Previous Entry Share Next Entry
Выйти из себя
gelena_s
Вы заметили, что у довольно многих критическое (и очень даже корректное) замечание по поводу сделанной работы воспринимается болезненно? Все оттого, что у человека прочная связка проделанная работа = я. И как следствие, плохо сделал = я плохой. Ну а пока еще е нашли ни одного человека, который бы вот так запросто согласился с тем, что он плохой J

Так вот и ответ на вчерашний вопрос: выходя за стулья и говоря о себе в третьем лице, мы учились диссоциироваться от собственной работы. Так сказать, отделять себя от нее. Кроме того, тот самый навык эффективной критики «что добавить» мы тренировали сами на себе, выдавали по поводу собственной работы.

Кроме того, встав за спинку стульев, мы меняли позицию и смотрели на процесс сверху, что тоже помогало видеть упущенные детали. По сути, выходили из системы. Те, кто был у меня на приеме, знают, что у меня всегда стоит в комнате небольшой устойчивый табурет, на который периодически клиенту приходится залезать, чтоб посмотреть на расклад символов своих проблем сверху.

Так что тем, кто до сих пор болезненно воспринимает всякие замечания мимо проходящих и не только (особенно непосредственного начальства), очень советую освоить этот прием. Прямо брать и вслух (конечно, без свидетелей) комментировать себя "сотрудник N представляет свою работу сотруднику M, тот в первую очередь замечает…".

Если вас уж очень зацепил и какой то семейный скандал, то попробуйте после тоже встать на что-то высокое и смотреть как бы вниз на себя и второго участника со стороны. Обещаю, увидите много нового!

А где еще может помочь такой навык?

А для самых продвинутых: а где нельзя использовать этот прием ни в коем случае?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Неваляшка

    Очень удивил факт, что народ опять нашел в тексте про «терпеть». Знаете, дорогие читатели, я совсем не поклонник «эволюции»,…

  • Про исключения

    Во вчерашних комментариях задали вопрос о психологическом профите усилий по поддерживанию отношений с токсичными родителями. К сожалению, в самом…

  • Мифологическое

    А сейчас следующая часть вклада в неприятие беременности и рождения детей, которая уже сильно глубже заложена. Я про христианскую мораль. Про…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
Секс рассматривать так очень смешно и уничтожает весь шарм сексуального взаимодействия.

))) , " эти нелепые телодвижения!"

То, что вот сейчас требует эмоциональной вовлеченности.

А где еще может помочь такой навык?
******
на работе, в переговорах (у кого-то читала про "подняться на балкон", то есть как раз отстранено "сверху" посмотреть без эмоций на ситуацию, проанализировать ее и действовать эффективно, а не на волне эмоций абы как), да даже в дружеских отношениях, наверное, полезно проделать упражнение.


где нельзя использовать этот прием ни в коем случае?
******
мне кажется в случае изнасилования и жестокого обращения. По крайней мере, до проработки травмы.

Если цель именно в этом, то почему тогда надо говорить не, например, "доклад был написан", а вот именно о себе в третьем лице?

А вы попробуйте сделать сначала как вы сказвли, а потом как написано. Ну и отметьте, в чем разница.

Разница в том, что "как вы сказали" мне даётся ещё относительно легко, а от "как написано" с души воротит настолько, что даже и рот открывать не хочется.

Ну не делайте.

Я посмотрела сверху и увидела боль (даже отчаяние) второго участника и попытки достучаться. Теперь даже не знаю, это правда или мои фантазии :D

  • 1
?

Log in

No account? Create an account