Previous Entry Share Next Entry
Правила переноса
gelena_s
А сегодня еще про один вид защиты - перенос. И вот внимательно следите за руками: перенос - это перемещение чувства с одного объекта на другой.

Перенос, например, обиды с мужчины на психотерапевта соответствующего пола. Или любви. Агрессии - с собственной матери на собственную же дочь.

Первое отличие от канализации агрессии в том, что переноситься может не только агрессия, а вполне позитивные чувства.

А вот второе отличие найдите сами.

И как всегда вопрос: а если внимательно на себя со стороны посмотреть, то какие переносы есть в вашей жизни? А какие вы уже переросли?

Что, на ваш взгляд, чаще и больше переносится: позитивные или негативные чувства?

Особенно внимательно проверьте свои чувства к собственным детям: не переносите ли вы на своих детей страхи и ожидания, источником которых являются совсем другие люди?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


  • 1
Возможно, что второе отличие заключается в том, что человек вообще воспринимается искаженно, ему приписываются те черты характера, которые присущи совсем не ему.

Думаю, что второе отличие - это перенос может быть не только на тех кто слабее, зависимых, ниже по статусу и т.п., но и наоборот на тех, кто выше, сильнее...

У меня был перенос. Злилась на мч в ситуациях, когда мне поведение казалось похожим на отцовское. Естественно ни в том, ни в другом случае, мне оно не нравилось. Когда в пылу ссоры сказала "как отец", поняла про себя, что я не туда злюсь. После этого понимания отношения стали спокойнее.


Поездив за рулём с папой в "кресле стрелка", ненавижу марку машины родителей. Ещё есть, наверное, но навскидку не помню.

Это скорее негативный якорь. Перенос все таки на человека.

Наверное, перенос -- это когда что-либо о чём-то напоминает (например, бывшая жена не может видеть не только самого бывшего мужа, но и его фотографии, которые заставляют его вспоминать). А канализация -- когда никаких напоминаний не надо, и агрессия может быть слита вообще на всё, что под руку подвернётся, независимо от того, свзянно ли как-либо подвернувшееся с причиной агрессии или нет.

Нет, когда предметы напоминают- это просто реакция на якорь .

А если не предметы, а другие люди (например, общий ребёнок или похожие внешне)?

Переносится то, что наиболее ярко эмоционально закрепилось внутри. И все сволочи и все братья равно по силе.

"Любовь у меня одна большая на всю жизнь, только объекты меняются" - это про это. Возможно, второе отличие это некоторая объективация адресата чувств.


негативные чаще переносятся
по цепочке...

Я подозреваю что переношу. И этим является отношение моих родителей к своим детям.

Я вот у себя не могу увидеть переносов. Хотя, наверное, есть. Правда, у меня есть чувства к паре людей - и я часто думаю, что это какие-нибудь переносы )))
Чаще, наверное, негативные.

Перенос с одного ркуководдителя, который не выплатил зарплату на другого. Первый - СВО!, значит, и второй тоже СВО! - ему же те же самые песни нравятся, тоже людит компьтерную технику.
Лечится тем, то задумывешься, что, скажем, Сергей уже не может стать Александром, он на полголовы ниже. Или поиском разницы между двумя людьми.

Вдруг поняла, что мое отношение к некоторым породам собак вызвано переносом. Спаниелей и йориков люблю, тоев опасаюсь :)
Были конкретные звери, из-за которых отношение распространилось на всю породу


Edited at 2017-07-18 02:23 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account