gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Психологическое айкидо. Совсем.

Теперь совсем жесткач. Прием из арсенала уважаемого мною Литвака. Теперь представьте, что вы соглашаетесь со всеми обвинениями в свой адрес. Сразу и безоговорочно. Именно этот прием и называется «психологическое айкидо».
То есть вам говорят: Ты плохая дочь! А вы: Да, увы, дочь я действительно хреновая выросла. У других родителей получше будут.
- Вы отвратительно составили отчет!
- Да, это у меня вышло неважно!

Я когда-то давно сама встраивала эту опцию. Развлекалась вовсю. Помню первый случай: в метро меня не пропустили с карнизом по удостовению (как мать ребенка - инвалида) и обозвали нахалкой, желающей объегорить государство. Это в девяностые, если что. И я сказала: да, знаете я очень наглая, вы правы! (тут главное - не добавлять в голос иронии, а так прочувствованно, с душой) В ответ помню ощущение, что у контролера, как у старухи Шапокляк, большая часть фразы в горле застряла.  Я ей потом говорю: так, что еще жетон купить? Так она только рукой махнула, дескать проходи и не мешай! Не дала даме скинуть накопленную злость, получить, так сказать заслуженный скандальный оргазм.
Так вот и тренировалась потихоньку.

А вот теперь вопрос - а что это дает? Что происходит с самим соглашающимся? Что с обвиняющим?
Где границы применения этого метода?
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments