?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Интроскоп
gelena_s
По вчерашнему вопросу. Первое, конечно, так говорить дочери нельзя. И если сама мать хорошо организована, дружит со временем, то ее слова будут констатацией факта, хотя и в виде оценки.

И наоборот: если сама мать сама не справляется со своим временем, не в состоянии организовать свой день, что дома, что на работе, не может организовать время ребенка (кто у нас в системе как бы более сильный?) то это будет проекцией.

Проекция - это в некотором смысле вынесение внутренних проблем на внешний носитель.

И если отталкиваться от определения проекции, то что тогда интроекция в отношении человеческой психики? Когда внешнее становится внутренним?

Попробуйте сами, не загугливая, привести примеры своих и чужих интроекций.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Меня сравнивают с отцом, а различия объясняют тем, что я хорошо притворяюсь и скрываю "настоящую меня".

Я похожа на отца внешне, и жесты и движения некоторые его - эээ... перемещаюсь в пространстве / занимаю пространство как он. Но по характеру и темпераменту мы, реально, ОЧЕНЬ разные. Когдя я слышу за спиной "она такая же, как её отец, только пока боится себя показать" - мне одновременно смешно и обидно (обидно - потому что это про плохие качества отца имеется ввиду). Это мать и семья матери.
Я действительно долгое время считала себя всеми теми словами, которые говорили о моём отце (это была интроекция) - подростку сложно не примерять на себя всё то, что об отце говорят, если постоянно слышать "ты - копия своего отца". Мне кажется, люди, которые это говорили, не понимали (или отказывались понимать), что внешняя схожесть не означает тождественность характера. Чем больше я взрослела, тем больше понимала, что хотя мы с отцом похожи внешне, но характерами - в чем-то мы схожи, но в очень многом отличаемся и реагируем на вещи очень по-разному.

Два года назад, прорабатывая своё отношение к отцу, я поняла, что качества, о которых говорили как об отрицательных - у них есть обратная, хорошая сторона (за них отца уважают его сотрудники и друзья - люди вне материнской семьи), но эти же качества делают отца неудобным для манипуляций.

Пока я не могла принять в себе то, что мне досталось от отца - я не могла принять себя и разрешить себе быть любимой: я выбирала отношения, в которых партнер относился ко мне так, как семья матери - к отцу. Как будто я "как есть" недостаточно хороша и меня надо исправлять. Когда я прояснила для себя, в чём именно я как отец, а чем мы отличаемся, и я смогла принять часть отца в себе - я смогла принять себя и разрешить себе быть любимой.

А с материнской частью семьи я свела общение к поздравлениям на новый год и дни рождения. Они продолжают игнорировать разницу и считают, что я хорошо притворяюсь.

Edited at 2017-07-14 02:10 pm (UTC)

  • 1