Previous Entry Share Next Entry
Скрытые аспекты
gelena_s
И ответ на вопрос о пропорциях. Если мы реально хотим, чтобы человек работал дальше и успешно, если хотим поощрять что ребенка, что сотрудника, то в нашей речи того, что понравилось, должно быть примерно в семь раз больше, чем того, что надо улучшить. Увы, зона мозга, реагирующая на неприятное для человека, примерно в семь раз больше, чем та, которая стимулируется позитивом. Гуглите сами.

По этой же причине надо желание что-то улучшить оформлять в "добавить", чтобы не стимулировать зону негативного восприятия. Так что правильная критика - это отметить то, что понравилось (достаточно детально), а затем сделать несколько пожеланий о том, что добавить. И этих пожеланий должно быть не больше трех, иначе человек все равно решит, что его заставляют все переделать.

Когда-то я еще только училась вести тренинги. В процессе обучения проводила презентации некоторых частей учебного материала для группы таких же, как я. И вот, после очередной демонстрации нас заставляли вставать за спинку стула и говорить о себе в третьем лице. Например, о себе, как о ведущем: "Ведущий провел технику, разбив ее на пять этапов и выделив в ней подтему…". Потом выступал "клиент" и говорил: "Клиент заявил тему… и сумел визуализировать симптом". Затем выступал наблюдатель и говорил: "Наблюдающий за сессией отметил…"

Для чего мы устраивали эти танцы с бубнами? Предложите ааши версии.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Кто это?

    Следующая «длинная тема», продолжаем про неприятие беременности. Сразу с вопроса: а вы уверены, что то, что в вас плохо реагирует на…

  • Я выбираю

    И еще в продолжение темы автоматической реакции. Когда я работаю с запущенными жертвами абьюза (а они, кстати, чаще всего считают, что сами себя…

  • Сделать паузу

    А теперь как работать с самим первичным импульсом, с реакцией на триггер. В терапии с этой целью мы работаем с первичными и самыми сильными…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
По-моему, глупость! Как будто по умолчанию человек должен считать, что всё плохо, а не хорошо или, по крайней мере, нормально. А зачем говорить о себе в третьем лице, вообще непонятно. Что мы, дикари, что ли? :(((

когда говоришь в третьем лице, то смотришь как-бы со стороны на происшедшее. более объективно что ли.

Edited at 2017-07-09 10:11 am (UTC)

Рассказывая в третьем лице проще себя похвалить?)


Встать над ситуацией, как писали чуть ранее - больше получится охватить взглядом, не изнутри "я задолбался делать этот отчет, но сомневаюсь, что сделал на все 100%", а взглядом стороннего наблюдателя, который не знает всех нюансов, но модет сказать, что отчет детальный, с примерами, рассказано все по делу. Т.е. изнутри при самокритике больше косяков видно.

Спасибо!
Раньше говорила из пропорции четыре к одному - сперва плюс, потом ещё пару плюсов, они же достоинства, потом "А теперь я гадость скажу, если исправить все
будет хорошо".
Буду добавлять плюсы.

Edited at 2017-07-09 05:23 pm (UTC)

Адекватно оценивать себя, не впадая ни в дурное самоуничижение, ни в критикаство, ни в такое же дурное самовосхваление -- это умение ценное и довольно редкое, но нужное. А других адекватно оценивать те же люди зачастую уже умеют.

Edited at 2017-07-09 12:35 pm (UTC)

Когда в жизни какая-то ситуация, я так ее сама себе рассказываю. Со стороны. Отключить эмоции, которые внутри ситуации, только так можно...

да даже если скажут семь раз,что ты умный,а потом добавят,но...
вот это но...
и все...

Для чего мы устраивали эти танцы с бубнами?
******
Это способ диссоциироваться? Отделить себя от своего поведения и посмотреть со стороны на него?

Процент критики можно повысить от таких танцев.
Люди слабее закрываются, мозг подгружен дополнительной работой и меньше и меньше ресурсов может потратить на защиту

Нечем было заняться, очевидно?

чтобы научиться думать не только о том, как сказать, но и как слушающий воспримет сказанное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account