gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Выйти из себя

Вы заметили, что у довольно многих критическое (и очень даже корректное) замечание по поводу сделанной работы воспринимается болезненно? Все оттого, что у человека прочная связка проделанная работа = я. И как следствие, плохо сделал = я плохой. Ну а пока еще е нашли ни одного человека, который бы вот так запросто согласился с тем, что он плохой J

Так вот и ответ на вчерашний вопрос: выходя за стулья и говоря о себе в третьем лице, мы учились диссоциироваться от собственной работы. Так сказать, отделять себя от нее. Кроме того, тот самый навык эффективной критики «что добавить» мы тренировали сами на себе, выдавали по поводу собственной работы.

Кроме того, встав за спинку стульев, мы меняли позицию и смотрели на процесс сверху, что тоже помогало видеть упущенные детали. По сути, выходили из системы. Те, кто был у меня на приеме, знают, что у меня всегда стоит в комнате небольшой устойчивый табурет, на который периодически клиенту приходится залезать, чтоб посмотреть на расклад символов своих проблем сверху.

Так что тем, кто до сих пор болезненно воспринимает всякие замечания мимо проходящих и не только (особенно непосредственного начальства), очень советую освоить этот прием. Прямо брать и вслух (конечно, без свидетелей) комментировать себя "сотрудник N представляет свою работу сотруднику M, тот в первую очередь замечает…".

Если вас уж очень зацепил и какой то семейный скандал, то попробуйте после тоже встать на что-то высокое и смотреть как бы вниз на себя и второго участника со стороны. Обещаю, увидите много нового!

А где еще может помочь такой навык?

А для самых продвинутых: а где нельзя использовать этот прием ни в коем случае?


Подписаться
Tags: Психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О целях и ценностях

    Очень часто цели, отнимающие энергию, это цели даже не наведенные, а просто не имеющие поддержки в виде ценностей. Так что начнем разбирать…

  • Кто ходил в рестораны в советское время?

    Почувствовала себя немного робокопом: мне подкручивали винт в импланте, поставленном пятнадцать лет назад. Очень странные чувства, когда в тебе чинят…

  • О пользе работы

    Тут к слову вспомнилось, как когда-то читала исследование работы горничных в отеле. Там был сделан интересный вывод: именно по физической нагрузке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments