?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Альтернативная реальность
gelena_s
Еще одна защита - "отрицание реальности". Это многие проходили, когда последними "узнавали" об измене, чьей-то подлости или подставе. Или однажды вдруг поняв, что у собственного ребенка крайне низкая популярность среди сверстников или сотрудников. Или что от него самого все предпочитают держаться подальше.

Как вы думаете, от чего мы защищаемся в таком случае?

Что заставляет твердить, например, о партнере "он хороший", когда уже глобус в разы больше совы?

Для чего нам нужно так защищать собственные заблуждения?

И что таки помогает увидеть реальную картину? Что из обычных приемов общения укрепляет эту защиту, а что может ее разрушить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Защита от бессилия и от неизвестности.

Есть некий образ реальности, себя, партнера, в котором человеку жить комфортно, он как бы зависим от этого образа. "Я хороший", "мир хороший", то-то - хорошее. Причем не просто "хороший", а Самый Правильный, - значимость этой хорошести может быть на максимуме, все, что "не такое", - априори на другом полюсе ценностей. "Плохие", "недостойные".

Разрушение этого образа "Хорошести" может восприниматься как попытка разрушить мир, выдернуть из-под ног землю, и подвесить в невесомости. Разрушить кусок собственной личности человека. Человек может думать, например, "если я попал в такую ситуацию, - значит я плохой партнер", "если с моими детьми такое происходит, - я отвратительный родитель".

Получается, это еще и защита некоего "образа себя", который изменится, исчезнет, если увидеть реальность. Чуть ли ни защита права на собственную самоценность, право на любовь, уважение. Просится еще, - любовь родителей, любовь общества, одобрение.

Даже на защиту от собственного перфекционизма это похоже, - когда перфекционизм у человека превратился уже в монстра, раскрмленного сомнениями и страхами. Чтобы не стать мишенью для собственных издевок.

  • 1