?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Интроскоп
gelena_s
По вчерашнему вопросу. Первое, конечно, так говорить дочери нельзя. И если сама мать хорошо организована, дружит со временем, то ее слова будут констатацией факта, хотя и в виде оценки.

И наоборот: если сама мать сама не справляется со своим временем, не в состоянии организовать свой день, что дома, что на работе, не может организовать время ребенка (кто у нас в системе как бы более сильный?) то это будет проекцией.

Проекция - это в некотором смысле вынесение внутренних проблем на внешний носитель.

И если отталкиваться от определения проекции, то что тогда интроекция в отношении человеческой психики? Когда внешнее становится внутренним?

Попробуйте сами, не загугливая, привести примеры своих и чужих интроекций.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Какой ужас!

    Подозреваю, на этот раз комментариев будет очень мало. Потому как вопрос незатейливый: а в себе ловили стремление рассказывая о чем-то личном и…

  • С другой стороны

    И сегодня для контраста. Да, детское ревнивое отношение мужчины к собственному ребенку ослабит любой брак. И часто это становится первым толчком…

  • Кто кого…

    Исключительно ради понедельника котика вам в ленту. Уж очень котик творческий. Кто кого переупрямит: И кстати, у вас бывает такое…



  • 1

Re: инроекции

Кстати мне ниже подсказали что человек в принципе может не осознавать проблемы.
Но и при таких раскладах начинать с оценки человека не самый лучший вариант.

Надо хотя бы формально выяснить почему она опаздала с ее точки зрения - специально, случайно, вообще не видет проблемы и первый раз о ней слышит("ну подумаешь, задержалась на 10 минут" и это при том что опаздала на полчаса)
После последней фразы главное и самое сложное - не орать "ее столько народу ждет и разве это не очевидно!" , а спокойно и аргументированно рассказать ребенку что он не прав и доставил много неудобств ))
Времени уходит море. Не всегда возможно. Авторитет как родителя очень поднимает.

Re: инроекции

с одного раза я бы промолчала.
второй, третий, тридцать третий- все, конец терпению.

Re: инроекции

Кстати мне ниже подсказали что человек в принципе может не осознавать проблемы.
-------------------
Очень часто, когда окружающим кажется, что человек не осознаёт проблему, человек просто не считает "проблему" проблемой.

Ну это как с опозданиями: допустим, A и B, извиняюсь, кипятком писяют, когда некто N опаздывает. Но у N работа со свободным графиком (не важно, в какое ввремя приходишь/уходишь, главное, чтоб объем работы был выполнен к дедлайну), и все друзья N - такие же опоздуны (если договариваться на 12.00, все явятся в 12.15 +/- 5 минут). И от опозданий N ничего критически не меняется и не зависит. Поэтому для N "ты не должен опаздывать, опаздывать ужасно плохо и страшное неуважение" - пустой звук. Но да, с точки зрения А и В, N - крайне неорганизованный и неуважающий других человек. (С другой стороны, с точки зрения N, это А и В нетерпимы и неуважают окружающий, потому что имеют привычку заявляться, например, на званый ужин, на пол часа раньше назначенного срока, когда хозяйка ещё в бигудях по квартире ходит. N считает правильным дать хозяйке лишние 15 минут на всякий случай, т.е. вежливо опоздать).

  • 1