?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Альтернативная реальность
gelena_s
Еще одна защита - "отрицание реальности". Это многие проходили, когда последними "узнавали" об измене, чьей-то подлости или подставе. Или однажды вдруг поняв, что у собственного ребенка крайне низкая популярность среди сверстников или сотрудников. Или что от него самого все предпочитают держаться подальше.

Как вы думаете, от чего мы защищаемся в таком случае?

Что заставляет твердить, например, о партнере "он хороший", когда уже глобус в разы больше совы?

Для чего нам нужно так защищать собственные заблуждения?

И что таки помогает увидеть реальную картину? Что из обычных приемов общения укрепляет эту защиту, а что может ее разрушить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Как вы думаете, от чего мы защищаемся в таком случае?
=======================
От неприятной и нежелательной правды о себе, мне так кажется.
Защищают тут даже не себя, а свои представления о себе как о [нужное вписать]. Если позволить себе увидеть реальность, то придется пересмотреть представления о себе.
Возможно, покажешься себе не самым мудрым и не самым проницательным, и гораздо менее успешным, менее любимым/интересным/заслуживающим уважения - и как тогда дальше жить с таким собой?


Для чего нам нужно так защищать собственные заблуждения?
=======================
Чтоб можно было быть "как есть", ничего не менять и не развиваться - не выходить из зоны эмоционального комфорта.


И что таки помогает увидеть реальную картину? Что из обычных приемов общения укрепляет эту защиту, а что может ее разрушить?
=======================
Укрепляют - поддакивания и "поглаживания" окружающих. Когда люди соглашаются из страха наступить на самомнение, типа берегут самооценку.

Что может разрушить защиту - не знаю. В томе случае, который я наблюдала, человек, на которого свалился факт ("хороший" кинул на деньги, что развидеть не получилось уже никак), утвердился во мнение "все люди - подлецы, от каждого подлости можно ожидать". Других выводов (например, что если тебе откровенно льстят - это подозрительно, или когда обещают больше, чем в среднем по рынку, и слишком навязчиво уговаривают - это тоже повод проявить осторожность) сделано не было.

Причем, там в паре постов было как-то про то, чтоб задавать вопросы, типа "А почему этот хороший человек делает то-то и то-то, поступает так-то и так-то"... Меня за такие вопросы, извиняюсь, били "тапком по носу" - "вечно ты в людях плохое ищещь", а "хорошему человеку" придумывали рациональное оправдание.

Edited at 2017-07-09 05:33 pm (UTC)

  • 1