gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Развод и развод

Вчера комменты сначала даже расстроили, и про "понять и простить", и  про "а где здесь повторение?" Но потом, все-таки и те, кто разобрался, появились.

Совсем другой клиент мне как-то по случаю рассказал, что когда он собрался уходить от жены, к нему пришел отец и сказал: "Ты что, идиот, делаешь? Ты один в один повторяешь меня! Знаешь, сколько раз я пожалел? Ты тоже хочешь, чтоб твои дети так же как ты, воевали с отчимом? Чтобы тебе некуда было потом вернуться? Ты НАСТОЛЬКО разлюбил жену, или просто не хочешь посмотреть на свою часть вины?" Это охладило сыну голову и отношения с женой они сумели наладить.

Так что надо было сделать, чтобы не повторить сыну отцовскую историю? В первую очередь, таки выслушать, когда отец попытался поговорить. Я всегда говорю: опрометчиво не давать первый шанс, но глупо давать второй. Если бы сын узнал, что думает отец о себе и своем поступке, то, возможно, знал бы, какая цепочка глупостей отца к этому привела.

От разговора с отцом все-таки что-то в голове и отложилось. Ну и слово такое лучше не давать. А просто если знал за собой страх разборок, то может, хоть рискнул бы признаться жене. Или матери, но - признаться. Тогда все равно, скорее всего, был бы развод. Но без таких вот исключений, без запрета на произнесение имени "предателя". И была бы хоть тоненькая, но дорожка на восстановление отношений.

А вот как это связано с прощением или непрощением, мне вообще не понятно. Простить можно только в том случае, если у вас это прощение попросили и вы ГОТОВЫ его дать. Но если и не дадите, ничего страшного. Нет никакой закономерности типа "попросили прощения - надо прощать".

А вопрос сегодня не менее заковыристый: а чем отличается развод, где есть шанс на возобновление отношений, от развода, где муж или жена работают "запасным аэродромом", чтобы было куда вернуться при случае?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про любовь

    Кто еще не видел или забыл, вот, очень рекомендую: И чтобы дальше говорить про судьбу, про жертвы, которые ей люди приносят, придется затронуть…

  • Зачем нужны «Шурочки»?

    В комментариях к последним постам промелькнула тема трутней. Тоже полезная тема для подумать. Но не с точки зрения судьбы, а с точки зрения…

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →