себя вариант разрешения конфликта.
Границы применения - с близкими людьми довольно быстро перестает работать, ибо они адаптируются, но положительный результат в некоторой степени закрепляется - устроить скандальчик "для разминки" становится гораздо сложнее.

С близкими- есть некоторые особенности, надо будет написать. А так все верно.

Исходя из моего опыта этот способ показался не очень эффективным...
Разве что с незнакомыми людьми в ситуации неожиданной, ограниченной временем
(вроде провоза карниза в метро).
После такого маневра люди впадают в легкое замешательство
и с утроенной силой "крутят туже пластинку".

Да, согласна. И я такие же выводы сделала

Это то, что я писала про свое состояние. Тут нужно внутри быть готовой к мнению, а только слова по схеме не действуют.

мне кажется, это хорошо работает только с посторонними скандалистами-любителями сливать негатив на окружающих - описанная вами дама явно общалась не с вами, а с собирательным образом "наглого халявщика" в своей голове. и этот прием заставил ее "проснуться", т.е. увидеть реального человека. а когда претензии предъявляют именно тебе (пусть даже гиперболизированные), а не своей проекции, и ждут ответа, этот прием может привести к нехилому взрыву вплоть до полного прекращения отношений. т.к. тут это воспринимается как издевательство и полный игнор чувств оппонента. в общем-то вы сами "область применения" приема описали - "Не дала даме скинуть накопленную злость". т.е. когда хотят "слить", прием работает, когда пытаются разобраться - только портит.

Скажем , это работает с личностными наездами.

сейчас вижу, что неточно сформулировала. под "именно тебе" я подразумевала достаточно близкие отношения, когда человек реально претензии предъявляет (пусть и утрированные), а не своими проекциями разбрасывается.
*все-таки нельзя мне днем коменты писать, голова другими вещами забита, вот и выражаюсь расплывчато)))

Про иронию — согласна на все 100. Многие люди этого не учитывают. А ведь немаловажно именно убрать иронию, соглашаться искренне, чтобы не довести оппонента до белого каления.

Что дает айкидо — возможность сохранив внутреннее достоинство не втягиваться в ненужный конфликт простым способом (тут даже думать не надо — можно использовать слова самого оппонента).

Соглашающийся тратит довольно много сил, когда оправдывается, «проглатывает», ругается. Произнося вслух «Да, я такой» — он снимает с себя необходимость тратить энергию на сопротивление и доказывание. Он «передает ход» и сохраняет все силы на то, чтобы среагировать на дальнейший ход ситуации.

У обвиняющего исчезает опора. «Опираться можно только на то, что сопротивляется», так?
Айкидо убирает сопротивление и убирает опору. Тут или упасть обвиняющий может. Или ровно встать на ноги и перестать наваливаться на соглашающегося.

Границы применения я для себя выявила примерно такие
1. Если отношения близкие, хорошие (или в данный момент разлад, но все еще можно спасти) — не нужно использовать айкидо. Если бытовое хамство, наезды малознакомых или случайных незначимых людей — можно. Но можно и много чего другого использовать.
2. Если есть опасность физической агрессии со стороны обвиняющего — лучше избежать использования айкидо. А то можно и по голове схлопотать.

Вот перестает наваливаться- это в точку!

Это разрушает обвиняющему жанр:). Вашей репликой должно было быть оправдание или извинение. Сбивается программа, и из автоматического режима обоим участникам приходится переходить в ручной. А в ручном все более осторожны.

не сторонница ни метода ни автора. Соглашающийся ставит себя в "да ты дурак и я тебе это покажу". А обвиняющий понимает, что изощренно обесценены его чувства.

Edited at 2014-04-09 04:42 pm (UTC)

Там все дело в деталях. Кое где отлично работает.

  • 1